Один день из жизни председателя садоводства

Форум в котором можно и нужно размещать информацию о других товариществах. Положительные и отрицательные, с Вашей точки зрения, примеры. Просто интересные факты.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Один день из жизни председателя садоводства

Сообщение #1 gruz62 » 11 фев 2016, 14:53

25 фев 2012, 13:27

Один день из жизни председателя садоводства. Фельетон.
Да пошли вы все! Ужас! Не могу больше! На кой ляд я связался с Вами. Ваше «болото» гнилое двадцать лет бурлило, а я влип как муха в г…».

Председатель заболел. Попросили - давай, исполняй его обязанности. С правлением работай. Доверяем! Тащи за нас «лямку».

Да, легко! Да, проблем никаких нет! Сейчас любую ситуацию «разрулим», как бывало! Опыт большой. Это я так думал. В начале недели.

Первый день. Солнце бьет в окно. И муха об окно.
И все рухнуло на меня, что годами складывалось в кучу в садоводстве. В товариществе, где нет товарищей, братьев, сестер, нет добрососедства. Как оно создавалось, кто его члены, кто как «товариществом рулил» долгое время?

Понедельник. Муха в окне.

Что этот день - тяжелый день – это я знаю, но такого никак не ожидал. С утра вызывают в отдел экологии. Ничего, не объясняя, суют в нос бумажку на подпись. Вывоз твердых отходов. Подождите, подождите! Не напрягайтесь, дайте сам все почитаю. Так, новый местный закон, новое положение. Нужна декларация. На вывоз твердых отходов. Обязательно установить в садоводстве мусорную площадку!
Задаю вопрос. За какие деньги? Отвечают - за Ваши, милый ты мой, за Ваши! Вроде понимаю. Правильно, мусор надо убирать. Но что - то удерживает от восторженных криков. Знаю опыт работы "зеленых" в Европе. Из простых честных людей превратились в легальных чиновников-саботажников.
Зная менталитет наших сограждан, пытаюсь донести свою мысль до чиновника – ведь как только ее, «мусорку», построим, завалят всю мусорную площадку и лес с ней вместе. Не слушая меня, «эколог» продолжал:- «Установите "площадочку", заключите "договорчик" на вывоз отходов. Отчитайтесь у нас и в Ростехнадзоре. Только обязательно «батенька» договор заключите с только лицензионной фирмой. Вот наш адресочек! Заплатите денежки, и следите за порядком. Если что - Вам штраф большой на голову! Ну, так от 125- тысяч рублей. Вас такая сумма устроит? Можно и более!»
Говорю: - «Это Вы меня так пугаете?»
Мило улыбается: - «Нет, только предупреждаем!»
Наивно спрашиваю:- «А Вы, что будете делать? Дело-то общее? Только контролировать или помогать? Или деньги с пенсионеров считывать?»
Гневная искорка в глазах чиновника:- «Ах, Вы еще и остряк?! Ну, так и знайте, Вас-то мы и будем проверять по полной программе! Успехов!»

Еду в МУП «Спецавтотехника».Все в одной связке. При входе подходит человек, спрашивает: - «Договор заключать или нет?»
Да, отвечаю я, договор!
Человек говорит:- «Командир, проблем с мусором не будет, мы приедем и все заберем, 150 рублей за контейнер! Машины те же, наши! И маршрут тоже наш. У нас дешевле, чем официально, но извини, отчета не будет!» Спрашиваю, как же отчитываться? «Ну, это твои проблемы! Официально будет дороже!»
Подумал.
Бумаги все равно нужны, справки. Думал в Германии бюрократизм, а у нас оказывается от него больше мух дохнет! Иду в договорный отдел. Милые красивые женщины. Хорошо встречают. Считают. Долго считают. Мне не по себе. В месяц 20000 рублей! Становится плохо на душе. У нас же бабушки и дедушки. Лучше бы согласился там, на входе. Все - таки на пять тысяч дешевле! Но не законно. Но все на этом законно зарабатывают!
Через весь город возвращаюсь в садоводство. Сегодня мой день приема.

Прибегает разгневанный садовод. Первый раз его вижу. Он меня тоже. Но с порога орет. «Вы все бандиты! Вы все проворовались! Вас всех надо сажать!» За что сажать и почему не объясняет! Мат – «перемат»! Я понял только одно, что у него кто-то унес доску от забора, пока он обедал. Явно кто-то из своих «приобрел» бесхозную вещь, лежащую на дороге. А как теперь доказать, что это его доска. Советую обратиться в милицию. «Посылает» меня вместе с милицией в одно место.

Врывается бабка. Вид боевой. Ей бы сейчас автомат в руки…. Орет. «Воды у меня 18 лет нет!!! Платить не буду ни за что! И на ваши бумажки мне наплевать! Еще одни бюрократы на нашу голову. Предупреждения пишут! Кран я, видите ли, забыла закрыть, а мож…я забывчивая. Склероз у меня!»
У меня удивленные глаза. Вызываю «водолея». Говорит, что вода течет по улице с ее участка постоянно!
Прошу. «Сходи, проверь, составь акт.»
Бабку подбрасывает. Услышала про акт и визжит – «Ах, вы суки, сейчас специально мне включите воду, а столько лет не включали. Включаете в шесть, а я на три часа в бесплатный автобус не успеваю!»
Значит, вода все- таки есть? Выбегает.

Вваливается явно поддатый мужик. Смотрит на меня. «Мужик, ты кто, начальство? Где председатель?»
«Я за него!»
Долго меня рассматривает.
«Ты …меня……пип-пип-пип ………….меня………………за что……………в 2007 году………пип пип …………на х….!».На дворе 2009 год! «Я в прокуратуру пойду, к Путину поеду, к Медведеву! Я тебе покажу, я всех вас посажу! Я тебя ославлю, я тебя …….!»
Убежал.
Что к чему? Спрашиваю у члена правления:- «Это кто было?»
Оказывается бывший офицер, злостный неплательщик, а пишет во все инстанции. И депутатам, и в прокуратуру, и в суд. А у правления руки связаны! И в законе, и в уставе еще советский дух живет – перевоспитывайте! Как мужика под семьдесят перевоспитать? Кто так безграмотно придумал этот закон? Значит только в суд. А суд тянет резину и переносит заседание за заседанием, судья даже не знает, что такое садоводство и как оно образовывается. Даже определение общественных земель товарищества не знает.

Звонок. Иркутский лесхоз. Главный лесничий. Приятный человек. «У вас опять садоводы нагло захватывают землю!»
Кто, что? Где?
Улица Сосновая и Летняя. «Ждите протокола. Штраф Вам обеспечен! 30000 рублей!»
Еду на место. На улице Летней – ульи стоят в лесу!
Хозяин:- «Ну и что? Пчелы ведь! Какие проблемы?»
Садовод высаживает картофель в лесу. «Ну и что, что в лесу!? Никому не мешаю! Ты кто? Я тебя сюда звал? Пошел ты на…!»
Улица Сосновая. Останавливаю в лесу явно незаконную установку монолитного забора. Вылезли в лес с домами и гаражами, воротами и заборами. И еще строятся! А мне стоять и отдуваться за «нахалов»? Нет! Не буду. И не хочу! Это не в моих полномочиях! Я не должностное лицо. Какое государство у нас «правильное», обязательно стрелки надо перевести! Ведь объясняли людям, остановитесь, поумерьте аппетит! Всем же хуже делаете! Что в лоб, что по лбу!
В ответ угрозы:-«Сгоришь нечаянно!» Как и по всей России – часто горим. Но почему все это один председатель должен решать?
Звоню в лесхоз. Извиняюсь. Передаю фамилии нарушителей. «Ждите штраф на садоводство!»
Почему? Почему председатель, а не прямой нарушитель? Ничего не понимаю. Лесхоз обязан не садоводство штрафовать все в целом, а конкретного виновного! Интересуюсь этим в лесхозе. Из ответа понимаю - им так удобнее. С юридического лица взыскать штрафы проще! Абсурд! Физическое лицо нарушает закон, а ищут виновного там, где легче получить деньги.
Конечно чиновникам легче, взял и оштрафовал. А кого, да зачем? Чиновничье право и закон. Чиновничий произвол.
Говорил В.В. Путин – нельзя нам без чиновников! А может можно, если убрать к «чертовой матери» наевшихся, напившихся, насосавшихся? Свои кланы создавших.
А, Владимир Владимирович?
Зацепились они за власть и не хотят эти насиженные места отдавать, но и делать ничего не хотят. Выносят сами постановление о штрафе и предписание на решение вопроса, а потом сами же в решении этого вопроса и отказывают! Десятилетиями! Люди землю обихаживали, строились, последнее отдавали, вкалывали, а оказалось не их эта земля. Потому что были земли ничьи, а теперь « по амнистии» во власти чиновников оказались! Вот так-то! Доколе все это продолжаться будет? Как людям -то это объяснить?

Вбегает разгневанная женщина. «Я интеллигентная женщина, педагог, а мой сосед занял у меня место под туалет и захватил мою территорию! Квадратов десять! Отдайте!».
Спрашиваю, когда это было. Отвечает, что лет пятнадцать назад. Пятнадцать лет назад! Что делает «дачная амнистия» с людьми! Высылаю комиссии для проверки. Приходит комиссия. Две женщины. Разница в подсчетах о-го-го! У этой женщины оказывается территория больше чем в документах!
Орет! «Раз так, это все мое! Я пенсионерка, я вам х…землю отдам, и платить за излишки не буду! Что б вы сдохли! Пусть сосед туалет сносит и землю мою мне отдаст!»
Стараюсь быть спокойным и объясняю, что земля не ее, а товарищества! В ответ мат и оскорбления. Предупреждаю ее об ответственности.
В ответ:- «А я психически больная, у меня справка есть!»

Врывается мужчина. Почему они все врываются?! Горячий армянин.
-«Если не дадите свет, я тебя сделаю, ты узнаешь, кто я такой! Я тебя…»
Спокойно объясняю, что фирма «Облкоммунэнерго» отключила энергию! »
Орет.
-« А мне по х…! Включай! Я вам деньги плачу!»
При нем звоню в диспетчерскую «Облкоммунэнерго». Ответ неутешительный. И с ними бесполезно спорить, они явно «стригут» деньги. У нас возникла задолжность, вот они на День конституции нас и отключили! С праздником поздравили! Еще и повесили сорок тысяч рублей штрафных! И при этом явно незаконных! Куда смотрит в этом случае прокуратура?
Спрашиваю бухгалтера, почему не оплатили? Нет денег, не сдают садоводы.
Армянин орет!
- « А я вчера сдавал!»
Он прав… и не прав одновременно. Мы же товарищество! И деньги должны быть в кассе вперед!
Смешно и грустно. Эта форма товарищества выглядит в настоящее время, как доисторический мамонт. Прошлая отрыжка социалистического строя. И она скоро явно умрет. Все будет частное. Но кто-то из чиновников успеет нагреть на этом руки. Есть правило, чем больше надзорных инстанций, ограничивающих права граждан, тем больше возможность поборов и коррупции.

Звонит садовод. У него провис электрический провод. Едем с электриком проверять.
Выясняем, кто делал подключение. Какой-то его знакомый! Счетчика нет, оплаты нет в течение двух лет! Электрик пытается снять проводку.
Жена садовода бросается в атаку. Выталкивает нас с участка. Ругань! Мужик хватается за палку. Ситуация. Стою спокойно и говорю, что бы тот бросил палку. Предупреждаю, звоню по телефону в дежурную часть милиции, ответа нет. Делаю вид, что разговариваю с сотрудником. Жена удерживает мужика. Бросает палку. Электрик снимает провода. Вслед несутся угрозы и проклятия.

Возвращаюсь в правление. Сидит немолодая пара, меня дожидается.
Женщина. «Разделите наш участок! Мы разводимся! Ему половину и мне половину!»
Граждане, Вам надо в суд, в суд! Делите там свое совместно нажитое имущество, на здоровье! При чем здесь правление?
-«А мы хотим без суда! Вот и отмерьте мне мою часть до миллиметра, чтобы этому «козлу» меньше досталась!»
Мужик, ковыряя в ногте:- «Это я покупал участок, а не она! Член садоводства только я, хрен ей! Все мое! Отдаю ей три сотки и все! Перепишите на нее! А не согласная - пусть в суд идет!»
Женщина срывается в истерику. Достается и мне, потому что я тоже мужчина. Все мы «козлы, бараны и кобели»! «Отдайте мне половину участка, я там все эти годы корячилась!»
Объясняю, показываю закон, Устав. Не понимают оба. Или не хотят понимать! По закону раздел имущества супругов только через суд! Если нет мирового соглашения или брачного договора.
Обещают обратиться в прокуратуру. Теперь жалобу на меня настрочат. Опять будем отписываться. Прокуратура ведь не смотрит, что и как. Да и явным защитником закона она пока тоже не является. Столько нарушений! Я этому еще с советских времен удивляюсь. Вроде бы должны по закону действовать, но сначала потрепят нервы всем. Ты же юрист, вникни в суть жалобы, потом людей дергай. А им бы только власть показать.

Дородная баба. Взрывается воем.
-«Мой сосед мне 20 квадратных метров не отдает! Сука…Пи….Х!»
Вызываю соседа. Он приносит мировое соглашение о межевании участков!
- «Это Вы подписывали? Это Вы согласились на установку забора?»
- «Да, я! Он нас …Пии….пип….обманул! Я хочу все назад! Вертайте все назад! Сейчас цена на землю больше! Отдавай, ирод, землю взад!»
- «Но Вы же это подписали?»
- «Да, но он…нас…пи…пип….х…!»
Голова болит, бабка воет и грозит батюшкой, анафемой, болезнями и расстройством желудка. Объясняю, что надо проводить геодезические замеры и уточнять границы. Ни одна сторона не хочет платить за эти услуги. Пусть садоводство заплатит! С чего ради? Спор- то ваш, господа. И только Ваш. Вы господа-соседи уже более пятнадцати лет!
Ну вот, как у меня язык повернулся этих людей господами назвать…

Муха бьется в окне. Как председатель.

А старичков жалко. А кто им еще поможет? Время- то «наглое».

В.Шляхов

Вернуться в «СНТ Сообщество»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость