101 совет №2 (2016)

Журналы о садоводстве и огородничестве.
Правила форума
Ограниченный доступ для незарегистрированных посетителей сайта.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

101 совет №2 (2016)

Сообщение #1 gruz62 » 26 фев 2016, 23:39

101 совет о выращивании садовой земляники

Изображение


В номере:
  1. Земляника: применение в медицине
  2. Земляника - самая популярная ягода
  3. Способы выращивания
  4. Какие существуют сорта клубники
  5. Ремонтантные сорта земляники
  6. Как вырастить землянику из семян
  7. Как правильно купить рассаду земляники
  8. Выбор места и посадка
  9. Размножение клубники
  10. Уход за земляникой
  11. Посадка земляники садовой под нетканый материал
  12. Как вырастить землянику на пирамиде
  13. Земляника под пленкой
  14. Ампельная земляника
  15. Проблемы при выращивании земляники
  16. Что нужно знать о ремонтантной землянике
  17. Что такое земклуника?
  18. Болезни и вредители садовой земляники
  19. Земляника на подоконнике
Уход за земляникойСреди мероприятий по уходу за земляникой важное значение имеет тщательная обработка почвы - поддержание ее в рыхлом и чистом от горняков состоянии. С наступлением положительных температур землянику освобождают от старых сухих листьев, их сгребают и сжигают, после чего проводят первое рыхление почвы в рядах и междурядьях. За сезон делают 6-8 рыхлений в междурядьях и 3-4 в рядах. Около растений рыхлят неглубоко на 2-3 см, в рядах на 6-8 см.
Сразу после первого рыхления плантацию мульчируют соломистым навозом, мелкой соломой, перегноем, торфяной крошкой, опилками или полиэтиленовой пленкой. Толщина мульчирующего слоя 6-8 см. При недостатке мульчирующего материала мульчируют землю в рядах шириной 30-40 см, а почву в междурядьях рыхлят. В течение лета мульчу добавляют, а осенью заделывают в почву. При проведении мульчирования необходимо дополнительно вносить в почву азотные удобрения, так как разлагающие органическую мульчу бактерии потребляют много азота из почвы, и растения земляники могут при том испытывать его недостаток.
В засушливых условиях хорошие результаты по уходу за клубникой дает использование в качестве мульчирующего материала темной полиэтиленовой пленки. Она способствует сохранению влажности почвы на оптимальном уровнe. Кроме того, мульчирующая пленка повышает температуру почвы весной, подавляет сорняки, уменьшает поражение ягод серой гнилью, снижает их загрязненность.
Одну и ту же светонепроницаемую пленку можно использовать многократно. Вместо пленки используют специальную термогидрофобную креппированную бумагу. Ее используют один раз. К концу сезона она разлагается, не засоряя почву.
За одну-две недели до созревания урожая на участках, не мульчированных пленкой, под кусты земляники подстилают бумагу, соломенную резку и другие материалы, чтобы зреющие ягоды не разгрязнялись и не загнивали.

Удобрение
В первые два года на хорошо заправленном участке удобрения обычно не вносят. На второй год вносят азотные удобрения только под слабые кусты или подкармливают всю плантацию при общем слабом развитии растений. При применении азотных удобрений необходимо иметь в виду, что земляника (особенно молодая) склонна к жированию, то есть обильному развитию листьев в ущерб плодоношению, и ее можно легко переудобрить азотом. Поэтому вносят их небольшими дозами в два срока - весной при первом рыхлении и после сбора ягод.
Перед рыхлением вносят аммиачную селитру (10-15 г на 1 м2) или мочевину (8-10 г на 1 м2).
Во второй срок азот дают в виде сложных удобрений, содержащих азот и фосфор (нитроаммофос - 20 г на 1 м2, аммофос - 40 г на 1 м2) или же азот, фосфop и калий (аммофоска - 40 г на 1 м нитрофоска - 30 г на 1 м кв и др.).
Под плодоносящую землянику 3-летнего возраста азотные удобрения вносят з три срока:
в начале отрастания листьев, после цветения (от 10 до 20 г на 1 м2) и после сбора урожая и скашивания пистьев.
Третью послеуборочную подкормку азотом обязательно совмещают с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений или вносят его в зиде сложных удобрений из расчета от 20 до 40 г на 1 м2.

Уход после сбора урожая
Необходимо отметить, что в уходе за земляникой важнейшим является послеуборочный период. Хороший уход во второй половине лета (применение подкормок, поливов, удаление усов и др.) является основой получения высокого урожая в следующем году и обеспечения нормальной перезимовки растений.
В послеуборочный период вместо подкормки полным минеральным удобрением многие садоводы-любители проводят дважды с интервалом в 20-25 дней подкормку органическими удобрениями: навозной жижей при разбавлении ее в 4-5 раз коровяком, птичьим пометом (1 л концентрированного настоя на ведро воды). Одно ведро раствора расходуют на 3-4 пог. м. В этом случае, наряду с основными элементами питания, вносятся различные микроэлементы, крайне необходимые землянике. Такая подкормка благотворно сказывается на закладке цветочных почек и урожайности растений.
При подкормке органическими удобрениями можно добавить фосфорные удобрения (суперфосфат), по 50-60 г, и 1-2 стакана древесной золы (на щелочных почвах не рекомендуется) на ведро раствора.



Как повысить урожайностьБлагоприятное влияние на урожайность земляники оказывают внекорневые подкормки микроэлементами: бором и марганцем.
Опрыскивание раствором марганцевокислого калия (слабо-розового цвета) проводят дважды: весной перед цветением и после сбора урожая. В качестве борных удобрений применяют борную кислоту в концентрации 0,01 % ипи буру - 0,02%. Опрыскивание проводят два раза в период цветения. Вместо опрыскивания буру или борную кислоту можно вносить в почву по 1,8 г и 1,2 г на 1 м2 соответственно.
Органические удобрения применяют в виде мульчи. Если землянику приходится сажать на незаправленной удобрениями почве, то органические (восновном при мульчировании) вносят ежегодно, а минеральные применяют вышеописанным способом, начиная с первого года после посадки.

Удаление усовПосле плодоношения у земляники начинают усиленно расти усы. Во влажные годы усообразование может начаться, раньше. Усы систематически удаляют. Если их не удалять, то кусты истощаются, задерживается закладка цветковых почек, а следовательно снижается урожай будущего года. Усы нельзя обрывать, чтобы не повредить растение, их вырезают. Если для предстоящих осенью посадок нужна рассада, то усы сохраняют, направляя их в предварительно разрыхленные междурядья. При загущенно-рядовом способе возделывания земляники в ряду усы не удаляют, создавая сплошную полосу шириной около 0,4 м.

Скашивание листьевПольза от данного приема заключается как в оздоровлении плантации от вредителей и болезней (земляничного клеща, различных грибных заболеваний), так и в образовании сильного жизнеспособного листового аппарата второй волны роста. После плодоношения у земляники происходит интенсивное образование новых и отмирание весенних листьев.
Скашивание (обрезка) листьев дает хорошие результаты при следующих непременных условиях: раннем проведении - сразу после сбора урожая, а также в сочетании с поливом, подкормкой и обработкой почвы.
Запаздывать со скашиванием нельзя, так как позднее удаление листьев отрицательно сказывается на закладке цветочных почек, накоплении пластических веществ и зимостойкости растений. Скошенные листья удаляют с участка и сжигают. Скашивание проводят на плодоносящих плантациях, а на молодых 1-2-летнего возраста проводят выборочное удаление наиболее старых листьев.

Защита земляники от морозов и летней жарыВ некоторых районах земляника сильно страдает в летний период от жары. Опыты показали, что в этих районах весьма эффективным мероприятием, обусловливающим значительное повышение урожайности земляники (если она выращивается не в междурядьях сада), является весенний посев кулис из сорго.
Кулисы размещаются в направлении с востока на запад через каждые 4-5 рядов земляники с тем, чтобы она в наиболее жаркие часы дня затенялась. Кулисы нужно оставлять на участке и на зиму, ибо они способствуют снегозадержанию, что ведет не только к накоплению влаги, но и к сохранению растений от повреждения морозами.
Нередко во время цветения земляника повреждается заморозками. При этом гибнут первые цветки, которые дают наиболее ценные плоды. Для защиты земляники от заморозков ее накрывают (еще с вечера, когда ожидается заморозок) соломой, листьями, мешковиной и другими материалами, не повреждающими растений. Утром, когда минует заморозок, укрытия снимают.
Также земляника боится морозов. Из-за поверхностно размещенных корней даже кратковременные морозы до -8°С приводят к повреждению корневой системы. Снежный слой толщиной 10-12 см может защитить землянику на непродолжительное время при морозах до -18°С. Если же слой снега будет 20-25 См, то это уже более надежное укрытие для растений. Пои этом молодые кустики земляники обладают большей зимостойкостью, чем старые.
Часто земляника замерзает весной когда сходит снег. Днем солнце пригревает и земляника начинает пробуждаться, ночью температура падает. В таких условиях достаточно быстро вымерзают цветковые почки и корни.
Большую опасность для земляники представляет и зима с перепадами от морозов к оттепелям.
Как же защитить землянику от мороза.
Когда в ноябре наступят легкие, но устойчивые морозы, растения нужно укрыть листьями древесных пород, тонким слоем сухого торфа или хвоей. Укрывать нужно все растения, в том числе и молодые, только посаженные. Если наступает длительное потепление, то укрытие нужно снимать, чтобы кусты не подопрели.
При выпадении снега необходим хорошо спрятать землянику под веткам лесных кустарников и деревьев, штакетником.



Другие материалы перечисленные в анонсе можно прочесть в полной версии журнала в формате PDF.
Ссылка:
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться

Вернуться в «Журналы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей