АиФ на Даче №3(451) 2016

Журналы о садоводстве и огородничестве.
Правила форума
Ограниченный доступ для незарегистрированных посетителей сайта.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

АиФ на Даче №3(451) 2016

Сообщение #1 gruz62 » 27 фев 2016, 00:28

АиФ на Даче №3(451) 2016/2-23 февраля
Изображение


Основные темы номера:Обязательность взносов
Собственность - по закону
Помогите дереву!
Улучшение почвы
За розой по морозу
Зимний сад в квартире
Райские кущи за 6 шагов
Лунный календарь садовода и огородника
Мечта в посылке
Витамины, на стол!
Как попасть в свои ворота
Пернатый «домовой»
Секреты беспохмельного алкоголя


Обязательность взносов

У нас в СНТ есть злостные неплательщики членских и целевых взносов. Одни садоводы самовольно вышли из СНТ и на этом основании отказываются платить (за исключением потреблённой электроэнергии и части средств в пределах сумм, начисляемых садоводам в виде ежегодных членских взносов), другие с формулировкой «нет денег» платят не больше 10-15% от утверждённой на общем собрании суммы. Долги копятся. Какими законными методами с ними бороться?
А. Шульгин, Кемерово

Отвечают эксперты Общественной приёмной Союза садоводов России.
-- Действия неплательщиков подпадают под ст. 395- Гражданского кодекса Российской Федерации (пользование чужими средствами). Согласно этой статье, вы имеете право взыскать с неплательщика взносы, так как вся инфраструктура СНТ содержится на средства добросовестных садоводов, в то время как уклоняющиеся от платежей тоже ей пользуются (а значит - косвенно пользуются чужими деньгами). Срок исковой давности взимания долгов — три года.
Процедура следующая. Сначала правление в обязательном порядке рассылает неплательщикам почтовые карточки с текстом следующего содержания и с уведомлением о вручении:
«Уважаемый (ФИО). Вами не оплачены взносы за период (...) в сумме (...). Эта неуплата наносит ущерб инфраструктуре СНТ. Просим оплатить взносы в течение 20 дней. В случае неуплаты мы будем вынуждены обратиться в суд для принудительного взыскания суммы долга».

Если в течение 20 дней долг не гасится, высылаете неплательшику точно такое же уведомление тем же порядком.
Практика показывает, что большая часть неплательщиков начинают платить взносы после первого или второго предупреждения. Если этого не происходит, нужно выслать должнику почтовую карточку с изменённым текстом.
«Уважаемый (ФИО). Вами не оплачены взносы. Это наносит ущерб инфраструктуре СНТ. Вы были дважды извещены о необходимости погасить задолженность. Поскольку оплата взносов не произведена, мы вынуждены обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности по взносам».
Безотлагательно обращайтесь в суд! Учтите, что суд принимает во внимание только те суммы взносов, которые фигурируют в смете СНТ.
Ещё нюанс: если взносы подразумевают оплату зарплаты председателю, бухгалтеру, электрику и т.д., но с этими лицами не заключён трудовой договор, суд может отказаться взыскивать адресованные им суммы.
Почему лучше пользоваться почтовой карточкой?
Потому что документ в конверте даёт получателю возможность сказать: «Конверт получал, но внутри никакого предупреждения, предписания или разъяснения не было». А почтовая карточка это исключает.



Другие материалы перечисленные в анонсе можно прочесть в полной версии журнала в формате PDF.
Ссылка:
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться

Вернуться в «Журналы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей