Моя дача №1(1) 2016

Журналы о садоводстве и огородничестве.
Правила форума
Ограниченный доступ для незарегистрированных посетителей сайта.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Моя дача №1(1) 2016

Сообщение #1 gruz62 » 27 фев 2016, 18:12

Моя дача №1(1) 2016

Изображение


Читайте в номере:
Лунный календарь на февраль и март
Огород
Семена, прорастайте скорей!
Подкормка для рассады
Подсветка рассады
Пикировка рассады: за и против
Кальциевая вода
Доломитовая мука улучшит состав почвы
Подготовка теплицы к дачному сезону
Подготовка грунта в теплице
Посадка сидератов весной в теплице
Сад
Спасение вымерзших плодовых деревьев
Самоплодная вишня
Хеномелис, или айва японская
Какие деревья и кустарники лучше не садить рядом
Зимостойкие сорта груш
Подкормка клубники весной
Обрезка малины весной
Калина - зимняя ягода
Весенняя обработка деревьев от вредителей.
Жимолость - первая ягода сезона
Декоративные кустарники
Таволга: куст-фонтан
Неприхотливый багульник
Мирикария даурская
Барбарис сибирский
Цветы
Бамбук - гость из тропиков у вас дома
Мускари - красивый первоцвет
Удивительная роза Ханса
Штокроза: триумфальное возвращение
Новые сорта флоксов
Хозяйские заботы
Обрамление дорожек и клумб
Альпийская горка
Как перезимовал ваш дачный дом?
Натуральный антисептик
Текстиль для дачи
Ренессанс старых садовых инструментов
Дизайн
Плетень снова в моде
Необычное кашпо из веток
Ладный быт
Народные приметы на конец зимы и начало весны
Нетрадиционная медецина
Весенний авитаминоз: помогут береза, осина и ель
Лечение насморка без лекарств
Спасение от головной боли, вызванной усталостью
Сытный стол
Постные и традиционные рецепты, вкусная выпечка


Хеномелис, или айва японскаяХеномелес издавна культивируется как декоративное, плодовое и лекарственное растение.

Зто растение прекрасно растет и красочно цветет на легких, богатых органикой почвах (подойдут и более бедные, с повышенной кислотностью). А вот на щелочных может заболеть хлорозом. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от ветра.
Растение достаточно зимостойко, однако в отдельные зимы может подмерзнуть, поэтому лучше всего его укрыть снегом. Хеномелес плохо переносит низкие места, где скапливается холодный воздух. Кустарник необычайно засухоустойчив, что связано с глубоким залеганием его корневой системы, однако в жаркое сухое время требует полива.
В качестве посадочного материала берут двухлетние саженцы. Высаживают их ранней весной до распускания почек или осенью, в октябре. Растение заглубляют до уровня корневой шейки, т.е. на ту же глубину, как они росли в питомнике.
После посадки поливают, мульчируют почву вокруг куста, надземную часть укорачивают на треть. Чтобы получить полноценный урожай, нужно посадить на участке 2-3 растения хеномелиса.
Уход не потребует много сил и времени: подкормки, удаление сорняков, мульчирование почвы вокруг куста. В засушливый и жаркий год - дополнительный полив.При формировке и обрезке кустов удаляют слаборослые, поврежденные побеги, чтобы обеспечить лучшую освещенность для остальных.
Куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей: 3-5 однолетних, 3-4 двух и трехлетних, и 2-3 четырех и пятилетних. Ветви старше 5 лет удаляют, заменяя их однолетними побегами. Наиболее ценны те, которые на расстоянии 20-40 см от земли принимают горизонтальное положение. Длинные побеги можно укорачивать.
Хеномелес практически не поражают болезни и вредители. А значит, выращивать его можно без применения химических средств защиты. Растет он медленно, за год приростая на 3-5 см. Зацветает в 4-летнем возрасте и при надлежащем уходе может прожить на одном месте до 80 лет.
У айвы очень хорошо выражена регенерационная (восстановительная) способность. Она очень важна в северных районах, так как после повреждений в суровые зимы удается полностью восстановить часть или всю надземную систему растения за счет многочисленной поросли, образующейся из спящих почек.
Еще одним положительным свойством айвы является ее позднее цветение. Массовое цветение у всех сортов айвы совпадает, что способствует лучшему перекрестному опылению и завязыванию плодов. В пору плодоношения айва вступает рано. Уже через 2-3 года после посадки с каждого дерева получают 5-6 кг плодов. Деревья в возрасте 12-15 лет дают по 70-150 кг и более.
Цветочные почки у айвы обильно закладываются каждый год, поэтому она в отличие от яблони и груши ежегодно приносит высокие урожаи. Используя эти свойства айвы, советские селекционеры создали гибрид айвы и яблони, плоды которого внешне и ароматом напоминают айву, а в их внутреннем строении и вкусовых качествах i явственно ощущаются признаки яблока.
Айва - признанное сырье для получения желе. Слово «мармелад» происходит от португальского названия айвы «мармело».
Некоторые сорта айвы с сильным ароматом, сладкой мякотью употребляют свежими, большинство же в печеном, вареном, замороженном виде. Рецептов приготовления разных продуктов из айвы множество, особенно в румынской, болгарской, среднеазиатской кухнях. В Средней Азии печеную и вареную айву подают к мясным блюдам.



Обрезка малины веснойНизкорослые кустарники хороши тем, что они могут как самостоятельно создавать композиции, так и служить прекрасным фоном для других представителей сада.

Обрезка малины весной производится после схождения снега, но пока земля еще не успела прогреться.
Для сортов, которые дают один урожай, при обрезке необходимо придерживаться таких правил:
• удаляются сухие, слабые и больные ветки, подмерзшие укорачиваются до здоровой почки;
• прореживаются однолетние побеги, оставляя 5-8 штук на куст или 10-15 см между ними при шпалерном методе выращивания;
• укорачиваем все стебли на четверть их длины, оставшаяся часть получается около 120-150 см.
Это позволяет посадкам малины получать доступ к свету, предотвращает появление болезней и вредителей, а укорачивание замедляет рост растений, направляя все высвободившиеся питательные вещества на развитие боковых почек.
Некоторые садоводы делают двойную весеннюю обрезку (метод изобрел А.Г. Соболев). В первый год в конце мая подрезают на 10-15 см секатором верхушки побегов высотой выше 0,5 м. Весной следующего года после распускания почек укорачиваются верхушки и побегов, и боковых веток на 5-15 см.
Такая технология позволяет получить больше ягод и продлить до октября плодоношение. При подобной обрезке необходимо следить, чтобы посадки не загущались, и за ними необходим более интенсивный уход.
Обрезку ремонтантной малины из-за особенностей плодоношения весной проводят по другим правилам. Так как растение тратит много сил на созревание первого урожая на однолетних побегах и на формирование стеблей замещения для второго урожая то такие сорта выращивают однолетними побегами.
В первый год молодые однолетние побеги, с которых в августе собрали урожай, осенью вырезают все до трехсантиметровых пеньков и потом укрывают на зиму. Весной в апреле делают санитарную обработку и обрезку до первой живой почки. В мае дополнительно укорачивают верхушки побегов, чтобы плодоношение было чуть позже и более продолжительным.



Другие материалы перечисленные в анонсе можно прочесть в полной версии журнала в формате PDF.
Ссылка:
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться



Вернуться в «Журналы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей