Актинидия - достойная замена винограду

Во саду ли, в огороде..., да ещё с лопатой. Не пугайтесь, здесь всё только на садово-огородную тематику.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Актинидия - достойная замена винограду

Сообщение #1 gruz62 » 12 мар 2016, 17:33

Также зарегистрированные пользователи могут посмотреть на сайте в разделе Видео два ролика по теме - Aктинидия пёстролистная и Актинидия - северная сестра киви.

От себя добавлю, что у меня на участке с первого раза актинидии не прижились, но если один из наших садоводов у которого актинидии хорошо развиваются в этом году поделится черенками, то попытку обязательно повторю.



Актинидия - достойная замена винограду
В свое время Иван Васильевич Мичурин писал: «Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений».
Актинидия - растение раздельнополое. Пол ее можно отличить только во время цветения, во второй декаде июня. Женские цветы расположены одиночно, мужские собраны по 2-з в соцветие и полущиток. Одно мужское растение может опылить пять женских.

Для нормального роста и плодоношения актинидии нужна надежная опора: шпалера высотой не менее з м, на которой горизонтально и вертикально натянута проволока таким образом,чтобы получались ячейки 30x30 см. Сажать их лучше в траншею размером 50x50 см. На дно насыпать щебенку или битый кирпич слоем ю см, засыпать хорошей землей, перепревшим навозом,листвой, добавив фосфорные и калийные удобрения (можно древесную золу).
Лучше выбрать полутень, не забывая, что актинидия растет в лесу под покровом деревьев. Сеянцы желательно сажать весной, заглубив корневую шейку на 5 см, обрезав на 2 почки, из них развиваются 2 сильных побега.

Первые 2-3 года для страховки лучше снимать лианы на зиму с опор, подложив доски, сверху укрыв листвой. В дальнейшем можно оставлять их на опоре. Весной осторожно рыхлят почву, учитывая, что корни лиан расположены поверхностно. Мульчируют почву листовым перегноем. Подкармливают актинидию з раза за вегетационный период: рано весной, после цветения и после сбора урожая. Для подкормок используют органическое удобрение (перепревшие навоз и листву) с небольшим добавлением бесхлорных минеральных удобрений.
Актинидия - влаголюбивая лиана. Поэтому поливать ее часто, но не заливать. Она любит постоянное умеренное увлажнение почвы, опрыскивание кроны водой в жаркое время.
Плоды актинидии при созревании кисловато-сладкие, с приятным вкусом, темно-зеленые или слегка желтоватые. Созревание начинается в первых числах августа и длится до сентября.
Наиболее простой способ размножения этой культуры - зеленое черенкование. С 15 июня по 15 августа острым ножом нарезают черенки. Выбирают зеленый прирост текущего года, к этому времени побеги частично древеснеют. Нарезают средние части лианы толщиной 5-7 мм, длиной 10 см, с 2-з листочками. Укоротив листья наполовину, черенки на сутки ставят в раствор «Корневина» или «Гетероауксина». Сажают их наклонно в парничок или рассадные ящики - в перепревший навоз и песок. Черенки размещают по схеме 10x10 см, заглубляя на з см,после посадки поливают. Ящик ставят в полутень или в тень, закрыв стеклом (расстояние от почвы до стекла 20 см), притенив мешковиной. Не забывают опрыскивать и увлажнять. Укореняются черенки через 25-30 дней. Сигналом служит появление ростовых побегов. Ящик оставляют в саду до весны, засыпав листвой, или опускают в погреб. Весной сеянцы можно посадить на постоянное место.
Еще один способ размножения - отводками. Ранней весной укладывают побеги лианы в траншеи глубиной 10-15 см, засыпают рыхлой почвой, поливают по мере подсыхания почвы. К осени они дает корни. Следующей весной отводки отделяют от материнского куста, пересаживают на постоянное место.

В плодах этого замечательного растения содержится до 10% сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Однако ценность их определяется не столько указанными веществами, сколько витамином С, содержание которого в них доходит до 1400 мг%, что значительно больше, чем во всех других плодах и ягодах, кроме шиповника. Очень полезно и «сырое варенье» - ягоды, растертые с сахаром. В таком варенье витамин С сохраняется почти полностью в течение девяти месяцев. Значительное его количество сохраняется и в сухих ягодах.

Молодые саженцы актинидии привлекают кошек. Они спрсобны полностью уничтожить молодые насаждения, перегрызают в основном однолетние и двухлетние сеянцы. Сок актинидии действует на них как валериана. Для защиты лиан можно оградить саженцы сеткой. Через несколько лет нижняя часть ствола огрубеет, и кошки будут уже не страшны.

Автор неизвестен.
Из журнала "Бабушкина грядка", сентябрь 2015 года.

Вернуться в «Во саду ли, в огороде...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей