Всё о поливе

Во саду ли, в огороде..., да ещё с лопатой. Не пугайтесь, здесь всё только на садово-огородную тематику.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Всё о поливе

Сообщение #1 gruz62 » 10 фев 2016, 21:31

Всё о поливе


Поливать или не поливать? Казалось, проще простого ответить на этот вопрос. Стоит сухая погода? Бери в руки поливочный шланг или лейку! Идет дождь? Значит, о поливе можно забыть. Однако если бы все было так просто! От правильного полива зависит красота наших цветов и лужаек, урожай овощей, ягод и плодов. Поэтому: садоводу так важно знать все о поливе.

Почва: сухая или мокрая?
Чтобы определить, нужен полив или нет, опытные садоводы-любители берут пробы почвы с глубины залегания корней. Полив нужен: на супесях- если земля, хотя и влажная, не формируется в ком; на легких суглинках - если земля формируется в шарик, но он непрочен и без нажима распадается; на тяжелых суглинках - если шарик распадается при надавливании.
Для молодого сада «контрольный» слой будет находиться на глубине 20 - 50 сантиметров, для плодоносящих яблонь -80 - 100, для груш - 20 - 50, для вишни, смородины, крыжовника - 30 - 40, для сливы, малины, земляники - 20 - 30 см.
Об отличной степени влажности можно судить по тому, что почва скатывается в прочный комок, очень податлива при сдавливании, легко слипается. Если почву сдавить сильнее, к пальцам прилипнет довольно большой комочек. В то же время плохо, если почва слишком влажная. Тогда при сильном сжатии из комка можно выжать немного воды. Поливать при таком ее состоянии не только расточительно, но даже вредно.

• Это важно
Нормы и частота полива зависят также и от состава почвы. Так, на бывших болотах с близким стоянием грунтовых вод (2 метра) в нормальное лето поливы не нужны. Необходимость в них отпадет при залегании грунтовых вод на 1.-1,5 метра для ягодных кустарников и земляники. Глинистые и суглинистые почвы -влагоемкие. Поливайте растения на них редко, но обильно. У торфяников тоже большая влагоем-кость, но увлажняйте их чаще, чем глинистые. На супесчаных, песчаных почвах вода буквально как в песок уходит. Они требуют частых поливов, но с малым расходом воды.

Какая вода лучше!
Лучшей считается дождевая, прудовая, а также речная вода, если она не загрязнена сточными водами. Вода из водопровода, колодцев и скважин холодная, содержит в большинстве случаев много солей, и полив такой водой может вызвать угнетение растений. Чтобы улучшить качество колодезной воды, ее закачивают в баки, бочки или небольшой водоем, дно которого выстлано пленкой. В таких емкостях она должна прогреться не менее суток. Лучше, если температура воды при поливе будет на 1-2 С0 выше температуры верхнего слоя почвы. Это повышает поглощающую способность корней. В теплой воде хорошо растворяются минеральные соли, что тоже благоприятно сказывается на развитии растений. Если в качестве емкости для воды вы берете старую металлическую бочку, ее нужно очистить щеткой от ржавчины, обработать поверхность «преобразователем ржавчины» и покрасить масляной краской в два слоя.

Сколько воды нужно растениям?


Овощи
Все без исключения овощные растения требовательны к влаге, отзывчивы на поливы, но в разной степени. По этим свойствам их подразделяют на четыре группы.
Очень требовательны к влажности почвы все виды капусты, редис, редька, салат, шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук. Это объясняется тем, что их слаборазвитая корневая система не способна извлекать из почвы много воды, а большой листовой аппарат способствует быстрому ее испарению. Чтобы получить высокий урожай этих культур, их следует поливать небольшими порциями, но часто - через 4-6 дней.
Овощные культуры второй группы (огурец, лук, чеснок, баклажан, перец, томат) требовательны к влаге, но используют ее экономно. Поливать эти растения надо через 6-7 дней. Растения третьей группы (столовая свекла, морковь, кабачок, картофель, фасоль, спаржа, ревень, хрен) довольствуются умеренной влажностью. Поливать их можно через 10-15. Наиболее устойчивы к неблагоприятному водному режиму растения четвертой группы (арбуз, дыня, тыква). Их можно поливать через 15-18 дней.

• Это важно
Нужен ли растениям полив, можно определить по их внешнему воду. Так, на листьях капусты при недостатке влаги образуется белый сизоватый налет, края немного подгибаются. Листья томата приобретают темно-зеленую окраску, покрывающие их волоски принимают почти вертикальное положение, у огурца и моркови - темнеют и слегка скручиваются, у лука - становятся сизовато-белыми с большим слоем воскового налета, кончики их загибаются, у столовой свеклы - мельчают, приобретают яркую бордово-фиолетовую окраску.

Плодовые деревья и ягодники
Поливы рекомендуется проводить в начале активного роста, формирования урожая и закладки цветковых почек под урожай следующего года.
Всасывают воду только мелкие боковые корешки, так называемая мочка, которая находится на уровне периферии кроны или за ее пределами. Это зависит от породы, подвоя, возраста дерева и типа почвы. На плодородных почвах всасывающие корешки рядом, а на бедных - в поисках питательных веществ убегают далеко за пределы проекции кроны. Всю эту периферийную зону
и поливайте на глубину залегания основных корней.
Примерный расход воды для 3-5-летних деревьев - 8 ведер, 7-10-летних - 15 ведер, старичкам еще добавьте.
Слива плохо переносит как недостаток, так и избыток влаги. Больше просит воды весной и в первой половине лета - во время цветения, роста побегов, образования плодов.
Яблоню, грушу и вишню следует поливать в мае-июле. Сорта раннего срока созревания поливайте реже, чем поздние. Только что посаженным деревцам устраивайте водные процедуры два - три раза в месяц.
После того как закончит цвести земляника, за лейку придется взяться еще раз пять. Но перед уборкой поливы прекратите. Если этого не сделать, то ягод соберете больше, но они не будут такими сладкими, как вы рассчитывали, к тому же могут быть водянистыми и будут быстро раскисать. После сбора урожая полейте еще несколько раз: расход воды на 1 кв. метр -2-3 ведра.
Малине вода нужна весной и когда наливаются ягоды: 3 ведра на 1 кв. метр. Смородину поливайте в период интенсивного роста ягод и во время их созревания: 2 - 3 ведра на 1 кв. метр. Так же поступайте и с крыжовником, но помните, что избыточная влажность почвы и воздуха ему вредна.
Все приведенные нормы приблизительны, Они подходят для насаждений, растущих на благоприятных участках.
В жаркие солнечные дни устраивайте деревьям и кустам 10-минутный душ. В последнее время специалисты пришли к мнению, что вода растениям нужна именно днем, когда процесс фотосинтеза идет наиболее интенсивно. Если устраивать полив утром, то листья быстро становятся упругими. Но как только пригреет солнце, начинается активное испарение, листья вянут, и все силы растение направляет на восстановление тугора (упругости). Зеленым питомцам уже не до фотосинтеза. После вечернего полива листья быстро восстанавливают упругость, но солнышко скрылось за горизонтом - и процесс фотосинтеза приостанавливается до следующего утра, Если поливать растения днем или просто устроить им душ, то они не будут испытывать неудобства от потери упругости и перегрева. При этом растения станут наиболее продуктивно использовать солнечный свет, то есть процесс фотосинтеза пойдет активно и в листьях образуется большое количество органических веществ, нужных для роста.

• Это важно
Частые поливы малыми дозами вредны. В этом случае смачивается лишь поверхностный слой почвы, и пользы от такого полива нет, скорее он принесет вред: переувлажненный верхний слой почвы препятствует свободному воздухообмену. К тому же при частых скудных поливах корни тянутся вверх, а потом жестоко страдают от засухи и морозов.

Газон
Некоторые считают, что траву на лужайке поливать не обязательно. Это заблуждение. Полив проводится регулярно в утренние или вечерние часы, особенно он важен после стрижки газона. Для хорошего роста травы оптимальная влажность почвы должна быть не менее 70-75 процентов. Такого насыщения почва достигает при увлажнении на глубину 15-20 см. А вот поверхностные поливы малоэффективны.
Полив газона можно проводить самостоятельно, например, из лейки или при помощи системы автоматического полива. Естественно, что на малых площадях можно справиться своими силами, а площадь от 10-15 соток и более самостоятельно поливать будет уже проблематично, поэтому при устройстве газона лучше заранее продумать, как будет проводиться полив. Количество поливов зависит от почвы, температуры воздуха. В летние месяцы при наличии системы автополива достаточно орошать 1 раз в день по 15-20 минут одну зону. Полив газонной травы имеет несколько особенностей, о которых необходимо помнить. Например, при посадке семян земля должна пропитываться водой на глубину 10 см (полив должен исключать образование луж). Равномерный полив уже проросшей газонной травы наряду со своевременной стрижкой - залог красивого и ухоженного газона.

Цветники
Полив - это, без сомнений, один из основных процессов ухода за многолетниками. Наиболее интенсивными и регулярными должны быть поливы в период активного роста, бутонизации, цветения и развития органов вог зобновления растений.
По отношению к воде все цветочные растения делятся на засухоустойчивые, влаголюбивые и средней приверженности к воде. К засухоустойчивым многолетникам относятся: гвоздика-травянка, гипсофила, иберис, лен, обриетта, седум (очиток), молодило, тимьян, энотера, молочаи, ясколка.
К «водохлебам» же можно отнести следующие многолетники: анемона голубая, японская и виноградолистная, аквилегия, аконит, астильба, бруннера, дицентра, вероника горечавковая, виола (фиалка) рогатая и душистая, дербенник, незабудка, купена, купальница, флокс метельчатый, хоста, клематисы.
Большие требования к поливу предъявляют георгины, колокольчики, дельфиниумы, люпины, луковичные.
Остальные многолетники относятся к средним «водохлебам». Норма полива для однолетников составляет 15-20 л., многолетников 30-40 л/м2 цветника. Мелкие частые поливы нецелесообразны. Поливать растения лучше в вечернее время падающей струёй воды под корень.

Способы полива

Если есть возможность подсоединиться к напорному водопроводу, чаще всего используют шланговый полив. Минус его - вы размываете частички почвы и неравномерно увлажняете ее слой (1-2 см). Влага быстро испаряется, и на поверхности образуется корка, препятствующая дыханию корней растений. Поэтому в основном используйте шланги для подачи воды к растениям, но не разбрызгивайте воду непосредственно из них.
Проще всего поливать напуском: включил насос и залил весь участок водой. Минус - большой расход воды.
Экономнее полив по бороздам, специально прорытым между растениями. В этом случае вода поступает прямо к их корням.
Для полива плодовых деревьев борозды делают по радиусу приствольных кругов, а точнее по проекции кроны. Рационально также лить воду в «чаши» - приствольные круги, ограниченные земляными валиками. Можно подавать воду и прямо к корням. Для этого по проекции кроны проделайте ручным буром скважины глубиной полметра, вставьте полиэтиленовые трубы с перфорацией, заполните их песком. Скважины на зиму закройте, чтобы, не промерзла почва.

Полив в лунки производят, если воды совсем мало и ее приходится носить ведрами. При этом растения с большой площадью питания (томат, огурец, перец, баклажан) высаживают в лунки глубиной 10-12 см на расстоянии 25-30 см в рядке и 50-60 см между рядками, а с малой площадью (морковь, лук, укроп, петрушка и многие другие) - по краям глубоких (до 15-20 см) затапливаемых борозд. При таком способе увлажняется лишь небольшой слой почвы непосредственно возле растений. Борозды и лунки при этом нужно обязательно мульчировать перегноем или компостом (слой 7-15 см), чтобы уменьшить испарение влаги.

Все перечисленные виды полива можно объединить одним словом - поверхностный. Наравне с поверхностным поливом применяется дождевание, при котором более равномерно и экономно расходуется влага, повышается приземная влажность воздуха и на участке создается хороший микроклимат, что очень важно при выращивании влаголюбивых растений, например, огурцов и зеленных культур. Положительно в дождевании то, что вместе с почвой и воздухом увлажняются листья, соответственно, происходит их охлаждение, а значит, уменьшается испарение воды. При высыхании насыщенных водой клеток усиливается фотосинтез, растения интенсивнее растут и развиваются, и в конечном итоге повышается урожай.

Аэрозольный (мелкодисперсный) способ полива заключается в распылении воды над орошаемой площадью и является разновидностью дождевания. При этом расходуется ничтожно малое количество воды, хорошо увлажняются растения, поверхность почвы. Такие поливы на 5-6°С снижают температуру и на 50-70 процентов повышают относительную влажность приземного слоя воздуха. Это благоприятно сказывается на продуктивности растений. Включать такую установку нужно 8-10 раз в день. На огороде она даст эффект лишь при условии работы в автоматическом режиме.
Для растений, плохо переносящих высокую относительную влажность воздуха, желательно организовать подачу воды непосредственно к корням. Для подпочвенного полива можно использовать керамические, полиэтиленовые и металлические трубы диаметром 3-7 см, в которых на одинаковом расстоянии (30-40 см) проделаны небольшие отверстия, или специальные современные шланги. Для этой же цели приспосабливают пластиковые емкости из-под прохладительных напитков, проделав в них мелкие отверстия. Наполнив их водой и закопав в землю, можно обеспечить растения влагой на длительный период. Особенно хороши такие «оросительные системы» для ранних овощей. Их сочетают с ппеночным укрытием и используют для подкормки растений растворами удобрений.

Капельный полив позволяет подавать воду небольшими порциями непосредственно к растениям, и они используют ее полностью. Благодаря этому расход воды при капельном орошении в 2-5 раз меньше, чем при традиционных способах полива, в 3-4 раза снижаются нормы внесения минеральных удобрений, которые подаются вместе с водой в корневую зону каждого растения. Этот способ представляет интерес для любителей, у которых нет , в достаточном количестве воды для полива, а также тех, чьи огороды размещены на крутых склонах. Капельный полив идеален для отдельно стоящих растений (плодовые деревья, кустарники), когда орошать всю площадь нерационально.
Капельная система представляет собой набор капельниц, разложенных по всему участку. Сами капельницы могут быть регулируемыми и нерегулируемыми. В качестве капельниц выступают распределенные по саду или огороду шланги с мельчайшими отверстиями, через которые влага поступает к корневой системе растений. В настоящее время производители капельных систем ориентируются на низкобюджетных потребителей и выпускают системы с низким (от 0,1 атмосферы) рабочим давлением. То есть для качественного полива достаточно иметь бочку, поднятую на 1 метр над поверхностью почвы. В зависимости от площади участка и объема резервуара низкий расход влаги позволяет подпитывать растения в течение недели. Поливы полезно сочетать с внесением минеральных и органических подкормок растворами мочевины или коровяка.

Подзимний полив

В засушливый год обязательно проводите влагозарядковый, или подзимний, полив деревьев и кустарников. Зачем он нужен? Обычно после съема урожая у плодовых начинается или усиливается рост активных корней. Без воды он замедляется. Это отрицательно сказывается на накоплении в растении органического азота за осень и зиму, а значит, на росте деревьев ранней весной, их урожайности и зимостойкости. К тому же сухие почвы промерзают глубже, чем влажные, поэтому зимой крона и корневая система могут сильно пострадать как от вымерзания, так и от иссушения дерева.
Недостаток влаги затягивает подготовку растений к зиме. Потеря влаги деревьями и кустарниками происходит и при листопаде, и после него, в течение всей зимы. Следовательно, если растения не накопят надежного запаса влаги, то в долгую зиму может наступить критическое состояние. Тогда неизбежна гибель цветковых почек. В случае сильных морозов обезвоженные деревья и кустарники могут потерять значительную часть древесины или просто погибнуть. Лучший срок его - октябрь, после сбора урожая зимних яблок. Не следует влагозарядку проводить в начале осени, так как повышение влажности после длительной почвенной засухи может вызвать у растений рост корней и побегов, и они, не успев достаточно подготовиться к зиме, будут повреждены первыми же, даже небольшими осенними морозами.
Если по какой-то причине вы не смогли провести осенью влагозарядковый полив, а зима была малоснежной, то проведите такой полив в мае. Минимальная норма влагозарядкового полива: для плодовых культур 5-6 ведер на 1 м2, для земляники -3-4 ведра.

• Это важно
Полив дождеванием необходимо свести к минимуму для растений семейства пасленовых (томатов, перцев, баклажанов и картофеля), а также для роз, флоксов, дельфиниумов и других растений, склонных к грибным заболеваниям, например, мучнистой росе, фитофторозу и пятнистости.
• Это важно
Не переусердствуйте с поливом! В переувлажненной земле корни растений могут испытывать кислородное голодание, а это хуже, чем недостаток влаги. Если нет возможности дать вдоволь воды, приствольные круги перекопайте, не разбивая комки. Тогда в них накопится осенняя влага, задержится снег, да и часть вредителей вымерзнет.

Как избежать потерь влаги
Мульчирование почвы (покрытие ее каким-либо влагоудер-живающим материалом) равнозначно хорошему поливу. Под мульчей прекрасно сохраняется влага, через нее труднее пробиться сорнякам, а медленно гниющие органические части дают питание червям. Для мульчи пригодно все, что в состоянии гнить: трава, ботва, измельченная кора, ореховая скорлупа, ряска, опилки, стружка, солома. Покрывать поверхность почвы можно картоном, перегноем, навозом, торфом. Проще всего пустить в ход сорняки (кроме пырея) без земли на корнях. Разложите траву под деревьями или кустами слоем 10 - 15 сантиметров и вы увидите, как приободрятся плодовые и ягодные растения.
Подсчитано, что в почве приствольных кругов молодых яблонь, замульчированных сорной травой, в два раза больше влаги, в несколько раз больше азота, фосфора и калия, чем в неза-мульчированных, Особенно эффективно мульчирование песчаных почв.
Рыхление тоже полезно после полива. Оно препятствует испарению влаги из почвы. Но при рыхлении нужно помнить об особенностях корневой системы растений. Если корни расположены близко от поверхности, рыхление проводят очень осторожно, чтобы их не повредить.

P.S. Далее шла речь о шлангах, пистолетах для полива и немного о другой технике.....
Секреты урожая
Специальный выпуск газеты "Огород" №24


Опубликовано с сокращениями.

Вернуться в «Во саду ли, в огороде...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей