Забота о почве и ее удобрение

Во саду ли, в огороде..., да ещё с лопатой. Не пугайтесь, здесь всё только на садово-огородную тематику.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Забота о почве и ее удобрение

Сообщение #1 gruz62 » 10 фев 2016, 21:33

Забота о почве и ее удобрение
Народная мудрость гласит: «Свез в поле навоз, с поля - хлеба воз». Спору нет, навоз — лучшее органическое удобрение, да ведь не всегда его приобретешь. А нельзя ли найти замену? Можно, считают знающие люди и охотно делятся своим опытом.

Садовод-любитель А. Максимов из Москвы тоже уверен, что подобрал раствор,не уступающий по качеству коровяку. Готовит раствор так: деревянную бочку на 200 л ставит на солнечное место, засыпает в нее наполовину объема сорную измельченную траву, слегка уплотняет. После этого емкость заливает водой доверху. Добавляет предварительно растворенный в горячей воде суперфосфат (10 столовых ложек). Бочку, чтобы по участку не разносился неприятный запах, накрывает пленкой. Через 10-12 дней в зависимости от погоды содержимое начинает бродить, появляется пена. Это признак того, что через день-два раствор будет готов к употреблению. Траву из бочки хозяин хорошенько отжимает вручную в емкость, а выжимки закладывает в компостную кучу. Чтобы повысить качество приготовляемого раствора, в него добавляет 12 столовых ложек мочевины (карбамида). Кроме этого, дополнительно вливает зольный раствор, так же предварительно приготовленный из 10 стаканов просеянной золы, ошпаренной 2 л кипятка, и отстоявшийся за 2-3 ч. Всякий раз перед употреблением все содержимое бочки тщательно перемешивает, а затем 1 л раствора разбавляет 10 л воды. Норма полива на одно плодовое дерево в возрасте до 15 лет — 3-4 ведра, а на кует — 1-1,5 л.

Раствор А. Максимов предпочитает заливать в проколы в приствольных кругах, сделанные железным стержнем на глубину 50-60 см. При таком способе удобрение сразу же проникает на глубину залегания основных корней. Удобряет растения в пасмурную погоду или вечером.

Корневую подкормку дает за сезон трижды: до цветения (раствор старается использовать в течение 5-7 дней, особенно, если бочка железная), в июне после опадения завязей, в июле в период созревания плодов. В эту важную для урожая пору берет на 1 л раствора 10 л воды, добавляет марганцовки до розового цвета и половину чайной ложки борной кислоты. Плодовые и ягодные растения очень хорошо отзываются на это удобрение.

Приготавливать компост в жидком виде предпочитает и харьковчанин Н.И. Журавский, владелец участка из шести соток. Основа «производства» — две металлические бочки (на 200 л каждая), установленные на солнечном месте. Хозяин заполняет их на 80 % листьями, травой, ботвой и другими отходами, которые предварительно измельчает. Заливает согретой на солнце водой, добавляя на каждое ведро воды 50 r мочевины. Бочки плотно закрывает крышками (по санитарным соображениям). Брожение в зависимости от температуры воздуха продолжается 10-15 дней. Готовый компост - грязно-зеленая жидкость с запахом фекалий.

Во время брожения приходится периодически перемешивать содержимое бочки,понемногу добавляя зелень и воду. За несколько дней до использования можно добавить 500 г суперфосфата на бочку.

Жидкие подкормки садовод дает ягодным, овощным растениям и цветам, разводя в одном ведре 1!3 часть жидкости из бочки и 2/3 воды. Перед подкормкой предварительно поливает грядки водой, потом компостным раствором из расчета 1 ведро на 1,5 м3. Этот же раствор служит удобрением и подкормкой для кустарников и деревьев. Отступив 0,5 м от куста и 1,5-2 м от штамба дерева, Н.И. Журавский роет ровик на штык лопаты. В него укладывает гущу из бочки слоем 10 см, заливает жидкость (1 ведро на 2-3 м3). После этого ровик обильно поливает водой, а когда она впитается, засыпает почвой, устроив сверху валик земли (с учетом осадки).

Опорожнив бочку, снова заряжает ее массой и повторяет производство компоста. Так продолжается весь сезон до похолодания. Полученного удобрения хватает на год.

Что оно дает саду? Значительно улучшается структура почвы, растения получают быстро усваиваемое удобрение, хорошо развиваются, имеют крупный прирост. Таким образом, без затрат денежных средств хозяину удалось полностью обеспечить участок удобрениями, причем все растительные и бытовые отходы пущены в дело. Одревесневшие остатки можно сжигать для получения золы на удобрение.

П.П. Старцев (Москва). С удивлением наблюдаю за садоводами, которые выбрасывают выполотую.сорную траву на улицу, -сваливают ее в кюветы грунтовых.дорог, как .будто желая выровнять «выбоину», а на самом деле лишь загрязняя дорогу. Им; вероятно, невдомек, что сорняки - своеобразный клад под боком.

Непомерно дорог стал навоз. Да и минеральные удобрения, внесенные в песок, особого эффекта не дают. Мне в этом случае. помогают как раз сорняки. Помимо обычного компостирования, я летом и осенью выкапываю траншеи глубиной 40-50 см. Вниз закладываю верхний слой дернины, затем сорняки (многолетние сныть и Пырей - на самое дно), посыпаю суперфосфатом и калийным удобрением. Следующий слой - компост или перегной, И его посыпаю нитроаммофоской, а последний десяти сантиметровый слой - плодородная земля. Обильно поливаю, и содержимое траншеи «осаживается». Весной на этот «слоеный пирог» приходится подсыпать землю с нитроаммофоской. Сорняки «отдадут» содержащиеся в них элементы питания посаженным растениям и вместо вреда принесут пользу.

Бытовые отходы, растительный мусор превращают в удобрение и другими способами. В укромном уголке участка отводят место для компостной кучи. Конструкции компостных кладок весьма разнообразны. Так, овощевод-любитель М.Н. Морковин (Москва) компостные кучи обычно закладывает в июне в пору интенсивного роста сорняков. На ровной площадке размером 5,5х5 м размещает три кучи (длиной 1,5 м каждая, промежутки между ними — 0,5 м). В первый год формирует лишь одну: на дно площадки насыпает торф слоем 20 см, потом складывает сорняки, пищевые отходы и снова слой торфа, теперь уже небольшой - 10 см. Далее добавляет минеральные удобрения, золу, известь, немного навоза, когда есть. Компостную кучу содержит увлажненной, верхний слой ее обязательно рыхлит, осыпавшиеся стенки оправляет, делает вертикальными. Работает вилами или лопатой. Вертикальные стенки не позволяют растекаться помоям и воде, вся влага остается внутри, в то же время края кучи сухие. Еженедельное рыхление верхнего слоя кучи избавляет от перелопачивания ее 2-3 раза за сезон, кроме того, ускоряет созревание перегноя.

На второй год закладывает вторую кучу, на третий - третью. К этому времени первая уже готова к использованию, а вторая перепревает. Работать с компостом старается аккуратно, следит за санитарным состоянием участка. Готовый компост пропускает через грохот,чтобы отделить битое стекло, камни. Вносит компост в смеси с древесной золой. Судя по урожаям, растения хорошо обеспечены питательными веществами при удобрении компостом.

В семье Л.Ф. Танковского (Харьков) к подготовке компоста относятся серьезно. Примерно в конце мая роют яму размером 2,5х1,5 м, глубиной 0,8 м. Для большей вместимости вокруг нее из подручного материала делают земляные стенки высотой до 0,7 м. А чтобы ускорить разложение отбросов и улучшить качество компоста, добавляют фосфорную муку (20 кг на 1 м"),навоз. Каждый слой отбросов,листьев, сорной травы толщиной 15 см обильно смачивают водой, сдабривают суперфосфатом и слегка мочевиной. Штабель садоводы закладывают так, чтобы верх не ложился горкой (не спиной кабанчика, а седловиной), тогда не будет стекать дождевая вода. На зиму обкладывают всю кучу 10-15-сантиметровым слоем земли, а затем снегом. Через 10 месяцев компостная земля — однородная по цвету рассыпчатая масса — готова к внесению в почву.

У жительницы Подмосковья Б.Д. Матвеевой свой способ подготовки компоста. В одну кучу она складывает отходы,не требующие измельчения (листья,мелкая трава), расстилает их слоем 10-12 см и провяливает 2-3 суток. Крупномерные же отходы (стебли цветов, ботва, отрезанные ветви кустов диаметром меньше 1 см) собирает в пучки, измельчает на чурбаке плотницким топором на кусочки в 2,5-3,5 см, складывает во вторую кучу и тоже провяливает. Затем соединяет те и другие. Плотно укрывает пленкой, клеенкой или другим воздухе- и водонепроницаемым материалом. Раз в неделю в кучу заливает воду (из расчета 1 ведро на 2 м2) через специально оставленное и тщательно прикрываемое отверстие. Компост, по словам садовода, бывает готов уже через 5-6 месяцев. Сышучий, легко заделывается в почву.

Ускорить подготовку компоста стремятся многие огородники и достигают они этого разными способами. Так, А. Розанов из Подмосковья в марте-апреле разваливает компостный штабель и послойно вносит в него навоз: слой в 12-15 см пересыпает 300-500 г суперфосфата на 1 м2, сверху укладывает слой компоста (25-30 см) и т.д. В штабель добавляет и 300-400 г извести-пушонки. Воду не доливает - попадают лишь атмосферные осадки. Перед употреблением компоста отгребает от общей кучи нужное количество, оставляет его на 8-10 дней, а потом пропускает через грохот с ячейками в 12 мм.

В. Четвериков из Новокузнецка под компостную кучу отвел самый дальний участок сада размером 2х2 м, сделал ограду высотой 1 м, а потом перегородил площадку пополам. Когда накапливаемые в одном отсеке отходы снизу перепрели, вместо перелопачивания перебрасывает их в другой отсек. Таким образом, неперепревшие верхние остатки оказываются внизу. Готовый компост перекладывает в емкость на 1!4 объема и заливает водой, дает 2-3 дня побродить и использует. Эффект, по утверждению огородника, настолько ощутим, что не приходится покупать других удобрений.

Овощевод-любитель из Чувашии И. Н. Михайлова поступает еще проще — зарывает отходы в землю. Для этого выбирает глинистое, каменистое или сырое место на участке, роет две ямы, обносит площадку земляным бортиком. В одну складывает быстро гниющие отходы, убранную ботву, кухонные отходы, опавшие листья. Время от времени кучу пересыпает суперфосфатом и золой. Весной, когда земля подсохнет, а кругом все убрано и снесено в кучу, этот накопитель засыпает землей.

Была компостная куча — получилась утепленная клумба. На ней можно выращивать овощи или цветы. Здесь хорошо себя чувствуют огурцы, тыква, другие теплолюбивые культуры. Ведь захороненный мусор не только питает, но и согревает растения.

Во вторую кучу хозяйка складывает медленно гниющие отходы: сучки после обрезки деревьев, щепу, стружку, опилки, тряпье и картон,пересыпает суперфосфатом и золой, разведенными фекалиями и засыпает землей. Обычно такую кучку устраивает кольцом вокруг молодых плодовых деревьев. Перегнивающие отходы сдабривают почву органическим удобрением и к тому же делают ее более воздухопроницаемой. Срок утилизации — 4 года. Время проходит быстро, и незаметно окультуривается некогда малоплодородная земля.

Т. М. Кожаева(Казахстан). Приготовлением компоста я не занимаюсь, а много лет все бытовые отходы (только. кости,предварительно сжигаю) и яичную скорлупу, которая заменяет известь, вывожу на дачу. Там, отступая от штамба и,, куста на расстояние величины кроны, выкапываю с четырех сторон лунки, ямки, канавки глубиной на штык лопаты и вываливаю туда по ведру (если большое дерево) и по полведра (если дерево маленькое) бытовых отходов. Размешиваю с землей, разравниваю. Сверху лунку мульчирую травой и по мере надобности поливаю деревья и кустарники. Бытовые отходы быстро гниют, давая питание растениям. А трава-мульча тоже жухнет, гниет, и не без пользы: задерживает испарение влаги и рост сорняков в лунке, перегнив, сама дает удобрение... Немаловажно и то, что под всеми растениями, получившими такой заряд питания, очень быстро размножаются дождевые черви, которые, перерабатывая это, создают благоприятную среду для жизни растений. Результат получается отличный - все деревья и кустарники чувствуют себя превосходно. Вот так обхожусь без компостной площадки и бочки, но под каждым деревом готовится компост без лишнего труда, времени, земли. А весной под деревья и кусты при перекопке вношу понемногу извести, золы, перегноя.

Бережное отношение к дождевым червям - непреложное правило для садовода. Живущие в земле существа, проникая к корням растения, делают почву более воздухе- и водопроницаемой я вообще улучшают ее структуру. А поэтому садоводы стараются создавать условия для лучшего их размножения, в частности в компостной куче. Так, москвич Ф. Голубев компостную кучу закладывает в ящике из бракованных листов шифера. Загружает ящик ежедневно, при необходимости уплотняет содержимое.

Осенью, перед наступлением заморозков, вынимает два листа с одной стороны и перекладывает компост так, чтобы верхний слой оказался внизу, а нижний - вверху. В центре кучи вся масса бывает пронизана дождевыми червями разной величины и возраста.

Весной удобрение вместе с червями садово раскладывает под деревья или закапывает в гряды. А шиферный ящик вновь загружает сырьем. Помня о том, что черви — живые существа, в компост никаких химических удобрений не вносит. а собирает только выполотые сорняки, пищевые остатки, золу.

Огородник-любитель А.И. Шепель из Брянской области собирает растительные остатки в течение всего года: зимой — хвою от новогодних елок. весной — ростки картофеля, летом — стебли подсолнуха. Очистки картофеля, овощей сушит, толчет в ступе и складывает в полиэтиленовые мешки. Весной вывозит свои запасы на участок и добавляет в компостную кучу. Перепревшая смесь дает отличный компост.

Хорошее удобрение получается из дробленой коры хвойных пород с добавкой минералки: вместе с ней кора разлагается быстрее. Процесс компостирования длится 4-5 месяцев, после чего образуется рассыпчатая, мажущаяся темно-коричневая масса с особым почвенным запахом. Порубленную и раздробленную кору перед закладкой в кучу просеивают через грохот, чтобы в массу не попали крупные частицы.

Вернуться в «Во саду ли, в огороде...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей