О бесплатном предоставлении в собственность зем. участка

Всё что не входит в основные категории.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

О бесплатном предоставлении в собственность зем. участка

Сообщение #1 gruz62 » 10 фев 2016, 22:41

Вопрос: О бесплатном предоставлении в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства, в частности, во Владимирской области, а также о государственной пошлине, взимаемой за государственную регистрацию права собственности на такой земельный участок.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 июня 2011 г. N Д23-2320

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу бесплатного предоставления земельного участка в собственность и сообщает.
После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (п. 4 ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан").

По общему правилу (п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации) предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться только в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Так, Законом Российской Федерации от 15.01.1993 N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" предоставлены льготы для указанной категории граждан, в частности бесплатное получение в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства.

Федеральным законом от 09.01.1997 N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" также установлено бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества в размерах, установленных в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, но не менее чем 0,08 га в городах и поселках городского типа и 0,25 га в сельской местности.

В соответствии с Законом Владимирской области от 11.03.2010 N 11-ОЗ "О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области" граждане Российской Федерации имеют право на бесплатное получение земельных участков в собственность в случаях, если:

1) земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными со дня вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 N 1305-1 "О собственности в СССР" и до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, предоставлены в аренду либо находятся в их фактическом пользовании, но права на них не были надлежаще оформлены и зарегистрированы;

2) право пожизненного наследуемого владения на земельный участок, предоставленный наследодателю для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, перешло по наследству;

3) земельные участки находятся в их фактическом пользовании с расположенными на них жилыми домами, приобретенными в результате наследования, если наследодатель имел право на получение земельного участка в собственность бесплатно, но данное право надлежащим образом не оформил;

4) земельный участок предоставляется для индивидуального жилищного строительства из земель поселений по месту жительства или работы однократно работникам сельскохозяйственных организаций или социальной сферы села, проживающим в сельской местности не менее 3 лет и имеющим обеспеченность жилой площадью ниже социальной нормы площади жилья во Владимирской области.
Если в составе семьи имеются несколько работников сельскохозяйственных организаций или социальной сферы села, удовлетворяющих требованиям абз. 1 настоящего пункта, земельный участок для индивидуального жилищного строительства предоставляется одному из работников (члену семьи);

5) земельный участок предоставлен в аренду для индивидуального жилищного строительства однократно из земель поселений по месту жительства или работы категориям граждан, указанным в п. 4 настоящей статьи, после вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.



Согласно п. 2 ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок является следующий документ:
акт о предоставлении такому гражданину в собственность данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
акт (свидетельство) о праве собственности такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права собственности на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на данный земельный участок.
В соответствии с п. 8 ст. 33 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним за государственную регистрацию прав взимается плата в виде государственной пошлины.
Согласно пп. 24 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества должна уплачиваться государственная пошлина в размере 200 руб. за каждое действие.
Положение пп. 24 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации применяется только при первичной государственной регистрации прав собственности на земельные участки и (или) отдельные объекты недвижимого имущества, созданные на земельных участках, отнесенных к определенным видам разрешенного использования (для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства).
Учитывая изложенное, регистрация права собственности на земельный участок (приватизация) не является процедурой выкупа земельного участка, в данном случае плата взимается за оказание государственных услуг в виде государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом Российской федерации и Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ
01.06.2011

Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей