Гражданское дело по иску СНТ «Усадьба» к должнику

Судебные решения по искам о задолженностях.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Гражданское дело по иску СНТ «Усадьба» к должнику

Сообщение #1 gruz62 » 11 фев 2016, 08:23

Р Е Ш Е Н И Е (заочное)
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> Ворошиловский районный суд <адрес>
в составе председательствующего судьи Поповой Е.В.
при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску садоводческого некоммерческого товарищества «Усадьба» к ФИО1 о взыскании задолженности по членским взносам и пени за их несвоевременную оплату,

у с т а н о в и л:

СНТ «Усадьба» обратилось в суд с вышеуказанным иском, указав в обоснование, что ФИО1 является членом товарищества и собственником двух земельных участков, предоставленных ей для ведения садоводства. Протоколом № внеочередного собрания членов СНТ «Усадьба», состоявшегося ДД.ММ.ГГГГ, был утвержден размер целевых взносов для проведения городского водоснабжения на территории СНТ - 14 000 рублей с каждого члена товарищества. Протоколом № внеочередного собрания членов товарищества от ДД.ММ.ГГГГ утвержден размер целевых взносов для электрификации СНТ – 16 000 рублей с каждого члена товарищества. ФИО1 указанные целевые взносы за проведения городского водоснабжения и подключение электроэнергии до настоящего времени не оплатила. Направленную ей претензию с требованием о погашении задолженности по целевым взносам проигнорировала. Внеочередным собранием членов СНТ «Усадьба», состоявшимся ДД.ММ.ГГГГ, установлена пеня за несвоевременную оплату взносов членами товарищества в размере 0,5% за каждые сутки просрочки платежа. На основании ст.19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Устава товарищества истец просит взыскать с ФИО1 в пользу СНТ «Усадьба» целевые взносы в размере 60 000 рублей и пеню за их несвоевременную оплату в размере 102 100 рублей.

Представитель истца СНТ «Усадьба» - ФИО3, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебное заседание не явилась, представила собственноручное заявление, в котором просила о рассмотрении данного дела в свое отсутствие и настаивала на удовлетворении иска.

Ответчик ФИО1, будучи извещена о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, об уважительных причинах неявки не сообщала и не просила о рассмотрении дела в свое отсутствие. В связи с этим суд считает возможным рассмотреть настоящее дело на основании ст. 233 ГПК РФ в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводческое товарищество – некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия её членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства.

Права и обязанности членов названных объединений определены ст.19 данного Федерального закона. На основании пп.6 ч.2 ст.19 члены садоводческих товариществ обязаны своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Федеральным законом и уставом объединения, налоги и платежи.

По смыслу нормы ст.1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» целевыми взносами признаются денежные средства, внесенные членами садоводческого товарищества на приобретение (создание) объектов общего имущества, предназначенных для обеспечения в пределах территории товарищества потребностей его членов в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха.

В силу ст.21 указанного Федерального закона, установление размеров целевых взносов, равно как и размеров пеней за их несвоевременную уплату, относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого товарищества.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 является членом СНТ «Усадьба», что подтверждает выданная СНТ справка от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.45). Постановлениями Администрации Городищенского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО1 переданы в собственность за плату земельные участки № и № площадью 600 кв.м. каждый из земель сельхозназначения, расположенные в СНТ «Усадьба», для ведения садоводства (л.д.26, 27).

Согласно Уставу СНТ «Усадьба» (л.д.28-44) его члены обязаны своевременно уплачивать установленные законом налоги, членские и целевые взносы, а также другие платежи, предусмотренные законодательством и Уставом, в размерах и в сроки, определяемые законодательством и общим собранием (пп.5 п.28 Устава)

Уставом СНТ «Усадьба» предусмотрено взимание с членов товарищества трех видов взносов: вступительных взносов, членских взносов и целевых взносов. Размер и сроки уплаты каждого вида взносов утверждаются общим собранием членов товарищества по представлению правления (п.31 Устава). В соответствии с п.34 Устава СНТ «Усадьба» целевые взносы вносятся наличными деньгами в кассу товарищества, и образуют целевые фонды.

В силу п.36 Устава СНТ «Усадьба», в случае несвоевременной уплаты взноса с просрочившего взимается пеня в размере, определяемом общим собранием членов товарищества. Общее собрание вправе изменить сроки внесения взносов малообеспеченными членами товарищества и (или) освободить их от уплаты пеней.

Уставом также предусмотрена возможность взыскания взносов и иных платежей с членов товарищества в судебном порядке (п.40 Устава).

Протоколом № внеочередного собрания членов СНТ «Усадьба» от ДД.ММ.ГГГГ установлен размер целевых взносов для проведения городского водоснабжения на территории СНТ в 14 000 рублей с каждого участка со сроком уплаты до ДД.ММ.ГГГГ (л.д.11).

Протоколом № внеочередного собрания членов СНТ «Усадьба» от ДД.ММ.ГГГГ установлен размер целевых взносов для строительства подстанции с целью подключения электроэнергии к каждому участку в 16 000 рублей до ДД.ММ.ГГГГ, а также установлена пеня за несвоевременную оплату взносов с просрочившего лица в размере 0,5% от суммы взносов за каждые сутки просрочки платежа (л.д.8-9).

Факт неуплаты ответчиком установленных общим собранием целевых взносов подтверждается исследованными судом списками должников СНТ «Усадьба» (л.д.10, 12-19).

Неисполнение ФИО1 обязательств члена СНТ по уплате целевых взносов влечет взыскание задолженности по этим платежам в полном объеме, что составляет 60 000 рублей, исходя из следующего расчета: (14 000 х 2) + (16 000 х 2) = 60 000.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Вместе с тем, согласно ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку
.

В соответствии с п. 42 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации», размер неустойки может быть уменьшен судом только в случае, если подлежащая неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств. При этом суд может оценивать не только несоразмерность последствий нарушению, но и принимать во внимание, в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товара, работы, услуги, сумма договора и т.д.).

Согласно протоколом № внеочередного собрания членов СНТ «Усадьба» от ДД.ММ.ГГГГ установлена пеня за несвоевременную оплату взносов с просрочившего лица в размере 0,5% от суммы взносов за каждые сутки просрочки платежа (л.д.8-9).

Так, суд учитывает при принятии решения компенсационный характер неустойки в гражданско-правовых отношениях, баланс интересов сторон, длительность периода за который рассчитана неустойка, последствия нарушения ответчиком обязательств, отсутствие доказательств причинения истцу убытков, наступивших вследствие нарушения ответчиком условий кредитного договора, при этом принимая во внимание сумму задолженности, отсутствие мер со стороны должника к исполнению обязательств, а также положения ст. 329 и ст. 333 ГК РФ, и приходит к выводу о явной несоразмерности, рассчитанной истцом за весь период просрочки платежей неустойки за нарушение сроков погашения кредита и процентов в сумме 102 100 рублей.

При таких обстоятельствах, размер неустойки за нарушение сроков погашения суммы дога по договору займа и процентов в сумме подлежит снижению до 60 000 рублей.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчику ФИО1 была направлена копия искового заявления, доказательств того, что в настоящее время задолженность перед СНТ «Усадьба» погашена, возражений относительно исковых требований и доказательств в их подтверждение ФИО1 суду не представила
.

При таких обстоятельствах суд считает возможным иск СНТ «Усадьба» к ФИО1 удовлетворить в части, взыскать с ФИО1 в пользу СНТ «Усадьба» задолженность по целевым взносам в размере 60 000 рублей, а так же пени за несвоевременную оплату целевых взносов в размере 60 000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 235 ГПК РФ, суд,

р е ш и л:

Исковые требования садоводческого некоммерческого товарищества «Усадьба» к ФИО1 – удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу садоводческого некоммерческого товарищества «Усадьба» задолженность по целевым взносам в размере 60 000 рублей.

Взыскать с ФИО1 в пользу садоводческого некоммерческого товарищества «Усадьба» пени за несвоевременную оплату целевых взносов в размере 60 000 рублей.


Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Ворошиловский районный суд <адрес> заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения копии решения.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Волгоградский областной суд через Ворошиловский районный суд <адрес>.
Мотивированный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий: Е.В. Попова

Вернуться в «Задолженность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей