О признании решения правления,собр. уполномоч. незаконным

Судебные решения по искам о признании незаконными отдельных статей Уставов, отмене решений собраний садоводов и др.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

О признании решения правления,собр. уполномоч. незаконным

Сообщение #1 gruz62 » 11 фев 2016, 08:26

Описание: О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ СНТ И ВСТРЕЧНЫЙ ИСК О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЧЛЕНСКИМ ВЗНОСАМ
Вид производства: Гражданское
Этап производства: Первая инстанция
Судья: Гиниятуллина Лайсан Камияровна (председательствующий судья)
Категория по делу: Прочие исковые дела
Дата вступления в силу:
Решение: Отказано
Дата опубликования: 4 февраля 2011 г.

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 января 2011 года Красноглинский районный суд г.Самары в составе:
Председательствующего Гиниятуллиной Л.К.
При секретаре Стукаленко Т.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № года по иску Акованцевой О.Е. к СНТ «Прогресс» о признании решения правления и собрания уполномоченных СНТ Прогресс» от 07.08.2010г. незаконным и обязании восстановить отрезанный водопровод на садовом участке и возмещении морального вреда и встречному иску СНТ «Прогресс» к Акованцевой О.Е. о взыскании задолженности по уплате членских взносов

У С Т А Н О В И Л:

Акованцева О.Е. обратилась в суд с заявлением к СНТ «Прогресс» о признании решения правления и собрания уполномоченных СНТ Прогресс» от 07.08.2010г. незаконным и обязании восстановить отрезанный водопровод на садовом участке и возмещении морального вреда, указав, что является собственником земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> и является членом СНТ «Прогресс ».

В октябре 2010г. было совершено проникновение на ее частную собственность садовый участок 747 и отрезан водопровод для внутреннего пользования. На ее письменное заявление от 10.11.2010г. председатель правления СНТ Яковлев В.С. в своем ответе сообщил, что водопровод отрезан по решению правления и уполномоченных лиц на общем собрании, которое проводилось в августе 2010г., куда она приглашена не была, ее разногласия с правлением по оплате членских взносов за 2009, 2010г. на этом собрании не разбиралось. Решение на этом собрании об отключении водопровода для внутреннего пользования на садовом участке №747 принималось без ее участия и уведомления, протокол собрания ей для ознакомления предоставлен не был. Считает данное решение незаконным, нарушающим Устав СНТ «Прогресс», членские взносы ею были оплачены 08.06.2009г. и 16.07.2010г. Своими неправомерными действиями ответчик причинил ей моральный вред в размере 10 000 рублей, которые она просит взыскать с СНТ «Прогресс».

В процессе рассмотрения гражданского дела СНТ «Прогресс» обратился с встречным исковым заявлением к Акованцевой О.Е. о взыскании задолженности по уплате членских взносов в размере 3 400 рублей за 2009-2010г., пени за 2010г. в размере 486 рублей, компенсацию за фактически потерянное время в размере 1000 рублей и возмещении расходов по оплате госпошлины, указав, что согласно протокола №1 от 03.04.2009г. взнос с одного участка, подключенного к электроэнергии составляет 3900 рублей и 2700 рублей с участка, не подключенного к электроэнергии. Согласно протокола общего собрания членов СНТ от 28.02.2010г. взнос с одного участка решено оставить без изменения, однако ответчик Акованцева О.Е. за 2009-2010г. оплатила всего 2000 рублей- по 1000 рублей за каждый год, в связи с чем у нее образовалась задолженность по оплате членских взносов.

В судебном заседании Акованцева О.Е. и ее представители по доверенности Акованцев А.С. и Гавриличева Р.П. заявленные исковые требования поддержали, обстоятельства изложенные в исковом заявлении подтвердили, дав пояснения, аналогичные вышеизложенному. Встречные исковые требования СНТ «Прогресс» не признали, поскольку председатель правления Яковлев В.С. не дает разъяснение из чего складывается сумма 2700 рублей и на что она тратится. Они неоднократно обращались к Правлению СНТ с данным вопросом, однако им никто не дал такого разъяснения. Не отрицают, что Акованцева О.Е. за 2009- 2010г. уплатила всего 2000 рублей, по 1000 рублей в год, однако если бы Правление дало разъяснение на что идут эти деньги, она возможно бы погасила задолженность. На общем собрании членов СНТ 28.02.2010г. Акованцева О.Е. присутствовала, данный протокол собрания она не оспаривает. На данном собрании не решался вопрос о размере взносов, также как и вопрос об отрезании водопровода у неплательщиков. Считает что действиями СНТ «Прогресс» истице причинен моральный вред в размере 10 000 рублей. Встречные исковые требования СНТ «Прогресс» не признают, считают их незаконными и необоснованными.

Представитель СНТ «Прогресс» - председатель правления СНТ «Прогресс» Яковлев В.С. и по доверенности Стрельцова Е.Е. в судебном заседании исковые требования Акованцевой О.Е. не признали, пояснили что садоводческое товарищество - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах. Взносы, которые вносятся гражданами-членами данной организации являются необходимым условием для обеспечения ее жизнедеятельности. Если кто-либо из членов товарищества не вносит утвержденных общим собранием (собранием уполномоченных) платежей, то возникшие расходы покрываются за счет платежей других членов садоводства, тем самым нарушаются их права. Согласно протокола №1 от 03.04.2009г. взнос с одного участка, подключенного к электроэнергии составляет 3900 рублей, и 2700 рублей с участка, не подключенного к электроэнергии. Согласно протокола общего собрания членов СНТ от 28.02.2010г. взнос с одного участка решено оставить без изменения. Оплату членских взносов необходимо было производить по схеме: 1/2 часть взноса внести до 1 июня, полностью до 1 августа. Взимать пени в размере 3% в месяц с недоплаченной суммы. Все решения собраний и решения правления вывешиваются на 10 ти «Досках объявлений» установленных по всему массиву. Также старшие по кварталам в течение всего сезона ведут непрерывную работу по борьбе с неплательщиками. Акованцева О.Е. является членом СНТ «Прогресс» с 2001г., однако несмотря на неоднократные предупреждения о погашении задолженности, Акованцева О.Е. за 2009-2010г. оплатила всего 2000 рублей - по 1000 рублей за каждый год, в связи с чем у нее образовалась задолженность по оплате членских взносов. Встречные исковые требования поддержали и просили удовлетворить, взыскать с Акованцевой О.Е. задолженность по уплате членских взносов в размере 3 400 рублей за 2009-2010г., пени за 2010г. в размере 486 рублей, компенсацию за фактически потерянное время в размере 1000 рублей и возместить расходы по оплате госпошлины.

Суд, выслушав стороны, их представителей, допросив свидетелей, изучив материалы гражданского дела, считает, что исковые требования Акованцевой О.Е. необоснованны и удовлетворению не подлежат, а встречные требования СНТ «Прогресс» подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 3 ч 1 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

В соответствии со ст. 46 Федерального закона « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» гражданин вправе защищать свои нарушенные права предусмотренными законом способами.

Судом установлено, что Акованцева О.Е. является собственником земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 15.10.2007г. и является членом СНТ «Прогресс ».

В октябре 2010г. на ее садовом участке № было отключено водоснабжение для внутреннего пользования.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

09.11.2010г. Акованцева О.Е. обратилась с личным заявлением к Председателю Правления СНТ «Прогресс» за объяснением на основании чего было отключено на ее участке водоснабжение, на что получен ответ, что водоснабжение отключено в связи с тем, что ею не оплачены членские взносы за 2009-2010г. в полном объеме.

Согласно п.10.2.1 Устава СНТ «Прогресс» и ФЗ №66 «О садоводческих товариществах», высшим органом управления «товарищества» является общее собрание (собрание уполномоченных) членов «товарищества», которое вправе принимать решения по любым вопросам его деятельности, в том числе отменять или подтверждать решения правления «товарищества». К исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных) членов «товарищества относится : п.10.2.8 - установление размеров взносов и индексация за несвоевременную уплату взносов, установление и изменение сроков уплаты взносов.

Из представленного ответчиком протокола общего собрания членов СНТ «Прогресс» от 28.02.2010г. следует, что на данном собрании было решено оставить размер членских взносов за 2010г. прежним- 2700 рублей, плата за воду составила 600 рублей. Было решено оплату членских взносов производить по следующей схеме : 1/2 до 1 июня, полностью до 1 августа, взимать пени 3% в месяц за просроченный срок оплаты, должникам, не погасившим долг за 2009год до апреля 2010г. отключить электроэнергию и воду (подключаться после оплаты долга и штрафа в размере 500 рублей за электроэнергию, 500 рублей за воду и оплата работ по подключению). За данные решения проголосовали «за» единогласно. На данном общем собрании истица Акованцева О.Е. присутствовала, что не оспаривалось в судебном заседании истицей и ее представителями, данный протокол собрания она не оспаривала и не оспаривает в настоящее время.

П.4 ч.2 ст. 19 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» обязывает членов товарищества не нарушать права других членов объединения.

В соответствии с п.6 ч.2 ст. 19 ФЗ №66, и Уставом СНТ «Прогресс» член товарищества обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы.


Из представленных квитанций и пояснений самой Акованцевой О.Е. следует, что она уплатила членские взносы в 2009г. 1000 рублей и в 2010 году 1000 рублей.

Доводы Акованцевой О.Е. и ее представителей о том, что членские взносы она оплатила в таком размере в связи с тем, что правление СНТ не дало ей разъяснения за что она должна заплатить 2700 рублей и на что они были потрачены в предыдущий год, суд считает несостоятельными, поскольку суд полагает, что данное обстоятельства не является основанием для отказа от уплаты или частичной уплаты взносов.

Истицей Акованцевой О.Е. оспаривается протокол внеочередного собрания уполномоченных членов СНТ от 07.08.2010г. в части отключения ее от водоснабжения.

Суд полагает необходимым ей в удовлетворении данных требований отказать, поскольку в соответствии с п.8.2.1 Устава СНТ член «товарищества» обязан: выполнять правила Устава, решения общего собрания (собрания уполномоченных) членов «товарищества», правления « товарищества».; п.8.2.3 своевременно вносить вступительные, членские, целевые взносы. В судебном заседании было установлено, что Акованцевой О.Е. членские взносы за 2009-2010г. уплачены частично в размере 2000 рублей, вместо установленных общим собранием членов СНТ, на котором истица присутствовала и голосовала, в размере 2700 рублей каждый год.

Доводы истицы о том, что решением от 07.08.2010г. правления и собранием уполномоченных были нарушены ее права, поскольку ее на собрание не приглашали, решение об отключении водоснабжения было принято в ее отсутствие, суд считает необоснованными, поскольку в судебном заседании из представленных документов, пояснений ответчика и свидетелей было установлено, что данное собрание было внеочередным, рабочим, на котором не решался вопрос ни о размере членских взносов, ни о санкциях за неуплату задолженности по взносам и об отключении Акованцевой О.Е. от водоснабжения. Данные вопросы решались на общем собрании членов СНТ «Прогресс» 28.02.2010г., который истицей не оспаривается. На собрании от 07.08.2010г. присутствовало 27 уполномоченных членов товарищества, однако Акованцева О.Е. уполномоченным членом товарищества не является, в связи с чем и не приглашалась на данное собрание.

Доводы истицы о том, что ее права как члена СНТ и как гражданина-собственника земельного участка нарушены также в связи с проникновением на ее участок, суд считает необоснованными, поскольку допрошенные в судебном заседании свидетели ТВН и СНА пояснили, что на участок Акованцевой О.Е. они не проникали, отключение ее участка от водоснабжения было произведено с участка ее соседа, просунув руку под сеткой рабицей. Свидетель СНА кроме того, пояснил, что является членом правления СНТ. Размер членских взносов был установлен на общем собрании членов СНТ еще в 2009 году, а 28.02.2010г. на собрании решили размер взносов оставить прежним. В случае, если члены СНТ своевременно не выплатят сумму членских взносов, решить вопрос об отключении от водоснабжения и электроэнергии. Акованцеву О.Е. он лично несколько раз предупреждал о погашении задолженности, однако она не оплатила ее, в связи с чем ее участок был отключен от водоснабжения.

Свидетель РГП пояснил, что является соседом по участку с Акованцевой О.Е. и является членом СНТ. Между его участком и участком Акованцевой О.Е. сетка рабица, труба водоснабжения находится на территории участка Акованцевой О.Е. практически вплотную к забору. По решению общего собрания членов СНТ каждый член СНТ обязан был выплатить взнос в размере 2700 рублей за 2009г. и 2700 рублей за 2010г.: за воду 1800 рублей и 900 рублей за охрану.

С учетом всех изложенных обстоятельств, суд полагает, что оснований для признания решения правления и собрания уполномоченных СНТ «Прогресс» от 07.08.2010г. не правомерным и нарушающим Устав СНТ и обязания СНТ восстановить, т.е. приварить на место отрезанный водопровод для внутреннего пользования на садовом участке № не имеется.

Исковые требования в части взыскания морального вреда в сумме 10 тысяч рублей также не подлежат удовлетворению. Основанием для взыскания морального вреда истец указал нарушение ее прав неправомерными действиями СНТ. Однако частью 2 статьи 1099 ГК РФ установлено, что моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Компенсация морального вреда Федеральным законом № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических, и дачных некоммерческих объединениях граждан" не предусмотрена.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Однако истцом не доказано нарушение ответчиком личных неимущественных прав (нематериальных благ), предусмотренных ст. 150 ГК РФ. Вышеуказанная статья определяет перечень личных неимущественных прав, подлежащих защите. Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства.

Истцом не доказано нарушение вышеуказанных нематериальных прав.

С учетом изложенного, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований истицы.

Встречные исковые требования СНТ «Прогресс» к Акованцевой О.Е. о взыскании задолженности по уплате членских взносов в размере 3400 рублей за 2009-2010г. подлежат удовлетворению, поскольку в судебном заседании установлено, что данные требования являются правомерными, размер задолженности подтвержден расчетом. Факт частичной оплаты членских взносов за 2009-2010г. Акованцевой О.Е. не оспаривался. Требования СНТ «Прогресс» о взыскании пени за несвоевременную уплату членских взносов за 2010г. в размере 486 рублей, суд считает обоснованными, поскольку данный размер пени установлен решением общего собрания членов СНТ, однако с учетом конкретных обстоятельств дела, материального положения Акованцевой О.Е. в соответствии со ст. 333 ГК РФ суд считает данную сумму снизить до 100 рублей.

В соответствии со ст. 99 ГПК РФ со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Однако требования СНТ «Прогресс» о компенсации за фактически потерянное время в размере 1000 рублей удовлетворению не подлежат, поскольку документов, подтверждающих данное обстоятельство, не представлено.

Кроме того, суд полагает взыскать с Акованцевой О.Е. расходы по оплате госпошлины в размере 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявления Акованцевой О.Е. к СНТ «Прогресс» о признании решения правления и собрания уполномоченных СНТ «Прогресс» от 07.08.2010г. незаконным и обязании восстановить отрезанный водопровод на садовом участке и возмещении морального вреда- отказать.

Встречный иск СНТ «Прогресс» к Акованцевой О.Е. о взыскании задолженности по уплате членских взносов удовлетворить частично.

Взыскать с Акованцевой О.Е. в пользу СНТ «Прогресс» задолженность по уплате членских взносов за 2009-2010г. в сумме 3400 рублей, пени в размере 100 рублей и возврат госпошлины 200 рублей, а всего 3700 рублей.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский облсуд через Красноглинский районный суд в 10 дневный срок со дня изготовления мотивированного решения, т.е. с 1.02.11г.

Решение на сайте суда

Вернуться в «Устав, Общее собрание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей