Иск Кольчугинского межрайонного прокурора к СНТ «Мелиоратор»

Судебные решения по искам гос. органов к СНТ, как юридическом лицу
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Иск Кольчугинского межрайонного прокурора к СНТ «Мелиоратор»

Сообщение #1 gruz62 » 11 фев 2016, 08:30

Дело 2-667/2011

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
09 августа 2011 года город Кольчугино

Кольчугинский городской суд Владимирской области в составе председательствующего судьи Макарова О.В., при секретаре Шамаевой О.А., с участием представителя Кольчугинского межрайонного прокурора Головинского М.М., представителя ответчика, садового некоммерческого товарищества «Мелиоратор», Никифорова В.А., представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления государственного пожарного надзора по <адрес>, Подшивалова А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Кольчугинского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к садовому некоммерческому товариществу «Мелиоратор» о понуждении к совершению действий,

установил:
Кольчугинский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к садовому некоммерческому товариществу «Мелиоратор» (далее - СНТ «Мелиоратор») о возложении обязанности в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу установить устройство звуковой сигнализации на территории садового товарищества, у водоёма или резервуара оборудовать площадки для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей.

В ходе рассмотрения дела определением от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу прекращено в части исковых требований о возложении обязанности установить устройство звуковой сигнализации в связи с принятием судом отказа от иска.

В обоснование иска указано, что прокуратурой проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности в СНТ «Мелиоратор». Установлено, что на его территории отсутствуют средства сигнализации для оповещения людей о пожаре и для обеспечения пожаротушения, у водоёма и резервуара отсутствуют площадки для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей. Отсутствие звуковой сигнализации, а также возможности для забора воды пожарной техникой на территории садоводческого товарищества, препятствует своевременному предотвращению воздействия на людей опасных факторов пожара, их спасения на случай пожара, что может повлечь за собой наступление трагических последствий с причинением вреда здоровью, массовой гибелью людей. Иск подан прокурором в защиту прав и интересов неограниченного круга лиц.

В судебном заседании представитель Кольчугинского межрайонного прокурора Головинский М.М. поддержал исковые требования, обосновав их изложенными доводами.

Представитель ответчика, СНТ «Мелиоратор», Никифоров В.А., в судебном заседании с исковыми требованиями согласился. Пояснил, что система оповещения в товариществе на данный момент имеется. Остальные нарушения, указанные в исковом заявлении, не устранены. Срок в два месяца для их устранения является достаточным.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления государственного пожарного надзора по <адрес>, Подшивалов А.Н., полагал иск подлежащим удовлетворению. Пояснил, что в товариществе на сегодняшний день отсутствует возможность для забора воды пожарными автомашинами, требование о наличии которой является обязательным.

Суд, выслушав мнения сторон и изучив материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 20 федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности представляет собой принятие органами государственной власти нормативных правовых актов, направленных на регулирование общественных отношений, связанных с обеспечением пожарной безопасности.

В соответствии с п. 114 Приказа МЧС РФ от 18.06.2003 N 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) на территории сельских населенных пунктов, блок-контейнерных зданий, дачных и садоводческих поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.

В соответствии с п.18 ст. 68 федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью не менее 25 кубических метров при числе участков д. XXX и не менее 60 кубических метров при числе участков более 300 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее 2 пожарных автомобилей).


В судебном заседании установлено, что на территории садового некоммерческого товарищества «Мелиоратор» у водоёма или резервуара не оборудованы площадки для установки пожарной техники с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей.

Установленные судом обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами.

Из акта проверки от ДД.ММ.ГГГГ, составленного помощником Кольчугинского межрайонного прокурора Головинским М.М., письма начальника отдела надзорной деятельности по <адрес> ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ следует, что на территории СНТ «Мелиоратор» отсутствуют звуковая сигнализации, у водоёма или резервуара не оборудованы площадки для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей.

Создание СНТ «Мелиоратор» и наличие у него прав юридического лица подтверждены Уставом СНТ, выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии с п.1.8 Устава СНТ «Мелиоратор» территория товарищества не являющаяся собственностью его членов, находится в общей совместной собственности товарищества и используется в соответствии с законодательством РФ.

Анализируя обстоятельства дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению в полном объёме, учитывая, что требования прокурора о возложении обязанности оборудовать площадки у водоёма или резервуара для установки пожарной техники с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей, основаны на установленной нормативными актами обязанности, представителем ответчика возражений против удовлетворения иска не заявлено. Нарушение ответчиком требований пожарной безопасности подтверждено исследованными судом доказательствами. Предложенный истцом срок для исполнения возлагаемой обязанности суд, с учётом существа выявленных нарушений, находит разумным и достаточным.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика полежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:
Исковые требования Кольчугинского межрайонного прокурора удовлетворить.

Обязать садовое некоммерческое товарищество «Мелиоратор» в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу оборудовать площадки для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей, у водоёма или резервуара.

Взыскать с садового некоммерческого товарищества «Мелиоратор» в доход муниципального образования «Кольчугинский район» государственную пошлину в сумме <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Кольчугинский городской суд в течение 10 дней со дня его принятия судом.

Председательствующий судья О.В. Макаров

Оригинал

Вернуться в «Гос. органы против СНТ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей