Аренда земельного участка для ведения садоводства

Судебные решения не вошедшие в основные разделы.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Аренда земельного участка для ведения садоводства

Сообщение #1 gruz62 » 11 фев 2016, 08:32

Дело № 33-3048/2013 Докладчик Семёнов А.В.
Судья Колокина И.И,
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда в составе:
председательствующего Судаковой Р.Е. судей Семёнова А.В., Емельяновой О.И. при секретаре Киселевой Т.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Владимире 10 сентября 2013 года дело по апелляционной жалобе представителя администрации Киржачского района на решение Киржачского районного суда Владимирской области от 18 июня 2013 года, которым постановлено:
Заявление «ФИО» удовлетворить.
Признать не соответствующим закону решение администрации Киржачского района Владимирской области №397-01-13 от 01.03.2013 года об отказе в предоставлении в аренду «ФИО» земельного участка №«», общей площадью 1000 кв.м., из земель сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования - для садоводства, расположенного в СНТ «Финеево-1» в аренду.
Обязать администрацию Киржачского района в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу утвердить и выдать «ФИО» схему расположения земельного участка №«», общей площадью 1000 кв.м., из земель сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования - для садоводства, расположенного в СНТ «Финеево-1» на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.
Возвратить «ФИО» из бюджета муниципального образования Киржачский район Владимирской области уплаченную государственную пошлину в сумме 200 (двести) рублей.


Заслушав доклад судьи Семёнова А.В. судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
«ФИО» обратилась в суд с заявлением об оспаривании отказа администрации Киржачского района Владимирской области в предоставлении в аренду земельного участка для ведения садоводства.
В обоснование требований заявитель указала, что Постановлением Главы администрации Киржачского района №426 от 20.04.2009 г. утвержден проект организации и застройки территории садоводческого некоммерческого объединения граждан СНТ «Финеево-1», за заявителем в указанном объединении закреплен земельный участок №«» площадью 1000 кв.м., категории - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенный вид использования – для садоводства.

12.03.2013 г. она обратилась в администрацию с заявлением о предоставление указанного земельного участка в аренду сроком на три года.
Письмом №397-01-13 от 01.03.2013 ей отказано в предоставлении земельного участка в аренду, поскольку действующим законодательством предусмотрено предоставление таких участков только в собственность.
Указанный отказ заявитель считает незаконным, противоречащим ЗК РФ, который не содержит запрета на предоставление земельных участков для садоводства в аренду.
В судебное заседание заявитель «ФИО» не явилась, извещена надлежащим образом.
Ее представитель «ФИО» требования поддержал, просил их удовлетворить по основаниям, изложенным в заявлении.
Представитель администрации Киржачского района, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, дело рассмотрено в его отсутствие.
Представитель заинтересованного лица СНТ «Финеево-1» от выражения своей позиции по делу воздержался, суду пояснил, что заявитель входит в состав учредителей СНТ. Земельные участки распределялись префектурой города Москвы, земля выделялась СНТ «Финеево-1», после выделения земельного участка граждане стали оформлять землю в собственность, обращаясь с заявлениями в администрацию Киржачского района, изготавливали планы земельных участков, после чего администрация издавала постановление о выделении участка гражданину, после заявитель ставил его на кадастровый учет.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель администрации Киржачского района просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм материального права, и вынести новое решение об отказе в удовлетворении требований.
Представителем заявителя поданы письменные возражения.
Жалоба рассмотрена в отсутствие заявителя «ФИО» и представителя администрации Киржачского района, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на жалобу, выслушав объяснения представителя заявителя, судебная коллегия приходит к следующему.
Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционной инстанции предусмотрены ст.330 ГПК РФ. К таким основаниям, в том числе, относится нарушение или неправильное применение норм материального права в связи с неприменением закона, подлежащего применению, применением закона, не подлежащего применению или неправильным истолкованием закона.
В данном случае судом первой инстанции допущены такие нарушения.

В силу ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
По смыслу ст.258 ГПК РФ основанием для удовлетворения такого заявления является установление судом факта принятия органами власти или их должностными лицами незаконных решений, совершение действий (бездействия) в результате которых нарушены права или законные интересы заявителя.
В данном случае, как установлено судом и подтверждается материалами дела, постановлением Главы администрации Киржачского района №426 от 20.04.2009 г. утвержден проект организации и застройки территории садоводческого некоммерческого объединения граждан СНТ «Финеево-1». За заявителем в указанном объединении закреплен земельный участок №«» площадью 1000 кв.м.. категории - земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования - для садоводства.
12.03.2013 г. заявитель обратилась в администрацию с заявлением о предоставлении указанного земельного участка в аренду сроком на три года.
Обжалуемым письмом №397-01-13 от 01.03.2013 ей отказано в предоставлении земельного участка в аренду, поскольку действующим законодательством предусмотрено предоставление таких участков только в собственность.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что действующее земельное законодательство, в том числе ст.28,34 ЗК РФ, предусматривает предоставление гражданам и юридическим лицам в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также из того, что положения ч.4 ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не исключают предоставление гражданину земельного участка для садоводства на ином, чем собственность, праве.

Судебная коллегия полагает выводы суда первой инстанции ошибочными, основанными на неверном толковании действующего законодательства, сделанными без учета всех фактических обстоятельств.

Согласно ч.1 ст.2 ЗК РФ земельное законодательство состоит из ЗК РФ, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации. Нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать ЗК РФ.

В силу ч.1 ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственно регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Частью 2 статьи 81 ЗК РФ установлено, что порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства огородничества и дачного строительства устанавливается ЗК РФ, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения; граждан.

В частности порядок выбора и предоставления земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческим, объединений установлен ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «С садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Таким образом, статьей 14 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ установлен специальный порядок предоставления земельных участков для садоводства некоммерческим объединениям граждан. Данной нормой установлен особый, отличный от установленного общими нормами Земельного кодекса, порядок выбора земельного участка, его предоставления некоммерческому объединению граждан, порядок формирования и закрепления участков за членами такого объединения и закрепления за объединением земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования.

Согласно ч.4 данной статьи после утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность.

Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность.

Таким образом, из системного толкования положений ст. ст. 2,25,81 Земельного кодекса РФ и ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» следует, что после выбора земельного участка из фонда перераспределения земель в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ, после формирования органом местного самоуправления с учетом пожеланий граждан и с их согласия персонального состава членов садоводческого некоммерческого объединения, предоставления такому объединению после его государственной регистрации земельного участка, утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру, членам садоводческого некоммерческого объединения земельные участки предоставляются в собственность.

Ссылка заявителя на положения ст.28 ЗК РФ. а также утверждение, что положения ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 Х°66-Ф3 не препятствуют предоставлению гражданину земельного участка для ведения садоводства в аренду в порядке, установленном ст.34 ЗК РФ, является несостоятельной.

Реализация прав, предусмотренных ст.34 ЗК РФ, как следует из ее содержания, осуществляется гражданами в индивидуальном порядке.

В данном случае, как следует из заявления, копии членской книжки и иных материалов дела, «ФИО» является членом СНТ «Финеево-1», за ней после утверждения проекта организации и застройки территории СНТ закреплен земельный участок №«». СНТ «Финеево-1» согласно свидетельству о государственной регистрации юридического лица, зарегистрировано 12.03.2010 г., то есть после утверждения Постановлением Главы администрации Киржачского района от 31.10.2008 г. проекта границ земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения площадью 324372 кв.м. по адресу: Владимирская область, Киржачский район, в 150 метрах северо-восточнее д. Финеево, ул.Б.Финеевская,4, для садоводства (в соответствии с постановлением от 17.12.2008 г. №1551 под садовое некоммерческое товарищество), и утверждения проекта организации и застройки территории садоводческого некоммерческого объединения. Постановлением от 08.11.2010 г. №1329 земельный участок площадью 95720 кв.м. (земли общего пользования) был предоставлен в собственность СНТ «Финеево-1».

Таким образом, земельный участок №«» на территории СНТ «Финеево-1» может быть предоставлен заявителю только в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ, то есть в собственность. Ответ администрации Киржачского района Владимирской области от 01.03.2013 г. прав и законных интересов заявителя не нарушает, правовых оснований для признания указанного ответа незаконным нет.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции применил нормативный акт, не подлежащий применению и неправильно истолковал закон, в связи с чем вынес неправильное решение.

Указанное решение в силу п.2 ст.328 ГПК РФ подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст.ст.328,329 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Киржачского районного суда Владимирской области от 18 июня 2013 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым «ФИО» в удовлетворении заявления отказать.

Председательствующий:
Судьи:

Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей