Госдума готовит закон об изъятии земель

Новости отовсюду.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Госдума готовит закон об изъятии земель

Сообщение #1 gruz62 » 11 фев 2016, 10:05

23 дек 2010, 16:58

Госдума готовит закон об изъятии земельГосдума в срочном порядке готовит закон об изъятии земель, не используемых по назначению. Критерии целевого использования прорабатывает правительство. За принятие такого закона, в частности, высказывался губернатор Брянской области Николай Денин.

«Готовится закон об изъятии сельхозземель у нерадивых собственников, — заявил председатель Госдумы Борис Грызлов после встречи с президентом. — Президент дал поручение выпустить закон в осеннюю сессию — в декабре». Речь идет о поправках в Земельный и Гражданский кодексы, внесенных в Госдуму еще в 2008 году, пишет Газета.Ru. Законопроект предлагает изымать сельскохозяйственные участки, не использовавшиеся три года с даты возникновения прав на них. Минус два года на освоение участка и сроки, на которые пришлись стихийные бедствия. Изъять также можно участки под строительство — через пять лет после нецелевого использования. Контроль возложен на региональные органы, контролер для Россельхозакадемии — Росимущество. Зафиксировав нарушения, они выдадут предписание собственнику. Если нарушения не будут устранены, уполномоченный орган за два месяца примет решение об изъятии. У частных собственников отобрать землю можно только через суд. Они также могут рассчитывать на денежную компенсацию: цена, за которую был продан участок на публичных торгах минус расходы на проведение тендера и кадастровые работы. Государственные и муниципальные учреждения могут лишиться земли в административном порядке.
Изымать землю можно и сейчас. Согласно 284-й статье Гражданского кодекса, землю, которую не обрабатывают больше трех лет подряд, можно изъять — процедура предполагает предварительное уведомление собственника о допущенных нарушениях. В начале 2010 года в России началась подобная практика.
Новый законопроект не будет содержать конкретики. Критерии неиспользуемой земли должно установить правительство. Без этих критериев сложно оценить будущую эффективность законопроекта. Существующие нормы недобросовестным собственникам удается обходить. «Теперь весной собственники, которые не собираются ничего сажать, нанимают трактор, которые перепахивает землю, что служит юридическим основанием для утверждения о правильном землепользовании», — заметил депутат Мособлдумы Юрий Авдеев.
Формально под угрозой отчуждения находится довольно много участков. Минсельхоз говорит о 20 млн гектаров, используемых нецелевым образом. Большинство участков в Московской и Ленинградской областях не обрабатываются.

Поднимал вопрос о необрабатываемых землях и губернатор Брянской области Николай Денин. На недавней пресс-конференции он, в частности, заявил, что в регионе в настоящий момент имеется 212 тысяч гектаров невостребованных паёв (вместе с дачными участками). «По закону через три года после того, как участок признан невостребованным, мы можем подавать исковое заявление об отторжении этого участка. Но по суду мы смогли — или сможем — вернуть под обработку от 12 до 20 тысяч гектаров», — сказал он. Вместе с тем, с каждым годом возрастает спрос на компактно расположенные земельные участки, пригодные для организации крупного производства. По его словам, власти области подготовили предложения в Государственную Думу по внесению изменений в Земельный кодекс — предлагается наделить правами отторжения участков земель сельскохозяйственного назначения законодательному органу субъекта Федерации или муниципальному образованию. Предлагается также уменьшить сроки «невостребованности» — с трёх лет до года.
© Regnum Центр, 2010

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей