Дети земли

Новости отовсюду.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Дети земли

Сообщение #1 gruz62 » 11 фев 2016, 10:18

25 янв 2011, 15:25

Дети землиКак выполнить демографическую инициативу президента
Всякому, кто родит в России троих детей, обещан надел земли

Местные законы уже начали корректировать под идею президента Дмитрия Медведева "проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка". Где-то собираются наделять землей только те семьи, в которых третий малыш появится в 2011 году

Местные законы уже начали корректировать под идею президента Дмитрия Медведева "проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка". Где-то собираются наделять землей только те семьи, в которых третий малыш появится в 2011 году. Другие считают справедливым учесть интересы всех нынешних многодетных. В Москве в очереди за получением участков стоят 106 тысяч семей. Вот только с каждым годом эта очередь движется все медленнее. Почему, обозреватель "Известий" Наталья Давыдова спросила у директора госучреждения "Развитие Московского региона" Василия Пятибрата.

известия: Ваше государственное бюджетное учреждение занимается земельными проблемами льготников, в том числе и многодетных семей, вот уже 17 лет. Получить землю, например, в 60 километрах от Москвы сегодня реально?

василий пятибрат: Какие 60 километров? Еще в начале 1990-х постановлением правительств Москвы и Мособласти было запрещено выделять земли под коллективное садоводство в 50-километровой зоне вокруг Москвы. Садоводов туда не пустили, а лес все равно вырубили, землю "забили" коттеджами. Сегодня мы даем участки примерно в 100-120 километрах от Москвы и дальше. С нашей помощью столичные жители за 17 лет обжили 96 тысяч гектаров земли (около 1 млн 700 тысяч садовых участков) в Московской и шести сопредельных областях, в том числе в Смоленской, Тульской, Тверской. Сейчас оформляем 176 гектаров у деревни Кораблевка Серебряно-Прудского района - это крайний юг Мособласти, 160 км от столицы.

и: Какую землю предлагают Москве соседи?

пятибрат: В муниципальных образованиях в свое время был создан так называемый фонд перераспределения под коллективное садоводство.

Вот эту землю нам и предлагают. Сегодня люди получают уже не 6, а 8-15 соток. Мы ведем переговоры с главами администраций, выдвигаем наши условия. Во-первых, участки должны располагаться не дальше, чем 3-4 километра от дорог и линий электропередачи, чтобы можно было с минимальными затратами устроить подъезды и подвести электричество. Во-вторых, это должны быть земли сельхозназначения. Чтобы получить землю и разработать проект планировки и застройки, мы должны компенсировать местным бюджетам упущенную выгоду и потерю сельскохозяйственной продукции. Сумму по особой методике высчитывает институт "Гипрозем". Например, за землю у деревни Красный холм Зубцовского района Тверской области мы заплатили по 25 тысяч за гектар, а за участок у реки Шоша в том же районе, который ближе к дороге и лучше по качеству, - по 50 тысяч. Правда, чтобы сюда добраться, нужно проехать 150 километров до станции Шаховской, пересесть там на тепловоз и проехать еще 30 километров в сторону Ржева до платформы Денисовка - ее мы построили специально для садоводов.

и: Льготники до сих пор получают участки бесплатно?

пятибрат: Бесплатной земли больше нет. Мы берем плату за услуги по оформлению права вступления в садовое товарищество, за разработку проектов планировки и застройки. А когда человека уже приняли в товарищество и он освоил землю - обнес участок забором, построил хотя бы хозблок, сделал посадки, он может ее приватизировать. Но, чтобы получить право собственности на землю, ее надо выкупить. Все это оформляется в районе, где находится участок.

василий пятибрат: Цены определяет тот же НПИ "Гипрозем" исходя из кадастровой оценки земли. Например, за 10 соток в Петушинском районе Владимирской области москвичи платили по 40 тысяч рублей. Это дешевле, чем приобрести участок по рыночной цене. К тому же город берет на себя инженерию до границ товарищества.

известия: Но Медведев говорил о выделении земли многодетным на безвозмездной основе.

пятибрат: Если будет такое решение московского правительства, значит, землю будет выкупать город и отдавать ее бесплатно. Вот только в аренду или в собственность? Это надо обсуждать.

и: На интернет-форумах многодетные московские мамы жалуются: землю им предлагают мало того что "за 101-м километром", так еще на так называемых неудобьях.

пятибрат: В начале 1990-х, когда вышел указ президента Ельцина о передаче москвичам и жителям Московской области бесплатных земель на неудобьях под развитие коллективного садоводства, город получил 5,2 тыс. гектаров торфяников, карьеров, обводненных участков. И они эту землю своими руками возродили. А сегодня, вместо того чтобы заплатить им за это или хотя бы сказать спасибо, налоговая инспекция берет с них налоги за эту землю! А от неудобий мы сегодня отказались. Чтобы обустроить, провести рекультивацию "бесплатных" земель, слишком много средств нужно вложить. Намного проще заплатить за земли сельхозназначения. Это бывшие колхозные поля, которые сегодня заброшены.

и: Тоже не лучший вариант.

пятибрат: А кто же отдаст лучшее? Я еще при Анатолии Тяжлове (первый губернатор Мособласти. - "Известия") ставил вопрос: зачем область предоставляет столице землю под дачные поселки вдали от деревень? Многие деревни числятся в бесперспективных, они вымирают, но у них есть земли поселения. Так дайте эту землю москвичам! Мы обустроим там садоводческие товарищества, а у местных жителей будет работа и новая инфраструктура. Поселки оживут. Но мне отвечали: "Эти земли мы отдать не можем". Хотя с государственных позиций это было бы правильно.

и: По-вашему, и многодетным семьям тоже нужно давать участки вокруг деревень, на землях поселений?

пятибрат: Конечно. Тогда и сами эти деревни возродятся. Но городу нужно серьезно заняться инфраструктурой. Не в каждой деревне есть медпункт, аптека, газ, водопровод. Еще много дорог, по которым не всегда можно проехать.

и: В 2009 году участки получили две тысячи семей из льготной очереди. В 2010-м - всего 625 семей. Почему так мало? Вам нечего им предложить?

пятибрат: В очереди за получением участков сегодня стоят 106 тысяч московских семей. В нашем фонде - примерно 240 гектаров земли. Во-первых, этого мало. Во-вторых, для тех же многодетных эти земли не подходят - слишком далеко от Москвы. Прежде всего нужно создать в области резервный земельный фонд для многодетных. "За 101-й километр" их отправлять нельзя. Участки нужны не в Шатурском или Серебряно-Прудском районе, не в Кашире или Сергиевом Посаде, а ближе. Хотя бы в 60 километрах от города. Но нужно учитывать, что обустройство поселков поблизости от Москвы потребует совсем других затрат. Недавно мы строили дорогу к товариществу в Клинском районе, так пришлось сначала два года разыскивать хозяина земли, чтобы согласовать с ним прохождение полутора километров трассы, а потом с ним договариваться. В результате выложили за его землю 1 млн 700 тысяч рублей.

и: При нынешних темпах многодетные обзаведутся участками только тогда, когда у них внуки подрастут. Как же тогда воплощать в Москве инициативу президента? Или землю в Москве будут давать только семьям, в которых третий ребенок появится после Нового года? В Алтайском крае именно так решили поступать, хотя многие недовольны.

пятибрат: Этот вопрос не в моей компетенции. Сегодня в нашей очереди больше 12 тысяч многодетных семей. В этом году они получили всего 34 участка, а с 2005 по 2010 год - 707. Если больше никому участков не давать, мы могли бы обеспечить всех многодетных землей лет за 10. Но как же тогда быть с ветеранами Отечественной войны, с ликвидаторами аварии в Чернобыле, с блокадниками, с репрессированными, с инвалидами, которые тоже ждут участков в льготной очереди?

и: До сих пор вы давали участки садоводам-дачникам. Но ведь многодетным предложено предоставлять землю под строительство жилых домов.

пятибрат: В том-то и дело. Коллективные садоводства, по существу, находятся на самообслуживании. Но в поселке для многодетных должны быть детский сад, медпункт, аптека. Это должны быть поселки городского типа со всей инфраструктурой, отоплением, газом. Ведь если нет горячей воды, ребенка даже помыть нельзя. Тут нужна серьезная городская программа - по строительству, обслуживанию и содержанию поселков для многодетных. Чтобы люди могли жить в нормальных городских условиях, но только в загородной зоне. Нужно разработать проектно-сметную документацию для пилотных образцов, которые можно было бы тиражировать. Только землю, на мой взгляд, нужно передавать не в собственность, а в аренду. Чтобы ее нельзя было продать. Недавно я побывал в деревне Проскурниково Ступинского района, где у нас четыре садоводческих товарищества. Место хорошее, рядом асфальтированная дорога, от которой мы сделали подъезды к каждому из них. Вижу: висит объявление - продается дом. И номер телефона. Мы позвонили. Оказалось, это многодетная мать получила у нас участок в 8 соток, а теперь продает его за 800 тысяч рублей. Боюсь, если мы по такой схеме будем раздавать бесплатные участки, то их все распродадут и никаких многодетных семей мы там не получим.


Опыт Алтайского края и Калужской области

Алтайские депутаты уже проголосовали за поправки в региональный закон "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков". Прежде он наделял бесплатной землей только многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Теперь - матерей, родивших или усыновивших третьего ребенка (и последующих детей) после 1 января 2011 года (как одиночек, так и состоящих в браке), и одиноких отцов, с 1 января 2011 года воспитывающих трех и более детей. 10 соток в городской черте и 10-15 - в сельской дадут в аренду на 5 лет под строительство индивидуального жилья. Если оно будет построено, участок оформят в собственность. Депутаты от фракции ЛДПР предлагали уравнять все многодетные семьи - чтобы те, кто уже имел третьего ребенка к началу 2011 года, также смогли воспользоваться "земельным правом". И хотя их предложение не прошло, чиновники пообещали опросить 12 тысяч алтайских многодетных семей, нужна ли им земля под застройку.

В Калуге программа по предоставлению земли под "самозастрой", участниками которой могут стать и многодетные семьи, начала действовать еще в 2010-м, просто теперь она приобретет более широкие масштабы. Схема такая: способные нести расходы по строительству собственного дома регистрируются на специальном сайте; здесь же, на сайте, на схеме планировки территории выбирают участок; затем посещают офис местного Фонда поддержки строительства доступного жилья, где его резервируют, а также выбирают типовой проект дома и подписывают договор о строительстве. Фонд отвечает за формирование земельного участка и постановку его на государственный кадастровый учет. И, главное, за коммунальную и транспортную инфраструктуру до его границ. Продать свою землю в процессе строительства семья не может, а хозяином ее становится только после введения в эксплуатацию своего дома и государственной регистрации права собственности на него. Первую площадку для глобального самозастроя выделили на территории деревни Яглово, в 20 км от Калуги. Здесь вырастут 600 новых домов. Плюс школа, детский сад, больница, спортивные и детские площадки - все за счет горбюджета.


Источник -

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей