Делишки общественников

Новости отовсюду.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Делишки общественников

Сообщение #1 gruz62 » 11 фев 2016, 10:37

06 мар 2011, 13:02

Делишки общественников

Андрей Туманов, главный редактор газеты "Ваши 6 соток"- Здра-а-а-авствуйте, с Лубянки беспокоят...

Эта фраза заставит одних вздрогнуть, других почесать затылок. Я почесал.

- Безмерно рад, какое ваше звание?

- Не надо звания. Мы... организация... при ФСБ, ветеранов спецслужб, нам с самого-самого верха... понимаете от кого, поручили помочь российским садоводам-огородникам! Так что будем теперь работать вместе!

- Простите, а спецслужбы наши, дачные?

...Лубянка, ветераны спецслужб, общественники, садоводы-огородники. Замес крутой! Когда-то в пионерском лагере я сам славился как непревзойденный спец по травлению баек после отбоя, поэтому таким звонкам особо не удивляюсь и сразу же перехожу в наступление:

- Завтра я как раз хотел зайти к вам на Лубянку, по делу, пропуск заказывать не надо, у меня декадный, какой у вас кабинет?

На том конце трубки занервничали...

- Вы что?! Дело серьезное и секретное, речь о больших деньгах! Вам что, большие деньги не нужны? А вообще мы в Думе сидим, но там ушей много, поэтому давайте лучше в кафе, без свидетелей.

"Без свидетелей" я, сами понимаете, встречаться отказался, а из путаных переговоров по телефону понял, как "ветераны дачных спецслужб" собираются помогать садоводам. Дело нехитрое. Некий депутат продавит в дружественных районах инициативу - негласно притормаживать садоводам приватизацию своих участков (а в идеале - вообще не выдавать им даже справок), пока те не пройдут "экспертизу" в нашей совместной с "ветеранами" конторе. В целях упорядочивания правовых отношений. Недорого... Часть денег мы отдадим в местную администрацию за "рычаг", часть депутату, ну а на остальные будем бескомпромиссно бороться за права садоводов, уделяя прежде всего внимание всевозможным незаконным поборам.

Но это только начало! Совсем не контролируется властями, к примеру, завоз на территорию районов строительных материалов и саженцев. Вот и везут черт знает что. А мы бы совместными усилиями с местной милицией поставили этому надежный заслон. То есть выдавали бы сертификаты на ввоз и вывоз. Все исключительно в целях защиты прав садоводов-потребителей... и тоже недорого. Так что мы на выдаче, милиция на шлагбауме - и у каждого свой процент. "Порядок - лучше, чем беспорядок", - с пафосом процитировал "общественник" слова президента.

Предложение я расценил как весьма перспективное для моего собеседника и послал на экспертизу перспектив к хорошему специалисту по таким инновационным делишкам. Для полноты его ощущений я не стал предупреждать своего нового знакомого, что основная деятельность "экспертов", к которым я его отправил, - борьба с коррупцией. По-видимому, перспективы самозваному защитнику садоводов были обрисованы четкие, больше на публичном пространстве он не проявлялся...

А еще намедни я отказался бороться за экологию! Некая только что зарегистрированная общественная организация решила встать на защиту подземных вод. Сколько по стране у дачников скважин понасверлено... сотни тысяч. И большая их часть - банальный самострой. А вернее, самосверл. Ни разрешений, ни регистрации. Анархия. Экологический беспредел. Стонет матушка-земля. Короче, совместными усилиями мы можем навести порядок. Помогаем с регистрацией-легализацией, сто-сто пятьдесят тысяч рубликов за скважину. Тех, кто не захочет платить за легализацию, будем с потрохами сдавать контролирующим органам, с которыми есть связь и которые будут соответствующим образом простимулированы. А лично на мне - задача совсем простая: собирать сведения по скважинам (садоводы же вам не откажут!). У кого, где и на какую глубину. Точный адрес хозяина и желательно его материальное положение. Работа плевая, а процент хороший!

Увы, почти каждую неделю мне приходится сталкиваться с подобными лжеобщественниками, пытающимися попаразитировать на наших проблемах. Садоводы для них - благодатный материал, ведь почти вся наша дачная жизнь - сплошное нарушение. Начиная от строительных норм и кончая правилами пожарной безопасности. Наверное, окопная война на фронтах "дачной амнистии" сделала меня законченным циником. И мне ужасно обидно, когда в каждом деле по спасению (России, дачников, природы) я начинаю немедленно искать какой-то скрытый подвох. Еще обиднее, когда его нахожу. В последнее время все чаще и чаще...

Но основную опасность я вижу даже не в существовании всевозможных проходимцев. Они были и будут всегда! А в том, что им гораздо легче договориться с чиновниками и получить от них поддержку. Наверное, многие порадовались, как хорошо продвигается в Думе законопроект о поддержке "социально ориентированных общественных организаций". Обеими руками "за", надо помогать! Но есть один подводный камень.

В странах с "продвинутым" гражданским обществом создан хоть и сложный, но эффективный механизм, отсеивающий при распределении средств тех общественников, кто борется исключительно за денежные знаки или корыстные политические цели. И следят за этим специальные общественные фонды. Которые практически невозможно обмануть. И уж тем более невозможно с ними "договориться". У нас же на распределение, скорее всего, традиционно встанут чиновники. Я почти уверен, что у организаций, подобных "ветеранам дачных спецслужб", и "борцов за подземные воды" шансов получить заветный бюджет будет на порядок выше, чем у тех, кто действительно делает добрые дела. По опыту знаю, что руководят такими хитрыми конторами либо бывшие чиновники, либо бывшие депутаты (впрочем, встречаются и действующие). Что-что, а имитировать работу и правильными словами писать всевозможные программы и проекты они умеют! Там что ни фраза - то сплошные инновации. Или нанотехнологии.

Так что совсем не удивлюсь, если в скором времени на нас кроме традиционных коррумпированных бюрократов навалятся еще и коррумпированные общественники. Получившие государственную поддержку.

Боюсь, как бы не пришлось создавать невиданное - антиобщественные организации.

Источник -

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей