Двоепапие на даче

Новости отовсюду.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Двоепапие на даче

Сообщение #1 gruz62 » 11 фев 2016, 10:39

06 мар 2011, 13:03

Двоепапие на даче

Андрей Туманов, главный редактор газеты "Ваши 6 соток"Случился в средние века у католиков кризис власти. Папа Римский получил вотум недоверия от части паствы, которая, так и не сумев устроить ему импичмент, избрала папу альтернативного, который и начал рулить из славного города Авиньона. То смутное время так и называется - двоепапие... Раздрай был редкостный! Папы вместо дел божественных все больше права качали и друг друга антипапами обзывали. А народ из-за таких непоняток перестал индульгенции покупать. В общем, кризис власти перетек в кризис экономический, а потом и духовный, ведь пока папы бодаются - паства без спасения души прозябает. Это сейчас та ситуация нашим циничным современникам смешной кажется, а тогда народ темный был, страдал, метался и не видел светлого будущего.

Вкрадчивый голос из телефонной трубки чуть не застал меня врасплох.

- Признайтесь, - голосом следователя спросил неизвестный, - вы за справедливость?

- В общем-то да... - раскололся я, лихорадочно пытаясь понять, чем мне это может грозить.

На том конце трубки радостно взвыли: "Тогда вы должны быть на нашей стороне! Мы - садовое товарищество деятелей культуры. У нас тут полный беспредел, блин! Эти уроды, а точнее, козлы... поубивал бы..." Далее в разговорных и просторечных выражениях прозвучала, увы, традиционная для многих садоводческих товариществ история. Жили когда-то деятели культуры в своем шестисоточном раю в 30 километрах от столицы. Может, не особо дружно и богато, но зато стабильно. Пришли новые времена. Началось расслоение садоводов на тех, кто может себе позволить, и тех, кто на одну пенсию. Понятно, одним дорога нужна, чтоб "Лексус" брюхом не цеплял, да коммуникации, чтоб джакузи не пересыхало. Вторым главное, чтобы после расчетов за квартиру и бесплатную медицину на дрова и навоз осталось. В общем, кто от Доу-Джонса стонет, кто от колорадского жука.

Каждый, хоть раз побывавший на собрании садоводческого товарищества, знает - если обошлось без мордобоя, значит, скорее всего не было кворума. И чем ближе к городу, тем сильнее классовое расслоение, тем больше конфликтов в том, что называют по старинке "товариществом". Апофеоз, когда оно раскалывается на две противоборствующие группировки. И в каждой свой папа, тьфу, председатель.

Что происходит после этого? Ясное дело, склоки перерастают в экономический кризис: дороги не ремонтируются, мусор не вывозится, воду с электричеством отрубают. О душе после встречи с противоборствующими группировками товарищества деятелей культуры даже и не заикаюсь... Пока там до смертоубийства не дошло, но домик правления и сарай председателя уже спалили.

Юрист-теоретик, прочитав эти строки, удивленно пожмет плечами: а в чем, собственно, проблема? Ведь есть законы, есть суды, даже про судебных приставов многие слышали!

Точно, есть. И закон о садоводческих товариществах, и запутавшая всех окончательно "дачная амнистия". И толку? Дело в том, что такая форма, как СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), досталась нам от советского прошлого. В том самом прошлом им помогали предприятия, которые эти садоводства и организовывали. А сейчас за каждый чих садовод должен платить из собственного кармана. И понавешано на него столько всевозможных обязательств, что сельчанин из соседней деревеньки немедленно удавился бы. В общем, времена изменились, а СНТ остались - в той полусоциалистической форме, которая на сегодняшний день является самой неэффективной и нежизнеспособной из всех возможных. То есть законы и куча всяких норм живут своей жизнью, а садоводы и дачники - своей. Страшно подумать: на территории, где в сезон проживает до трети населения страны, свирепствует полнейшая анархия! Кто побогаче - решает дачно-земельные проблемы с помощью коррупционно-административных методов. Кто победнее - пишет жалобы.

Что имеем на сегодняшний день реформаторского? Робко лежащий в Госдуме законопроект о садоводческих товариществах. Который, сколько его ни шлифуй, абсолютно ничего не изменит. Ведь наши законодатели и их руководители так и не поняли: закон нужно подстраивать под жизнь, а не романтично надеяться, что складно написанная и дружно проголосованная бумажка может эту самую жизнь поменять к лучшему.

Кстати, в большинстве братских и не очень стран, где та же проблема досталась от прошлого, ее в общем и целом решили. Где-то удачно, где-то не очень... А вот у нас, при всей масштабности и значимости для людей и страны, к ней даже не подступились!

Вот и получается, десятки миллионов наших сограждан, вместо того чтобы спокойно отдыхать на своих сотках, выращивать картошечку и цветочки, париться, наконец, в бане и жарить шашлыки, заняты сейчас в основном бесконечными разборками с соседями, с правлением, с председателем, с местными бюрократами...

И самое интересное, высокопоставленные чиновники совершенно искренне недоумевают - а в чем, собственно, проблема? Один из них мне так и сказал: "Ну чё вы прибедняетесь, я сам дачник! Все у нас в товариществе в порядке. Между собой дружим, а местные власти нас просто обожают. Вот вы гоните про какие-то очереди и коррупцию, а мне тут из одной конторы понадобилась справка, я телефончик набрал, так, представляешь, справку прямо на дом привезли! И коробку конфет в подарок к Новому году. Так что приезжай к нам в Барвиху, опыт перенимать..." Теперь вы понимаете, в чем дело?

Переругавшиеся и увязшие в двоепапии садоводы из товарищества деятелей культуры недавно позвонили посоветоваться, кому им лучше написать петицию: президенту или премьер-министру. Я посоветовал Папе Римскому. От него можно получить ответ со словами утешения...

Источник -

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей