Советы от Андрея Туманова

Во саду ли, в огороде..., да ещё с лопатой. Не пугайтесь, здесь всё только на садово-огородную тематику.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Советы от Андрея Туманова

Сообщение #1 gruz62 » 10 фев 2016, 21:04

Ответы главного редактора газеты "Ваши 6 соток"Андрея Туманова на вопросы читателей


В прошлом году к нам в погреб забрались мыши или крысы и все овощи съели. К тому же грызуны испортили кору молодых яблонь, мы их от морозов соломой укрыли. Как избежать такой напасти этой зимой?
Николай.

Советует Андрей Туманов:- Очень часто дачники сами заманивают на свои участки грызунов, когда на зиму утепляют соломой прикорневую зону и стволы деревьев. В ней очень много зерен, которыми не прочь полакомиться зверушки. Когда они закончатся, то грызуны принимаются за кору и корни деревьев.
Эти зверушки могут за одну зиму погубить все растения в саду.

Поэтому штамб нужно защитить лучше всего пергамином или тоненьким рубероидом, эти материалы будут им не по зубам. Выкапываем около ствола неглубокую канавку и устанавливаем вокруг дерева пергамин, чтобы мыши не пробралась к растению снизу. Потом это место надо хорошенько утрамбовать, чтобы вредители не сделали подкоп.

Желательно, чтобы пергамин или рубероид не соприкасались с корой дерева (в идеале должна оставаться воздушная прослойка).

Из довольно экзотических методов защиты растений могу посоветовать обмотать ствол капроновыми колготками. Отмечено, что мыши и прочие грызуны к такми растения м близко не подходят. Дополнительно неплохо купить в магазине отравленных приманок и разложить возле деревьев. Яд лучше всего завернуть в целлофановый пакет или вощеную бумагу и спрятать под фанерки или дощечки, чтобы его не нашли птицы. Эти средств также подходят для погребов.

Велика вероятность, что зимой на ваши участки придут зайцы. Они, как правило, любят обследовать «заброшенные» территории. Поэтому в зимний период стоит наведываться на участок и хотя бы протаптывать дорожки.

Зайцы не самым лучшим образом относятся к собакам. Участки, где живут такие охранники они обходят стороной. Поэтому выпросите у знакомых собачников старую подстилку и повесьте на плодовое дерево (например, яблоню). С такими «пугалом» зайцы на участок не забредут.
Источник - http://kp.by



Как справиться с муравьями на огороде?
Эльвира , Ленинск-Кузнецкий

Советует Андрей Туманов:Черный садовый муравей – это действительно вредитель в огороде (не рыжий лесной, а именно черный садовый муравей), с которым, между нами говоря, справиться невозможно.
Я бы вспомнил старую арабскую пословицу: "Зло победить нельзя, но бороться с ним надо всегда, постоянно". Так и с черным садовым муравьем: победить его окончательно нельзя, потому что, если вы даже зальете свое землю напалмом, знаете кто первый через несколько лет появится на этом участке? Как раз черный садовый муравей. Поэтому давайте вспомним, чем питается и чем вредит черный садовый муравей.

Во-первых, он летом абсолютно переходит на пищу из сладких выделений тлей. То есть он тлю пасет, разносит по вашему саду, охраняет от хищников-насекомых, в частности от божьей коровки. Не далее как вчера мы снимали и пустили божью коровку на сливу. Она начала кушать тлей. Мы снимаем, тут же прибежал муравей и начинает ее сталкивать: "Уходи, ты чего мое стадо кушаешь!" И в конце концов скинул божью коровку с листика.
Поэтому, для того чтобы уменьшить количество муравьев, нужно действовать комплексно. Во-первых, бороться не только с муравьями, но и с тлями. Будет меньше тли, будет меньше у него пищевая база, они меньше будут размножаться.
Кроме того, если мы перекроем на дерево вход для муравьев, он уже не залезет и не сможет разводить тлю, и не будет у него пищевой базы. А перекрыть путь на дерево муравьям достаточно просто. Есть сейчас такой садовый клей, продается в магазинах несколько видов клея, который не высыхает, и все живое к нему прилипает.
Естественно, муравей через него не пройдет. Но только ни в коем случае не наносите клей непосредственно на кору, вы сожжете кору, потому что этот клей – очень агрессивное химическое вещество. Делайте это просто: на листочек бумаги намазываете садовый вар и облепляете дерево, привязываете веревочкой. Для чего садовым варом? Чтобы снизу муравей не прошел. И уже на эту полоску наносите клей. Муравей не зайдет, и, значит, тли будет меньше.
Прилетят божьи коровки, и никто их не прогонит. И, конечно, применяйте против муравьев всевозможные отравленные приманки. Отравленные приманки не готовьте по разным старым книжкам. Покупайте в магазинах. Есть большое количество приманок. И не думайте, что вы установили приманки - и муравьи погибнут. Это надо делать постоянно. У вас где-то в месте скопления муравьев должна быть отравленная приманочка.
Ну и дополнительно, если вы их будете не просто травить, а делать беспокоящие действия. Например, увидели черного садового муравья – он на земле муравейники устраивает. Возле теплицы вдруг появились дырочки, не хочется ничем травить. Я нагреваю чайник с кипятком - и туда, и 80 процентов садовых муравьев, яйца погибают.
Можно негашеной известью – насыпали и чуть-чуть прикопали. Тоже практически стопроцентно он погибает. Если все эти способы вы будете применять, он, конечно, все равно не уйдет, все равно будет в каком-то количестве, но его останется немного, и он не будет так вредить. Поэтому боритесь с муравьем постоянно и всеми способами.
Источник -



Подскажите, пожалуйста, как избавиться от кротов?
Елена , Москва

Советует Андрей Туманов:Прекрасный вопрос. Я его очень люблю. Есть 1000 и 1 способ избавиться от кротов. Ни одному способу вы не верьте, особенно в популярной литературе. Вертушки всякие, запахи и так далее. Ну да, кроту будет некомфортно, если вы сделаете какие-то раздражающие вещи. Крот не любит ни посторонних звуков, ни запахов. Но подумайте про себя: если у вас шумные соседи, если они пьют, буянят и запахи от них, вы что, уйдете на вокзал ночевать? Не уйдете. Будете ругаться, а все равно в своей квартире жить. Так и для крота. Ваш участок – это его дом. И он никуда оттуда не уйдет, если вы его не поймаете. А поймать крота лучше всего обычной проволочной кротоловкой, которая стоит в магазине 20-30 рублей. Но покупайте всегда две кротоловки, потому что она устанавливается в охотничью нору, а мы не знаем, откуда крот идет. Поэтому две кротоловки - туда и обратно. И обязательно прочитайте в инструкции, как ее устанавливать, как ее насторожить.
У меня знакомый был, он кубик Рубика складывает всего за четыре часа (я его, например, так и не сложил за всю свою жизнь). Так вот, он кротоловку, по-моему, месяц пытался насторожить и так и не понял, как это делается. А в инструкции схема есть. Это очень просто, и вы все сразу поймете. Так что покупайте кротоловки в магазинах, и обязательно с инструкцией, и ловите кротов.
Кстати, если вы наловите четыре тысячи кротов, из них можно будет сшить шубу. В XIX веке кротовая шуба была самая дорогая, носили купцы 1-й гильдии только. Представьте, четыре тысячи кротов надо наловить, из шкурок сшивают. Но зато купец - почему она ценная была: можно пьяным в грязи валяться, как купец, при этом встает купец из лужи, отряхнулся - и все, чистенький, как крот. Ведь крот живет в земле, у него шкурка такая, что грязь к ней не пристает, вода тоже не пристает. Можно даже ходить в шубе под дождем.
Но четыре тысячи тяжело наловить. Я, во всяком случае, даже не стал пытаться.
Источник -



Здравствуйте, Андрей! Скажите, пожалуйста, чем можно вывести крапиву с участка? Заполонила всe, еe столько, как будто удобрением каким поливают.
Ирина , Анжеро-Судженск

Советует Андрей Туманов:Ну, ребята, по-моему, крапива – самый нестойкий сорняк. Чтобы она буйствовала, надо не заходить в этот угол сада, я думаю, года три. Если вы возьмете обычную тяпку, один раз ее протяпаете, естественно, росточки появятся недели через две. Придете второй раз, протяпаете, я думаю, третий раз она уже головы не поднимет. А вот более устойчивые сорняки – сныть, хрен – они, конечно, будут лезть. Их надо протяпать несколько раз. Самое главное здесь – не сдаваться, так называемая "методика удушения". Представьте, у того же хрена я один раз копал, пытался найти хреновый конец.
Выкопал яму метра два, а хреновый корень все равно идет-идет куда-то вглубь. Ясно, что его не вытащишь. Поэтому я стал делать так. Для тех, кто не знает, я напомню, что самый страшный сорняк – это хрен, он настолько не выводимый, что все садоводы все готовы терпеть, но только не хрен. Тяпкой его срубаешь. Что происходит после этого? Запасенные вещества в корне идут на разворачивание новых листьев.
Сначала пробуждается почка. Разворачиваются листья. Еще фотосинтеза нет, а тут вы его тяпкой опять – раз! Приезжаете через неделю – опять то же самое. Тот, которому наплевать на свой участок, это дело бросит. Не получилось у меня с третьего раза, ну и не буду его вырубать, пусть он растет.
А тот, кто понастойчивее, сделает это пять раз, шесть раз. Ну, с седьмого раза все равно хрен погибнет. Так и любой сорняк. А вот крапива погибнет, я думаю, со второго-третьего раза. И помните: лучше всего с сорняками бороться - не вот так, согнувшись, полоть, применяйте не современные технологии с помощью спины, а старые технологии, с помощью тяпки. Какой самый известный инструмент и самый-самый применяемый в мире в древних времен? Это тяпка. Или кетмень, или мотыга. Ведь с помощью тяпочки мы не просто срезаем сорняк, мы еще и рыхлим почву, то есть закрываем влагу, доступ кислорода в почву обеспечиваем – много операций одновременно делаем. Одновременно и рыхление, и срезание сорняков. Если вы эту операцию с тяпочкой делаете регулярно, рыхлите и срезаете… Необязательно с тяпочкой. Нравятся вам другие методики - например, культиваторы какие-то или плоскорезы. Плоскорез Фокина сейчас популярен, как эти все методики.

Люди увлекаются чем-то: "Ах, плоскорез Фокина, значит, только он поможет нам". У меня мама любит плоскорез Фокина, а я не люблю. Я люблю обычную тяпку. Так что будете бороться - у вас будет все хорошо. Не будете бороться – ничего вам не поможет, никакие сказки про то, что эта проблема решается легко. Кстати. Раз уж так про сорняки мы заговорили, могу вам порекомендовать еще использовать гербициды.
Что такое гербициды? Гербицид – это ядохимикат, который проникает через лист, то есть через зеленую часть растения, с током сока разносится по нему и отравляет растение. Но чтобы не брызгать в саду, попадая во все стороны, – потому что здесь у вас салатик, здесь у вас дерево, попадет на салатик, салатик погибнет, – делайте очень просто: разведите гербицид по инструкции, сделайте палочку с тампончиком и просто ходите по саду и сорняки мажьте. С первого раза самые слабенькие сорняки погибнут. А, допустим, если это сорняк с длинным корнем, как одуванчик, он со второго раза, может быть, с третьего, но погибнет. Поверьте мне. Вот такая простая технология поможет избавиться от большинства сорняков на вашем участке.
А вообще, я считаю, работа на садовом участке – это не работа, это отдых, это стиль жизни. Это то самое маленькое счастье, которое помогает обретать нам большое счастье. Поэтому желаю всем нашим телезрителям, всем, кто смотрит меня в интернете: увлекитесь по-настоящему садом. Почувствуйте растения, подружитесь с ними, и вы будете, поверьте мне, счастливым человеком. Я видел много счастливых людей в своей жизни, как правило, это были садоводы, пчеловоды и почему-то летчики. А у меня есть один знакомый, он бывший летчик, и он одновременно и садовод, и пчеловод – совершенно счастливый человек. Поверьте мне. Попробуйте, у вас получится.
Источник -



Посоветуйте, как навсегда избавиться от «ведьминых колец» на газоне (концентрические круги из плотных зарослей грибов-поганок)? Все испробованные способы бессильны, так как круги появляются в других местах участка.
Наталия.

Советует Андрей Туманов:- Сама грибница растет по кругу, отсюда и плодовые тела (сами грибы) появляются по периферии. Прежде чем начинать бороться с поганками, кстати, это могут быть вполне съедобные грибы, нужно выявить причины их появления.
Они просто так расти на газоне не будут. Грибам нужен определенный субстрат, например, если вы закопали древесину на газоне, то велика вероятность, что на этом месте ониначнут расти. Поэтому вспомните не делали вы подобных захоронений на лужайке. Даже если каждый день будете собирать грибы на газоне , то от них не избавитесь. Знайте, что вам нужно уничтожить саму грибницу. Ее можно ликвидировать с помощью улучшения аэрации почвы. Вооружитесь вилами и сделайте множество проколов в районе появления грибов.
Наиболее эффективны более радикальные меры - для этого аккуратно снимите дерн в проблемном месте лужайке и перенесите его в тенек, не забудьте про полив. Затем раскопайте землю и попытайтесь извлечь грибницу, она похожа на светлые ниточки или реснички с характерным запахом. Если даже всю вы ее не удалите, то оставьте это место на неделю прожариться на солнце (тем более погода благоприятная), а затем добавьте в эту яму песок, хорошенько перемешайте с землей и сверху уложите дерн.
Вероятно, у вас на участке грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы. Поэтому есть смысл в дальнейшем сделать мелиорацию. Все грибы любят сырость, на сухом месте они расти не будут. Поэтому поменьше поливайте газон.
Источник -



Андрей Туманов делится с читателями садоводческими хитростями:Капризный сад

Причин того, что сад не плодоносит, может быть множество, и почва - только одна из них. Береза - дерево-водохлеб, она забирает из земли не только много воды, но и питательные вещества. Кроме того, береза значительно выше садовых деревьев, а значит, тень от подросших березок будет мешать развиваться плодоносным деревьям. Если на вашем участке песчаная почва, но вы хотите увидеть урожай, подкормка обязательна. Для этого понадобится комплексное минеральное удобрение, в составе которого обязательно должны быть азот, фосфор и калий. Удобрение, разведенное водой, необходимо залить в ямки. Раздвигать почву нужно параллельно корням, чтобы не повредить их. Вокруг одного дерева достаточно сделать 10 ямок. После проведите мульчирование почвы. Мульчирование - поверхностное покрытие почвы мульчой: корой, торфом, навозом или компостом. Толщина слоя мульчи должна быть около 5 сантиметров.

Куриное удобрение

Куриный помет - самое распространенное естественное удобрение, которое тем не менее нужно использовать очень осторожно, чтобы не сжечь корни растений. Лучше всего «прогонять» куриный помет через компост. Компост бывает двух видов - «холодный» и «горячий». «Холодный» компост - это растительные остатки, которые закладывают в землю, где они медленно перегнивают. «Горячий» компост - это растительные остатки, кухонные отходы и несколько слоев навоза. Такой компост быстро разогревается и быстро перегнивает - нам он больше подходит. Для того чтобы получить «горячий» компост, нужно выложить в ящик слоями сено, торф, куриный помет, скошенную траву. Компост зреет во влажной среде, поэтому его нужно регулярно поливать и переворачивать с помощью вил. Для созревания компосту нужно не меньше трех месяцев, но оно того стоит, поверьте!

Садовая земляника

Опытные садоводы не выращивают землянику на одном и том же месте больше четырех лет. К тому же нужно исключить контакт ягоды с почвой. На протяжении всего лета под каждый цветонос подставляют рогатки. Но есть более простой способ. Накройте подготовленную грядку нетканым материалом, придавите края камнями и присыпьте землей. Отметьте и надрежьте места для посадок, сделайте углубление и высадите землянику. Такие посадки не нужно ни рыхлить, ни полоть, только поливать.

Садовая земляника - это еще и очень интересное декоративное растение. Ампельная земляника - это группа сортов с ярко выраженными декоративными свойствами. Такое растение можно посадить в кашпо. К тому же ампельная земляника - ремонтантное (селекционное) растение, которое плодоносит начиная с конца мая и вплоть до морозов.

КСТАТИ
Каждый дачник должен в начале июня:
- проредить всходы овощных и зеленных культур;
- посеять в грунт теплолюбивые бобовые;
- высадить рассаду томатов, баклажанов и перцев в теплицы и в открытый грунт под временные укрытия;
- посадить капусту, сельдерей, физалис и лук-порей;
- выломать лишние однолетние побеги у яблони;
- размножить и омолодить малину;
- провести подкормку жидким компостом ягодников, взрыхлить почву;
- выщипать лишние бутоны пионов для получения более крупных цветов;
- высадить рассаду многолетников (Дельфиниум, Дицентра, Астильбе).

Александр ДУДОРОВ — 10.06.2010
Источник - http://www.kp.ru

Вернуться в «Во саду ли, в огороде...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей