СНТ «Черная речка»

Форум в котором можно и нужно размещать информацию о других товариществах. Положительные и отрицательные, с Вашей точки зрения, примеры. Просто интересные факты.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

СНТ «Черная речка»

Сообщение #1 gruz62 » 11 фев 2016, 12:49

08 янв 2011, 11:59

Более сотни садоводов СНТ "Черная речка" были незаконно лишены прав на свои участки


112 садоводов СНТ «Черная речка» Всеволожского района были незаконно лишены права на свои земельные участки.

Всеволожской городской прокуратурой проведена проверка по обращению членов СНТ "Черная речка" о неправомерных действиях руководства товарищества.

Как сообщили 47News в пресс-службе областной прокуратуры, проверка показала, что решением общего собрания членов СНТ "Черная речка" от 15.01.2002 года из садоводства исключено 112 членов с изъятием земельных участков. В дальнейшем указанные земельные участки были переданы другим лицам.

Как отмечают в прокуратуре, в силу ст. 47 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садовод может быть лишен прав собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования и аренды земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством. При этом садовод должен быть заблаговременно предупрежден о необходимости устранения допущенных нарушений законодательства, являющихся основаниями для лишения прав на земельный участок. Лишение прав осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

В соответствии со ст. 287 Гражданского кодекса РФ, прекращение прав на земельный участок, принадлежащих арендаторам и другим лицам, не являющимся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования участка этими лицами осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством.

Основания для принудительного изъятия земельного участка предусмотрены п. 2 ст.45 Земельного кодекса РФ, условия и порядок принудительного прекращения прав на земельный участок лиц, не являющихся его собственниками, определен ст.54 Земельного кодекса РФ. В силу указанной статьи право на земельный участок может быть прекращено только в судебном порядке.

Аналогичные положения содержатся и в п.п. 5.4.2, 5.4.3 Устава СНТ "Черная речка", однако, в нарушение действующего законодательства было принято незаконное решение, нарушающее права граждан - владельцев земельных участков.

Всеволожская прокуратура внесла представление председателю правления СПТ «Черная речка» об устранении выявленных нарушений, предложив рассмотреть представление на общем собрании членов садоводства и не допускать подобных нарушений впредь.

Источник -
26/03/2009 15:13

Вернуться в «СНТ Сообщество»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей