Дачный конфликт: как узнать, на что ушли общие деньги

Форум в котором можно и нужно размещать информацию о других товариществах. Положительные и отрицательные, с Вашей точки зрения, примеры. Просто интересные факты.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Дачный конфликт: как узнать, на что ушли общие деньги

Сообщение #1 gruz62 » 11 фев 2016, 12:53

08 янв 2011, 12:28

Отрывок из статьи "Дачный конфликт: как узнать, на что ушли общие деньги" из интернет журнала Собственник


.......
В чем ограничен садовод?

Как эффективно контролировать деятельность правления садоводческого некоммерческого товарищества? Насколько широки возможности сделать это у рядовых членов садовых некоммерческих товариществ (СНТ)? С этими вопросами мы обратились в столичный Центр правовой поддержки российского садовода.

Его специалисты дают бесплатные консультации дачникам, а также, по их поручению, представляют интересы и осуществляют ведение дел в судах. Как разъяснила юрист центра Елена Коробкова, согласно нормам федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», информацию о деятельности правления СНТ и контролирующей его ревизионной комиссии садовод вправе получать лишь в ходе их отчетов на ежегодных итоговых общих собраниях.

Таким образом, разработчики закона намеренно оградили исполнительный и контролирующий органы СНТ от переписки и, можно сказать, даже личного общения с садоводами по тем вопросам, которые могут отвлечь правление от выполнения первоочередных насущных дел. Юридический консультант центра Павел Ершов обращает внимание на то, что, в отличие от ревизионной комиссии, рядовой член садоводческого товарищества законом лишен возможности знакомства с первичными финансово-хозяйственными документами садового товарищества, за исключением тех, которые правление само предоставляет членам СНТ в рамках подготовки к предстоящему общему собранию, и, разумеется, протокола, составленного по его итогам. Иными словами, закон ограничивает самодеятельность членов товарищества, чтобы не допустить дублирование функций, которые возложены на избранную садоводами ревизионную комиссию.

Таким образом, правом ознакомления со всеми без исключения документами садоводческого товарищества, помимо правления, обладает только ревизионная комиссия. В то же время член садоводческого товарищества вправе обратиться с запросом к председателю правления, в правление и в ревизионную комиссию с просьбой проинформировать его по конкретному вопросу, если, например, считает, что кто-то действует неверно.

Павел Ершов обращает внимание, что председатель правления и правление СНТ, согласно нормам закона, являются двумя исполнительными органами СНТ с несколько разными обязанностями. Так что, если вы обращаетесь к председателю правления, то получить ответ должны именно от него. В свою очередь, перечисленные органы управления и контроля обязаны в отчетном докладе на общем собрании дать ответ по существу вашего вопроса. Именно таким способом рядовой член СНТ, как считают юристы, реализует свое закрепленное законом право получать информацию по вопросам, касающимся деятельности органов управления и контроля товарищества.

Разрешите обратиться

Во избежание недоразумений и ради точности передачи содержания свой запрос в органы управления или контроля СНТ лучше подавать в письменном виде. При личном вручении заявления председатель, если вы обращаетесь к нему, на втором экземпляре должен поставить свою подпись, дату, время – если это важно для вас. Нередки случаи, когда в конфликтных ситуациях председатель правления и даже председатель ревизионной комиссии пытаются избежать «неудобных» встреч. Тогда запрос лучше посылать по почте.

Елена Коробкова указывает, что, согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, письма юридическим лицам направляются по адресу их местонахождения. Заключен или не заключен правлением товарищества договор с почтой и дойдет ли оно до адресата, в этом случае значения не имеет. На садоводческое товарищество, как юридическое лицо, Гражданским кодексом Российской Федерации возложена обязанность получения корреспонденции именно по его юридическому адресу. По нему же государственные органы направляют корреспонденцию.

Отправку вами письма по домашнему адресу председателя в случае судебного разбирательства спора судья воспримет как дополнительный, но не основной, установленный законодательством способ его вручения. Как же садоводу узнать точный юридический адрес садоводческого товарищества, если кроме названия СНТ и, быть может, района области, где оно расположено, он ничего не знает? В этом случае садовод должен зайти на сайт Федеральной налоговой службы. В Едином государственном реестре юридических лиц по названию товарищества и его местоположению возможно установить его юридический адрес.

Другой способ окажется более хлопотным и затратным: такую же информацию, но уже за 400 руб. госпошлины, можно получить, обратившись с письменным запросом в районную налоговую инспекцию. Корреспонденцию в адрес СНТ надо высылать ценным письмом, с описью вложения – один экземпляр которого останется у вас – и уведомлением о вручении. Для информации: ценное письмо из Москвы в Московскую область вам обойдется в сумму чуть более 100 руб. В случае возникновения судебных разбирательств надлежащим способом почтового уведомления товарищества будет признан только этот вариант.
......

Текст: Виктор Сухачев 10 августа 2010
Источник - интернет журнал Собственник

Вернуться в «СНТ Сообщество»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей