За счёт чего живёт СНТ? и О смете, и больше ...

Форум в котором можно и нужно размещать информацию о других товариществах. Положительные и отрицательные, с Вашей точки зрения, примеры. Просто интересные факты.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

За счёт чего живёт СНТ? и О смете, и больше ...

Сообщение #1 gruz62 » 11 фев 2016, 13:12

14 янв 2011, 15:49

За счёт чего живёт СНТ?


В нашем садоводческом товариществе, как выяснилось на общем собрании, у некоторых садоводов за прошедшие годы имеются задолженности по членским взносам. Может ли общее собрание вынести решение - взыскивать задолженность за прошлые годы по новой смете? И еще. Как оплачиваются членские взносы, если у одного члена товарищества несколько участков? Как выйти из членов товарищества? Елена Степанова. СНТ "Шахтостроитель ".


Деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регламентируется Законом РФ № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Статья 1 этого закона разъясняет понятия вступительных, членских, целевых, паевых, дополнительных взносов, взимаемых с членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Этим же законом оговорено, что членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства). Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ, который является основанием для пользования земельным участком.

На основании вышеуказанного Федерального закона член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства, своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные уставом такого объединения, а также налоги и платежи.

Неплатежи по членским, целевым и иным взносам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке. Срок исковой давности - три года. При этом правление СНТ должно не менее 2 раз в письменной форме уведомить члена товарищества о том, что у него имеется задолженность и ее необходимо погасить. Как правило, в предупреждении указывается дата погашения задолженности и место, где можно осуществить такую выплату. Такое предупреждение председатели обычно направляют члену товарищества по почте заказным письмом с уведомлением. Затем, при выплате должником задолженности, с данного члена товарищества взимается и стоимость почтового отправления.

При наличии задолженности по членским и целевым взносам в ряде садоводческих товариществ начисляются пени в соответствии с уставом СНТ, но размер пеней должен быть существенно меньше суммы основного долга. Практика показала, что при начислении правлением или даже решением общего собрания пеней в размере 100% от суммы основного долга или путем прогрессирования, данные суммы затем, при обращении члена товарищества в суд, как правило, в судебном порядке, подлежат пересчету и уменьшению до 8-20% годовых.

Гасить имеющуюся задолженность члены товарищества должны по сметам тех лет, за которые имеется задолженность.

При взимании пени стоит иметь в виду, что для садоводческого некоммерческого товарищества исчисление и получение таких денежных средств считается коммерческой деятельностью, что требует специального учета поступлений данных денежных средств и отчета в налоговой инспекции за полученную денежную сумму.

Относительно членских взносов поясняю, что членские взносы вносятся всеми членами СНТ обязательно. Льгот на эти выплаты нет. Сумма членских взносов не зависит от размера участка. С каждого члена СНТ взимается по одному членскому взносу. Если же член товарищества имеет несколько участков и на каждый участок существует отдельная членская садовая книжка, то тогда плата производится за каждый имеющийся у члена товарищества участок согласно членской книжке. (Размер участка учитывается только при начислении выплаты за пользование земельным участком (налог или аренда) и при пользовании водой.)

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Гражданин, желающий выйти из членов СНТ, подает заявление в правление. Порядок выхода из членов СНТ определяется уставом товарищества и Федеральным законом от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного коммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

На вопрос ответил ведущий специалист администрации города Новокузнецка Л. В. Афанасенко.
(Кузнецкая усадьба, 29 сентября 2010)


О смете, и больше ...


В настоящее время нет таких людей, которые бы не планировали свой бюджет. Каждая хозяйка знает, что если ей не хватит денег до конца месяца, то она вынуждена будет брать у соседей взаймы. Лучше было бы, если бы часть денег осталась "про запас", но тогда придется себя в чем-то ограничить. Вот такое планирование существует и в садоводческих товариществах.
План этот называется смета. Она включает в себя как расходную часть, так и приходную. Этим вопросам был посвящен недавно, состоявшийся семинар с председателями, бухгалтерами и членами правлений садоводческих некоммерческих товариществ г. Новокузнецка и Новокузнецкого района. - Как правило, составлением плана работ занимается председатель. Он совместно с членами правления проводит оценку планируемых работ, которая потом обсуждается и утверждается на общем собрании членов товарищества. Члены товарищества на общем собрании. высказывают свое мнение - что предстоит сделать в товариществе в этот дачный сезон, а что оставить на следующий год или же для исполнения намеченных работ нужно увеличить членские взносы в текущем году. Так составляется смета. Контроль за расходованием собранных членских, целевых и вступительных взносов осуществляет ревизионная комиссия, избранная на общем собрании при соблюдении законодательства по этому поводу (Закон РФ № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", ст..25).

Так делается по закону. Однако опыт показывает, что не все так гладко происходит в садоводческих товариществах. Бывает, что председатель выносит одну смету на обсуждение членов товарищества, ее утверждают, а потом начинается увеличение членских взносов, так как денег на запланированное не хватает. Увеличение членских взносов вызывает негативную реакцию членов товарищества. Начинаются жалобы по инстанциям, требующие проведение независимой проверки финансовой деятельности правления и председателя. При проверке оказывается, что собрание было проведено в отсутствие кворума и принятое решение собрания о величине членских взносов незаконно. Такая ситуация будоражит членов товарищества. В товариществах начинается самая настоящая война, разрешение которой переходит в судебные разбирательства.

Однако есть садоводческие товарищества, где нет таких "раздраев". Там финансовые вопросы решаются на собраниях при сборе большинства членов товарищества. Все предстоящие затраты просчитаны до копейки. Четко рассчитаны затраты на оплату потребленной электроэнергии, ремонт водовода и дорог, линии электропередач и пр. Установлены заработная плата штатным работникам, условия оплаты работ по договорам. Это позволяет правильно рассчитать размеры членских и целевых взносов, т. е. председатель четко представляет объем и стоимость предстоящих работ и доводит ее до сведения своих членов. В таких товариществах спокойная обстановка, дружеские отношения между соседями и членами товарищества. Члены товарищества занимаются тем, ради чего было создано товарищество - выращиванием фруктов, овощей, ягод, отдыхают.

На территории города Новокузнецка есть товарищество, насчитывающее 1563 члена и площадь почти 170 га земельного участка. У них есть вода, электроэнергия, в порядке дороги и водовод, есть охрана, хороший дом правления. В товариществе чисто, много оригинально оформленных, ухоженных садовых участков. Некоторые из них демонстрирует областная программа ТВ "Урожайные грядки". На сегодня из 1563 членов товарищества всего 90 задолжников по оплате членских взносов, размер которых составляет 44 рубля с сотки. У этого товарищества нет долгов по оплате земельного налога и электроэнергии.

Сейчас даже трудно представить, что три года назад в этом коллективе за летнее время прошло 11 судебных заседаний. Деятельность в товариществе была почти парализована. Сейчас там грамотный бухгалтер и работоспособное правление. Это садоводческое некоммерческое товарищество "Приозерное". Садоводы выбрали председателем грамотного, хозяйственного члена товарищества - Мосиенко Александра Ивановича. Это не единственный пример.

Есть в черте города садоводческое некоммерческое товарищество "Строитель-1" (КМС), где председатель - Суппес Нина Николаевна. В этом товариществе 927 членов. Нине Николаевне также пришлось трудно на первых порах. Но сейчас это садоводческое товарищество - одно из лучших в городе.

Есть на территории Новокузнецкого района председатель, который работает на общественных началах, успешно справляясь со всеми бедами своих садоводов. Это Вера Петровна Панькова - председатель садоводческого товарищества "Искра".

С приходом нового председателя Башкировой Татьяны Михайловны оживилась работа и жизнь в садоводческом товариществе «Ускат». Грамотных, терпеливых, умных· председателей много. Среди них - Зайцев Кирилл Моисеевич (СНТ "Шахта им. Димитрова"), Голосманов Илья Львович (СНТ "Электромонтажник"), Филатов Анатолий Михайлович (СНТ "Околица"), Корнев Василий Иосифович (СНТ "Надежда"), Бодров Николай Иванович (СНТ "Монтажник").

Много сил вкладывает в развитие садоводческого товарищества "Ветеран" Ильина Вера Николаевна.

Повезло и садоводам садоводческого товарищества "Лесовод". Их председатель - Лисевцева Зоя Ивановна - очень неуспокоенный человек. Трудно ей сейчас приходится. Почти не решается огромная проблема с оформлением земли, отведенной под садоводство, но она стучит во все двери, пытаясь решить этот вопрос.

Есть и нерадивые председатели, у которых говорят только амбиции, апломб. Правовой нигилизм членов правления ставит членов товарищества в тупиковую ситуацию. В ряде таких садоводческих товариществ нет даже утвержденного на собрании Устава товарищества. Товарищества не зарегистрированы в кадастровом центре, налоговой службе. Нет о них сведений и в Управлении по Земельным ресурсам и землепользованию. Как будет идти оформление земельных участков садоводов в собственность и о чем думает правление в этой ситуации - непонятно. Но не хочется на грустной ноте заканчивать этот разговор. Хочется надеяться, что садоводы прислушаются к реальным событиям, связанным с "дачной амнистией" и сделают к весне соответствующий вывод. Только вместе, только сообща можно решить проблемы членов товарищества. А начинается все с явки членов товарищества на общее собрание, на котором решаются жизненно важные для товарищества вопросы, утверждения сметы приходов и расходов, контроль за собранными средствами ...

Ведущий специалист администрации города Новокузнецка Л. В. Афанасенко.
(Кузнецкая усадьба, 13 декабря 2006)


Мне непонятно, на что тратятся мои деньги, которые я ежегодно сдаю в виде различных взносов. Правление отказывается показывать финансовые документы. Имею ли я право этого требовать?


Вы имеете право получать информацию о деятельности, органов управления товарищества и его органа контроля.
Копии протоколов общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства, заверенные выписки из данных протоколов представляются для ознакомления членам такого объединения по их требованию
, а также органу местного самоуправления, на территории которого находится такое объединение, органам государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, судебным и правоохранительным органам, организациям в соответствии с их запросами в письменной форме.

Ведущий специалист администрации города Новокузнецка Л. В. Афанасенко.

Источник -


Внимание:
Статья 6 п. 2. ФЗ№66 РФ "Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение считается созданным с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, приходно-расходную смету, печать с полным наименованием такого объединения на русском языке или на русском языке и государственном языке соответствующей республики."
Следовательно, приходно-расходная смета составляется ежегодно с момета государственной регистрации садоводства.
Она должна включать в себя:
доходную часть - это взносы, полученные от садоводов за планируемые работы и услуги за минусом остатка на начало отчетного периода и др.,
расходную часть - стоимость работ и услуг, выполненных и оплаченных в соответствии с решением общего собрания.
Статья 22 п.3 п.п.4: "Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения"
"составление приходно-расходных смет и отчетов такого объединения, представление их на утверждение общего собрания его членов (собрания уполномоченных)"
Статья 21 п.1 п.п. 12:"Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных)"
"утверждение приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений о ее исполнении"
Статья 16 п. 5,6 ФЗ№66 РФ: "Положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.
Решения органов управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением не могут противоречить его уставу
.".


Вернуться в «СНТ Сообщество»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей