Осторожно - гадюки!

Во саду ли, в огороде..., да ещё с лопатой. Не пугайтесь, здесь всё только на садово-огородную тематику.
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Осторожно - гадюки!

Сообщение #1 gruz62 » 10 фев 2016, 21:25

Изображение


Если вы в лесу будьте осторожны - смотрите, куда идете и на что садитесь



Основной сезон, когда возможны укусы змей период времени с мая по сентябрь, что объясняется наступлением жары, когда активность змей усиливается. Наиболее активный период у ядовитых змей во второй половине августа и сентябре - они сползаются к месту зимовки. Бабье лето - последняя возможность змеи погреться на солнце, что они и делают, впереди - зимовка. Нарушать покой змей в этот период крайне опасно. Перед зимовкой змеи агрессивны, могут напасть.
Обратите внимание - змея может быть совершенно незаметна в траве! Люди зачастую сами виноваты в нападении, в погоне за клюквенным урожаем не замечая, что тянут руки не только к ягоде, но и к гадюке. Еще больше рискуют участники грибной охоты. Грибники собирают опята у пней, поваленных деревьев. Особенно таких мест много после ураганов 2010 года.
Люди покушаются даже на звериные норы, вероятно, полагая, что грибов там больше. Такие места гадюки просто обожают. А во влажных местах можно подцепить клеща.

Наиболее опасным является укус лица, головы или шеи, так как здесь имеется большая сеть кровеносных сосудов, через которые яд быстро всасывается и достигает жизненно важных центров. Такие укусы змей особенно опасны и часто смертельны.

Современный турист часто не знает, как правильно оказывать первую помощь.
Не забывайте телефон службы спасения - "01",
для абонентов мобильной связи телефон службы спасения - "112".


Симптомы отравления


Яд гадюковых змей оказывает на организм гемолитическое воздействие. При укусе развиваются местные явления: боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Кроме того, происходят внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов. На месте укуса остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то через полчаса пальцы перестают сгибаться от очень болезненного отека, который может распространиться вплоть до локтя.
Пострадавшего может тошнить, температура его тела повышается, возникает чувство озноба. Резко ухудшается работа сердца, возникают головокружение и рвота, так как происходит сильнейшее поражение кровеносной системы, сопровождающееся внутренней кровопотерей и резким падением кровяного давления. Это вызывает слабость, головокружение и в тяжелых случаях потерю сознания. Наблюдается возбуждение и судороги. Смерть может наступить уже через 30 минут, но иногда — через сутки и даже более.

Чего делать нельзя при встрече со змеей


*Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.
*Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, и яд глубоко проникает в мышечную ткань.
*Совершенно бесполезно и даже опасно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землей.
*Нельзя накладывать жгут выше места укуса! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает.

Что нужно делать


*Сразу после укуса уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой. По возможности перенести его в удобное, защищенное место. *Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
*В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). *Проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины. При необходимости пострадавший должен отсосать яд самостоятельно.
*Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
*Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
*Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.
*Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Змею желательно отыскать и доставить врачу для определения ее видовой принадлежности.
*В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.
*При укусе гадюк и щитомордника введение сыворотки нецелесообразно.
*Алкоголь во всех видах строго противопоказан.
*Заслуживает внимания такой способ: «Отсасывайте яд из ранки в течение 10-15 минут. Для этого лучше использовать маленькую банку или пузырек. Создайте разряженное пространство в полости банки, поднеся пламя, и быстро наложите банку горлышком на рану».

Когда же гадюка кусает людей?


Обычно она защищается от невнимательного или неосторожного человека, прижавшего ее рукой или ногой. Но бывают случаи, когда змея нападает на людей или животных, не касавшихся ее. Дело в том, что зрение у гадюк довольно слабое, они не боятся двигающихся предметов, если эти предметы не делают резких движений. Человек при сборе ягод или пасущееся домашнее животное передвигаются медленно, змея не пугается их и не уползает со своей лежки. Зигзагообразный узор на спине гадюки очень похож на изломанную тень от листьев папоротника или мелких кустов. Такая окраска позволяет змее слиться с рисунком солнечных бликов и теней. Ни человек, ни животное не замечают гадюку, лежащую неподвижно, и приближаются к ней на очень близкое расстояние, а испуганная змея прибегает к самозащите — кусает незваного гостя.

В грибных или ягодных местах, где гадюк много, нужно брать с собой палку и быть внимательным: чаще шевелить палкой, прощупывая траву вокруг ягод или грибов. Гадюка обыкновенная, скрывающаяся поблизости, уползет либо обнаружит себя шипением. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти.

Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на другую, которую вы не заметили. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах!
Опасна змея, которую вы не видите. Вовремя обнаруженная змея угрозы не представляет.

Помните: находясь в лесу или на дачном участке - смотрите куда идете, что берёте и на что садитесь!
Считается, что неприятности змеи перестанут приносить после 27 сентября.
Изображение



Материал найден в глобальной сети интернет, автор не известен.

Вернуться в «Во саду ли, в огороде...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей