Садоводу на заметку №4 (февраль 2015)

Во саду ли, в огороде..., да ещё с лопатой. Не пугайтесь, здесь всё только на садово-огородную тематику.
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Садоводу на заметку №4 (февраль 2015)

#1

Сообщение gruz62 »

Садоводу на заметку №4 (февраль 2015)

Изображение
Защита сада - в огороде
Дачники постоянно ведут борьбу с болезнями деревьев и их вредителями.. Мне в этой борьбе хорошо помогают огородные культуры.
Ботву томатов использую против гусениц, тлей и клещей. В ведро воды кладу 4,5 кг помидорной ботвы - оказавшуюся лишней рассаду, удаленные пасынки, листья. Все это кипячу около 30 мин. В остывающем отваре растворяю 40 г мыла и опрыскиваю им пораженные деревья.
Клещей вывожу и с помощью ботвы картофеля. Зеленую массу весом 1,5 кг настаиваю в ведре с теплой водой. Через 4 ч. настой готов к применению.
Когда в саду созревает урожай, развешиваю на ветках колечки лука. Его запах отпугивает птиц. Колечки постоянно обновляю.
Кстати, задействую и удобрения. Если на смородине или крыжовнике появилась мучнистая роса, борюсь с ней при помощи коровьего навоза. 1/3 10-литрового ведра коровяка заливаю 3 л воды и настаиваю 3-4 дня. Затем добавляю 6-7 л воды, все тщательно размешиваю и процеживаю. Опрыскивание провожу 2 раза с интервалом 15 дней. Второй раз - обязательно свежим настоем.
Виктор СОЛОВЬЕВ, г. Вольск
Потребители опилок
Без опилок в хозяйстве никак не обойтись!. Мне повезло, что недалеко от моего дачного участка расположен небольшой деревообрабатывающий цех, где я могу брать опилки любого размера и в любых количествах.
Главные «потребители» опилок - сад и огород. Опилки кладу в компост, а при осенней перекопке участка - прямо в грунт. К весне большая их часть уже перегниет. На зиму прикрываю опилками стволы деревьев и кустов, весной и летом - мульчирую грядки. Кстати, мульчирование особенно важно при выращивании клубники. Опилки уберегают урожай от контакта с землей. Ягодки меньше пачкаются и реже загнивают.

Мульчировать посадки стараюсь перепревшими опилками. Чтобы они перепрели, разбрасываю их по полиэтиленовой пленке, добавляю мочевину и увлажняю. Сверху накрываю той же пленкой и оставляю на 2-3 недели. Время от времени увлажняю опилки.
Из опилок самого мелкого размера, которые не грозят занозами, сделал для внуков «песочницу». Им очень нравится там возиться. Одежда при этом почти не пачкается - прохлопал хорошенько, и чисто!
Важно, что за все эти «удовольствия» не нужно платить. Работники деревообрабатывающего цеха только рады избавиться от отходов производства.
Николай СОМОВ, г. Брянск
Смородина вместо лакмусовой бумажки
Не у всех дачников есть возможность определить кислотность почвы на участке «по науке» - отдав пробы грунта в лабораторию или с помощью лакмусовых бумажек. А ведь перед посадкой просто необходимо знать, какова кислотность почвы, потому что одни растения дают хороший урожай только на кислом грунте, а другие будут активно развиваться исключительно на нейтральном.
Решить проблему помогут всего 4 взрослых листа черемухи или черной смородины. Их нужно залить стаканом кипятка и дать воде остыть, а потом размешать в ней комок земли и подождать, пока она осядет. Если почва нейтральная, вода приобретет сиреневый оттенок, если слабокислая - зеленоватый, кислая же почва даст красный цвет. В последнем случае не обойтись без известкования грунта, иначе многие культуры не приживутся или будут плохо развиваться.
Борис ЗУЙКО, Калужская обл.
Уплотнить посадки - сэкономить силы
Женщины, которые сами копают весной грядки, поймут меня - труд не из легких. Чтобы поменьше тратить сил на перекопку почвы, я решила попытаться уплотнить посадки.
Не все культуры любят тесное соседство, а вот фасоль и кукуруза буд­то созданы друг для друга! Чтобы початки успели вызреть, замачиваю семена в начале апреля сначала на 3 ч. в стимуляторе роста, затем в воде. Ставлю их в теплое место до появления небольших корешков. После этого сею каждое зернышко в отдельную плошку. Подросшую рассаду высаживаю на грядку 25 мая с промежутком 40 см, в один ряд. Размещаю ее с северной стороны.
У фасоли меньше вегетационный период, поэтому, замочив семена на 3 ч. в воде, сразу помещаю их в землю на постоянное место с южной от кукурузы стороны, через каждые 15-20 см. В зависимости от погоды - с 25 мая по 5 июня.
Кукурузу необходимо начать выращивать раньше фасоли и по той причине, что последняя растет быстрее и своей листовой массой на начальном этапе может просто заглушить свою початковую опору.
Ольга КРИВЦОВА, г. Королев
Черемша - без особых условий
Витаминов в черемше столько, что ни один лук с ней не сравнится. Витаминов в черемше столько, что ни один лук с ней не сравнится. И особых условий создавать ей не надо, подойдет место и в тени забора, и под деревьями или высокими кустами. Главное, чтобы было прохладно и влажно.
И удобрять не забывайте. Лучше всего перегноем из листьев орешника, вяза или березы - 10-литровое ведро на 1 кв. м. Почва получится легкой, рыхлой.
Сажать черемшу надо поздней осенью или ранней весной. Ежегодно у взрослого растения вместо одной луковицы появляются 2-3 новые. Такие луковицы надо разделить и рассадить, оставляя между ними расстояние 40 см. Надо вовремя пропалывать черемшу, особенно если на вашем огороде любит селиться крапива или пырей. Их корни могут серьезно повредить луковицы черемши.
Первый урожай можно получить спустя 3 года после посадки. Разом все листья у молодой черемши срезать нельзя. За лето новые листочки отрасти не успеют, и луковица не сможет нормально сформироваться.
У взрослых растений листья можно срезать полностью, но не каждый год. Лучше завести несколько небольших грядочек и срезать на них листья по очереди, чтобы они успевали восстановиться и отдохнуть.
Тамара ВОРОНОВА, г. Барнаул
Гумми, изумительный на вкус
Лет 5 назад на ВДНХ одна из продавщиц очень настойчиво стала меня уговаривать приобрести маленький кустик в горшке с неизвестным тогда для меня названием - гумми.
Сначала я с сомнением отнеслась к этим уговорам, потому что, во-первых, никогда не слышала об этом ягодном кустарнике, а во- вторых, стоил он недешево. Но продавщица так живописно разрекламировала свой товар, что я все же не устояла.
Посадили мы с мужем гумми на солнечном месте и стали ждать, что же из этого получится. 3 года кустик практически никак не проявлял себя. Вроде бы и не погибал, но и особых признаков роста не подавал. Наконец, на четвертый год весной мы заметили, что на гумми появились маленькие невзрачные цветки, на месте которых к концу июля созрели ягоды.
Восторгу нашему не было предела! Прежде всего, поразили они нас своей необычной красотой. Эти ягоды висели на длинных ножках, как у вишни, но были немного меньшего размера и более вытянутой формы. Цвет - коралловый с перламутром и мелкими белыми крапинками. Вкус - изумительный! Просто какое-то чудо!

В первый год плодоношения ягод было немного, зато в следующем сезоне мы собрали весьма приличный урожай. Еще привлекает тот факт, что у гумми практически нет вредителей и болезней. Все наши соседи по даче пожелали непременно его приобрести. Это же мы советуем сделать всем дачникам, кто еще не посадил удивительный во всех отношениях кустарник гумми.
Людмила КОЛЕСНИКОВА, г. Москва
Мой маленький гумми в 2012 году (gruz62)
[Изображение

Изображение
Маленькие неприятности с большими последствиями
Частенько на своих участках мы обнаруживаем муравейники. Бороться с ними химическими средствами практически бесполезно. Но есть несколько способов, доказавших свою эффективность:

*Маленькое гнездышко посыпьте несколькими толчеными таблетками валидола.

*Боритесь с тлей (тля снабжает муравьев пищей). Сделайте отвар из полыни (ботвы помидоров или ботвы чеснока) или настой из махорки, добавьте в него хозяйственного мыла и используйте для опрыскивания растений (с интервалом в 2 недели).

*Муравьи очень боятся посторонних запахов - аниса, томата, копченой селедки. Для их отпугивания достаточно положить кусочки названных выше растений или селедки.

*Посыпьте муравьиные холмики золой, смешанной в равных пропорциях с древесной корой (в виде стружки), известью и сажей.

*Из старинных народных средств, используемых для борьбы с муравьями, можно применять в первую очередь отравленные приманки. Для этого муравьиные лакомства смешивают с различными ядами и раскладывают в местах наиболее оживленного их обитания: мясной фарш в смеси с бурой; дрожжи с медом; четверть стакана воды, 5 г буры, столовая ложка сахара, чайная ложка меда; стакан воды, 3 столовые ложки глицерина, по чайной ложке буры и меда, 100 граммов сахара.

*Если развести в банке с водой сахар или мед и поставить ее вблизи мест обитания муравьев, они сами соберутся в банке - останется только вылить ее в унитаз.

*Полейте муравейник раствором уксусной эссенции, но будьте аккуратны, растения, растущие рядом, могут быть тоже погублены этим раствором.

*Разровняйте граблями муравейник, подождите, пока муравьи восстановят ходы и они будут хорошо видны в земле. Налейте в пластиковую бутылку немного масла, проделайте в крышке маленькое отверстие и залейте им ходы в земле. После впитывания масла процедуру повторите - вскоре муравьи покинут муравейник.

*Еще одно простое и действенное средство - залить муравейник кипятком.
Полив по правилам
Рекомендуемые сроки полива плодового сада:

1- й - весной до распускания почек, когда начинается рост, а в почве недостаток влаги.
2- й - через 15-20 дней после цветения (почвенная сухость может привести к излишнему осыпанию завязей).
3- й - за 15-20 дней до сбора урожая, но только не в период его созревания.
В молодых садах для лучшего вызревания древесины нужно ограничить поступление влаги в августе-сентябре.
Любители-садоводы часто практикуют полив в приствольные воронки. В этом случае вода не доходит до концевых наиболее деятельных корней.
Для 3-5-летних деревьев вливают на одно дерево примерно 5-8 ведер воды, 7-10-летних - 12-15 ведер, более старших возрастов - полив обильнее.

Обеспеченность водой можно установить следующим способом: выкопайте в нескольких местах участка ямки, с глубины 40-50 см возьмите горсть почвы и плотно сожмите. Если после разжимания руки на ладони останется нерассыпающийся и сохраняющий свою форму комок, значит, почва влажная. Из сухой почвы комочек не получится.

Попробуйте подземный полив. На каждом квадратном метре буром просверлите скважину диаметром 10-12 см и глубиной 50-60 см, которую заполните битым кирпичом, щебнем, крупнозернистым песком. Через такие скважины поливайте и вносите жидкие удобрения. При этом улучшается использование фосфора и калия, не образуется почвенной корки. Во избежание замерзания такие скважины на зиму следует укрывать навозом или торфом.
Старый налог на новый лад
На вопросы читателей журнала «Мой прекрасный сад» отвечает Игорь ФЕДОТОВ, ведущий юрист компании «Национальная юридическая служба» (www.amulex.ru)
Я пенсионер и почти круглый год живу в доме, построенном на дачном участке. Много говорят о налоговых изменениях с этого года. Как теперь будет уплачиваться налог на недви­жимость и чем это обернется для нас, дачников?
А. Печников, г. Коломна


Да, налоговые нововведения вступили в силу с 1 января 2015 г. Главное изменение — налог на недвижимость граждан теперь будет взиматься с кадастровой стоимости объектов, а не с инвентаризационной, как ранее. Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной и учитывает коммерческие свойства объекта.
Дачи не упомянуты в списке объектов, подлежащих налогообложению. Но теперь предусмотрено, что налогом будет облагаться жилой дом , который расположен на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства (п. 2 ст. 401 НК РФ).
Законом установлены базовые ставки по налогу на недвижимость . Так, применительно к дачным домам, расположенным на упомянутых земельных участках, предусмотрена ставка в размере 0,1% от кадастровой стоимости жилых домов и помещений, незавершенных жилых домов площадью не более 50 м2.
При этом закон (п. 3 ст. 406 НК РФ) позволяет каждому муниципалитету устанавливать дифференцированные налоговые ставки, снизив их до нуля или увеличив (но не более чем в три раза по сравнению с базовой ставкой).
Новый закон предусматривает также различные вычеты , льготы и понижающие коэффициенты . В частности ,независимо от того, кто является собственником имущества, и количества его собственников налогом не облагается 50 м2 от площади дома (пп. 3-5 ст. 403 НК РФ).
Не изменились категории льготников, освобожденных от уплаты налога. Это инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, пенсионеры, чернобыльцы, участники ВОВ и боевых действий (всего 15 категорий).
Но льготник освобожден от налогообложения только одного объекта каждого вида недвижимости. Так, если вы владеете, например, одной квартирой и двумя дачами, то налогом будет облагаться только одна из дач по вашему выбору (п. 3 ст. 407 НК РФ). Кроме того, первые четыре года будут действовать понижающие коэффициенты (п. 8 ст. 408 НК РФ), а именно: в 2015 г. налоговую базу следует умножать на 0,2; в 2016 г. — на 0,4; в 2017 г. — на 0,6; а в 2018 г. — на 0,8..

Изображение
Любовь к «мерному золоту»
О сжигании на участке органики и всякого безобидного с точки зрения экологии хлама говорилось уже не раз, и дискуссии разворачивались нешуточные. И все равно, точку в этой теме ставить пока еще рано.

На моей даче преобладает суглинистая почва, поэтому без всевозможных подкормок рассчитывать на хороший урожай не приходится. Вот и применяю различные способы повышения ее плодородия. Так, например, уже 10 лет, как в моем сарае сделан склад из нескольких мешков с азофоской и селитрой. Но пользуюсь ими очень осторожно, главным образом ранней весной при посадках в грядки, либо осенью под перекопку почвы. Иногда закупаю машину конского или коровьего навоза и стараюсь растянуть это богатство на несколько лет - дорогое это удовольствие.
Летом междурядья дачных посадок с удовольствием засыпаю травой всевозможных сорняков, пока они не вступили в пору цветения и образования семян - это и мульчирование междурядий, и подкормка после перепревания сорняков. Применяю для этого так­же еловые иголки и шишки, если при походе за грибами в лес удачи не было, а возвращаться совсем пустым как-то неудобно. Но особенно трепетно отношусь к применению золы.
Как бы смешно это ни звучало, я вообще к ней испытываю трепетные чувства. Получаю ее, сжигая обрезанные осенью деревья, виноград, малину, различные кустарники и сорняки, на которых уже есть семена. Тщательно отслеживаю, чтобы в костер не попали предметы, в которых содержится всякая химия. Сжигание произвожу в мае и сентябре-октябре, когда нет запретов от пожарной инспекции (да и правление садоводства смотрит в это время на костры сквозь пальцы).
Храню золу в трехведерных выварках, в которых хозяйки еще несколько десятков лет назад кипятили белье. Накрываю их крышками, на которые для надежности кладу кирпичи. И стоят эти выварки на участке круглый год.
Использую золу под кусты томатов, при высадке их в грунт, при посадке озимого чеснока и других культур. Осенью, если золы припасено достаточно, засыпаю ее почти по ведру в приствольные круги яблонь и других деревьев, под виноград, и все под зиму перекапываю. Так, например, молодые яблоньки реагируют на такой сервис очень заметным приростом, а взрослые - увеличением плодоношения.
Использую золу и для борьбы с дачными муравьями, которые активно разносят тлю на огурцы и молодые ветки яблонь. «Черное золото» я засыпаю на выявленные гнездовья муравьев, которым зола очень не нравится. Особый эффект достигается, если зола посыпается еще горячей, прямо с кострища.
Для борьбы с улитками посыпаю золу вокруг кочанов капусты.
Весной буду применять золу по вычитанному в «Даче» рецепту при посадке картошки для борьбы с проволочником, а заодно и как удобрение. Перед посадкой буду обмакивать семенной картофель в раствор марганцовки, а затем вываливать клубни картошки в золе.
Короче, не понимаю я дачников, оставляющих золу после костров не собранной.
Сергей Матвеевич АБАЛОНИН . г. Саратов

Изображение
Как повлиять на «захватчика»
В нашем садоводстве предусмотрена «зелёная зона», входящая в земли общего пользования. Владелец участка, территория которого граничит с этой зоной, в течение нескольких лет занимает эту территорию - возводит на ней гаражи, баню, сарай, компостные кучи и др. В этом году, после того, как на общей территории появился ещё и стационарный навес (с забетонированными столбами), председатель сделал замечание и попросил убрать с общей территории стационарную постройку. Владелец участка игнорирует это требование, мотивируя это тем, что данное сооружение никому не мешает. Правле­ние планирует вынести этот вопрос для обсуждения на общем собрании. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить данное решение и повлиять на «захватчика» общей территории?
Зимина Зинаида, г. Волгоград


Согласно ст. 26 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в целях предупреждения и ликвидации загрязнения поверхностных и подземных вод, почвы и атмосферного воздуха бытовыми отходами и сточными водами, соблюдения санитарных и иных правил содержания земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования, садовых, огородных и дачных земельных участков и прилегающих к ним территорий, обеспечения выполнения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, электросетей, электроустановок, средств пожаротушения, а также в целях охраны памятников и объектов природы, истории и культуры на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрании уполномоченных) может избираться комиссия такого объединения по контролю за соблюдением законодательства, которая работает под руководством правления такого объединения.

Комиссия садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения по контролю за соблюдением законодательства оказывает консультативную помощь членам такого объединения, обеспечивает выполнение садоводами, огородниками и дачниками земельного, природоохранного, лесного, водного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарноэпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности, составляет акты о нарушениях законодательства и передает такие акты для принятия мер на рассмотрение правления такого объединения, которое вправе представлять их в государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства (например, акты о самозахвате земель общего пользования, загрязнения окружающей среды, использование земельного участка не в соответствии с целевым назначением, нарушение строительных норм и т. д.).
Государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства, оказывают консультативную и практическую помощь членам данной комиссии и в обязательном порядке рассматривают представленные акты о нарушениях законодательства.
Члены комиссии садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения по контролю за соблюдением законодательства в установленном порядке могут быть назначены общественными инспекторами государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, и наделены соответствующими полномочиями.

Вы можете обратиться в федеральную службу регистрации, кадастра и картографии вашего района, где находится садоводство, и сообщить о факте самозахвата части земель общего пользования. К заявлению необходимо приложить выкопировку из генерального плана СНТ (с отмеченной линией самозахвата). Согласно постановлению Правительства РФ «О государственном земельном контроле» № 689, будет проведена выездная проверка, по результатам которой ваш сосед, возможно, будет привлечен к административной ответственности в порядке ст. 7.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Но обязать перенести постройки можно только в судебном порядке, обратившись в суд общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка, соблюдая требования статей № 131 и № 132 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 76 Земельного кодекса юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользова­телям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строит­ельстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Последние 10 Участники, Которые Посетили Эту Тему

gruz62