Энтомопатологическое обследование участков СНТ «Финеево-1»

Во саду ли, в огороде..., да ещё с лопатой. Не пугайтесь, здесь всё только на садово-огородную тематику.
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Энтомопатологическое обследование участков СНТ «Финеево-1»

#1

Сообщение gruz62 »

Внимание:
В июне 2012 года на территории нашего товарищества специалистами отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области в присутствии сторожевой охраны товарищества было проведено энтомопатологическое обследование садовых участков. С результатами обследования в сокращенном варианте я хочу ознакомить садоводов.

В принципе полностью документ опубликован на официальном сайте товарищества в разделе «Новости», но доступ к этому разделу имеют только зарегистрированные члены СНТ «Финеево-1», а с рекомендациями,на мой взгляд, должны ознакомиться как можно больше садоводов нашего товарищества, да и наших соседей из СНТ «Финеево-2» эта информация возможно так же заинтересует.

И так, читаем:

Территория товарищества площадью около прим. gruz62: 32,4372 га по ППЗ примыкают с юга к д. Финеево, с севера к лесному массиву, на востоке граничит с садовым товариществом медицинских работников, с запада так же примыкает к другому, прим. gruz62: СНТ «Финеево-2». По всему периметру территория товарищества обнесена забором в виде сетки рабицы. Общий массив участков на ровной территории с небольшим северо-восточным уклоном.

Товарищество организовано около прим. gruz62: в мае 2010 года было проведено межевание и садоводы получили возможность осваивать свои участки. Земля, занятая под участками товарищества, до этого не возделывалась более 20 лет.
 
Свыше 50% участков на момент обследования остаются неосвоенными и на них произрастает лугово-полевая и сорная растительность с большим разнообразием видового состава. На многих участках в разнотравье преобладают щавель и хвощ полевой, которые являются индикаторами повышенной кислотности почвы.
По механическому составу почва представлена легким суглинком, что благоприятно для возделывания большинства огородных культур и картофеля.
Рельеф местности и видовой состав растительности указывает на то, что на территории участков товарищества низкий уровень грунтовых вод, что позволяет выращивать также плодово-ягодные и декоративные культуры.

При проведении почвенных раскопок было отобрано 44 почвенные пробы (в соответствии с «Рекомендациями по учету и выявлению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур», Воронеж, 1984 г.).
На 95% участков обнаружены личинки II-IV возрастов Изображение (Melolontha hippocastani F.). Заселенность в среднем 3 личинки/ кв.м, местами численность доходит до 20 личинок/кв.м.
Одновременно с личинками майского хруща выявлены отдельные участки заселенные большим количеством (максимально до 40 экземпляров) личинок Изображение (проволочника) (Agriotes spulator L.).
На основании обследования рекомендуется провести агротехнические и химические методы борьбы с личинками восточного майского хруща и проволочника.
Рекомендации по борьбе с почвообитающими вредителями
На первом этапе (1-2 года) освоения земельных участков следует провести искореняющую борьбу с сорняками и почвообитающими вредителями. Для этого необходимо скосить сорную растительность на каждом участке.
После отрастания сорняков до высоты 10-20 см можно обработать весь участок гербицидом сплошного действия (на выбор Торнадо, Граунд, Ураган, Раундап), разрешенных для применения в ЛПХ - личном подсобном хозяйстве. Дозировка и расход гербицида согласно рекомендациям на тарной этикетке данного препарата.
Запашка или перекопка участка проводится примерно через месяц после внесения гербицида. Участок должен быть свободным от растительности в течении двух лет. Желательно применение отравляющих приманок.
Приготовление отравляющих приманок (против проволочника и личинок майского жука).
Берется нестандартный картофель, морковь или столовая свекла, режется на дольки, в земле делается небольшая лунка глубиной 10-15 см, туда закладывается приманка по 50-100 г, смачивается раствором актары (расход на 5 литров воды 1 пакетик - 4г). Раствор разливается из расчета 50 мл на лунку. Лунка заделывается землей.
Приманки раскладывать по всему участку через 4-5 метров в шахматном порядке. Такую обработку необходимо провести летом этого года и весной следующего года (два сезона подряд).

Руководитель филиала
ФГБУ «Россельхозцентр»
по Владимирской области»

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Последние 10 Участники, Которые Посетили Эту Тему

gruz62