Садоводческие некоммерческие товарищества

Форум в котором можно и нужно размещать информацию о других товариществах. Положительные и отрицательные, с Вашей точки зрения, примеры. Просто интересные факты.
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Садоводческие некоммерческие товарищества

#1

Сообщение gruz62 »

Садоводческие некоммерческие товарищества
 
Садоводческие некоммерческие товарищества - это объединения граждан в некоммерческих организациях (кооперативах, товариществах, партнерствах) для ведения совместной деятельности. Основной задачей объединений садоводов, огородников и дачников является решение социальных задач, например, таких как:
- отдых;
- выращивание сельскохозяйственной продукции;
- многих других.
Садоводческие, огороднические и дачные объединения, садоводческие некоммерческие товарищества, как и другие некоммерческие организации созданы в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». В данном законе определен порядок создания и деятельности некоммерческих организаций; формирования и использования имущества организации; права и обязанности участников некоммерческих организаций.

Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, садоводческие некоммерческие товарищества, имеют в собственности или оперативном управлении обособленное имущество, отвечают по своим обязательствам своим имуществом, могут быть заемщиками в банках, могут осуществлять имущественные и неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде. Организация считается созданной как юридическое лицо с момента государственной регистрации.

Деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организаций регулируется так же Федеральным законом от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и форма садоводческого некоммерческого товарищества - наиболее распространенная форма ведения хозяйства. Такие хозяйства имеют в пользовании или собственности имущество общего пользования, приобретенное или созданное товариществом за счет целевых взносов.

Имущество общего пользования в садовом некоммерческом товариществе является совместной собственностью его членов. За счет вступительных и членских взносов членов садового некоммерческого товарищества, а также доходов от его хозяйственной деятельности образуется специальный фонд. Средства специального фонда могут расходоваться на цели, указанные в уставе данного садового некоммерческого товарищества, а именно:

- на развитие инфраструктуры товарищества;
- на прокладку и ремонт водопровода, газовых и электрических сетей;
- на облагораживание территории;
- на строительство и ремонт внутренних дорог в товариществе;
- многое другое.

Членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества может стать любой гражданин, достигший возраста 18 лет и имеющий в собственности или пользовании земельный участок, расположенный в границах некоммерческого товарищества.

Если земельный участок, расположенный в границах садового некоммерческого товарищества перешел в собственность малолетнего или несовершеннолетнего в результате наследования, дарения или другой сделки, то интересы малолетнего и несовершеннолетнего представляют их родители, опекуны или другие законные представители.

В соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» члены некоммерческих товариществ вправе при продаже своего земельного участка одновременно с ним отчуждать свою долю в имуществе общего пользования в составе товарищества. Размер доли определяется размером целевых взносов; имущественным паем в размере паевого взноса, за исключением части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного объединения: здания, строения, сооружения, плодовые культуры.

Члены садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений вправе добровольно выйти из членов объединения с одновременным заключением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования, самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его целевым использованием.

Ведение садоводами, огородниками и дачниками хозяйства в индивидуальном порядке.

Статьей 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» гражданам предоставляется право самостоятельно и индивидуально вести хозяйство на территории некоммерческого товарищества.

Если гражданин пожелал выйти из состава членов садового некоммерческого товарищества, то он обязан заключить письменный договор с товариществом для того, чтобы беспрепятственного пользоваться имуществом общего пользования: дорогами, линиями электропередач, газовыми и водопроводными сетями. В договоре прописываются условия использования имущества общего пользования некоммерческого товарищества и условия оплаты за его использование. Форма и условия договора подлежат обязательному согласованию на общем собрании членов соответствующего объединения.

В случае неуплаты установленных платежей и взносов за использование объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждане, ведущие хозяйство на его территории, лишаются права пользования данными объектами. Например, если член садоводческого, огороднического некоммерческого товарищества или лицо, ведущее хозяйство в индивидуальном порядке на территории некоммерческого товарищества не платит за использование дороги и не вносит необходимые платежи за ремонт дорог общего пользования, то общее собрание членов садоводческого некоммерческого товарищества вправе лишить его возможности проезда по территории некоммерческого товарищества. Но данное решение не лишает садоводческое некоммерческое товарищество возможности взыскания неуплаченных взносов в судебном порядке.

Законом установлено, что граждане, решившие вести хозяйство в индивидуальном порядке, оплачивают возможность пользования объектами инфраструктуры некоммерческого объединения в размере, не превышающем размера платы для членов данного объединения.

Имеются ли какие-либо экономические преимущества в ведении хозяйства в индивидуальном порядке на территории объединения?

При нормальном регулировании отношений в конкретном садоводческом товариществе на основе действующего законодательства индивидуальное ведение хозяйства вне объединения, т.е. вне товарищества, не может дать «индивидуалам» никаких ощутимых выгод по сравнению с членством в товариществе.

«Индивидуалы» и члены товарищества несут одинаковое бремя расходов по содержанию и развитию общего имущества, находящегося на территории товарищества, его инфраструктуры (дороги, электро-,газо-,водо- коммуникации, водоемы и т.п.). Но формы возмещения этих расходов различны: члены товарищества оплачивают их посредством внесения регулярных членских взносов и взносов целевого назначения для нужд общего хозяйства товарищества, например для возведения культурно-бытовых объектов общего пользования (бассейны, пляжи, помещения досуга, здравпунктов и т.п.). «Индивидуалы» те же расходы несут на основе договора с правлением товарищества по использованию объектов общего пользования, являющихся совместным имуществом членов товарищества (дороги, инженерные коммуникации, связь и т.п.).

Поэтому при соизмерении своих расходов на содержание и развитие имущества товарищества «индивидуалы» вправе соотносить их с расходами, которые несут члены товарищества. Да и в Федеральном законе от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (п.2 ст.8) отмечено, что размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования для граждан объединения, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование этим имуществом для членов такого объединения.

Какие обстоятельства побуждают членов садового некоммерческого товарищества выходить из его состава?

Ведение садоводства (огородничества) в нынешних условиях стало для многих граждан настолько дорогим малопродуктивным занятием, что они в надежде уменьшить бремя расходов на содержание и обслуживание общего имущества товарищества выходят из него или отказываются от земельных участков.

Правда, Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрел возможность возникновения такого рода ситуаций в условиях свободных рыночных цен на товары и услуги и ввел специальную главу, устанавливающую формы и порядок поддержки садоводов, огородников, дачников и их объединений со стороны органов государственной власти, местного самоуправления и организации (ст.35-38 Закона) в виде полного или частичного освобождения от налогов, выдачи льготных кредитов на обустройство земельных участков и строительство объектов общего пользования, возмещения товариществам затрат на инженерное обеспечение территорий, введения льгот по оплате проезда садоводов и членов их семей на общественном транспорте и ряд других не менее значимых норм, реализация которых могла бы существенно облегчить бремя расходов садоводов по ведению своего хозяйства. Но пока закон и реальность значительно расходятся, и рассчитывать на их сближение в обозримом будущем не приходится.

Справедливости ради надо сказать, что немало предприятий и организаций, ранее создавших для своих работников коллективные сады и огороды, не оставляют без внимания их нужды и оказывают им посильную помощь. Во многих коллективных договорах и соглашениях предусматриваются конкретные обязательства работодателя по представлению садоводам различных услуг: выделение грузового транспорта для доставки стройматериалов и вывоза урожая, оптовая закупка садово-огородного инвентаря, удобрений, посадочного и семенного материала, оплата проезда до участка и обратно на общественном транспорте и т.п. Но в целом все хозяйственные проблемы, возникающие сегодня у членов садоводческих товариществ, приходится решать самим садоводам, и это не всегда им под силу, что и является одной из причин выхода из товариществ.

Еще одним распространенным обстоятельством, которое понуждает членов товарищества к выходу из него, являются грубые нарушения законодательства и злоупотребления в ведении общего хозяйства товарищества, допускаемые правлением и его председателем.

В нормально налаженном хозяйстве садоводческого или дачного объединения ни один из участников не будет требовать выделения его из состава объединения, чтобы стать «индивидуалом», поскольку в общем хозяйстве расходы каждого из членов уменьшаются. Но когда люди начинают понимать, что под маской так называемых общих интересов и общей выгоды их явно «надувают» и «радетели» заботятся только о своем кармане, а исправить положение законным способом рядовые члены товарищества не могут, тогда и начинается процесс выхода из объединения.
Источник - [web_site]http://oblzemli.ru[/web_site] (МОЗК)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить