Ревизионная комиссия (мнение юриста)

Форум в котором можно и нужно размещать информацию о других товариществах. Положительные и отрицательные, с Вашей точки зрения, примеры. Просто интересные факты.
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

Ревизионная комиссия (мнение юриста)

#1

Сообщение gruz62 »

22 мар 2011, 15:33
А.Тимошенкова, юрист:Член ревизионной комиссии СНТ - фигура важная. От того, кто будет избран в комиссию, как эта комиссия будет работать, в немалой степени зависит порядок в объединении садоводов или дачников.

По идее, ревизионная комиссия должна работать постоянно, в течение всего года присматривать за правлением, выявлять нарушения в бухгалтерском учете. Однако на практике ревизионная комиссия, в нашем СНТ работает совсем по-другому.

Тут дело, видимо, в том, что либо сами садоводы и дачники нетребовательны к ревизору, либо выбирают проверяющими не тех людей.

Какими качествами должен обладать кандидат в члены ревизионной комиссии?
Главное требование -кандидат в ревизоры не может быть одновременно еще и председателем либо членом правления. Кроме того, это не могут быть супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги) членов правления (п. 1 ст. 25 Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ).

Эта норма, с точки зрения законодателя, "призвана обеспечить независимость ревизионной комиссии и предотвратить возможность личной заинтересованности членов ревизионной комиссии объединения в том, чтобы проверки проводились формально, без глубокого исследования отдельных фактов нарушений и общей ситуации в объединении, чтобы искажались результаты проверок".

Кстати, это необходимо прописать в положении о ревизионной комиссии -внутреннем нормативном акте, который регулирует порядок работы ревизионной комиссии и ее полномочия. В нем желательно указать ее функции, порядок выдвижения кандидатов в члены ревизионной комиссии и процедуру избрания, условия и процедуры проверок финансово-хозяйственной деятельности объединения, в частности: порядок взаимоотношений в процессе проверок с органами управления объединением, порядок осуществления иных форм деятельности ревизионной комиссии, порядок составления документов по результатам проверок, требования к содержанию и форме таких документов...

Конечно, важны профессиональный состав ревизионной комиссии, образовательный уровень кандидатов, их опыт, способность читать и анализировать бухгалтерские, финансовые, правовые документы. Но учтите, эти требования прописывать в положении нельзя, законом они не диктуются, и если окажутся указанными в положении о комиссии, то по суду могут быть признаны незаконными, расценены как ограничение гражданской правоспособности гражданина. В любом случае, чтобы пришедшие на общее собрание смогли принять верное решение, им нужно предоставить хотя бы минимум информации о кандидате в члены ревизионной комиссии (возраст, образование, должность, занимаемая кандидатом в последние годы).

На практике по разным причинам нередко возникают конфликты между ревизионной комиссией и правлением или между ревизором и всем объединением. В результате подобного конфликта СНТ, бывает, приглашает аудитора на договорной основе. Но как показала жизнь, аудитор не может заменить ревизионную комиссию. Он помогает лишь снять напряжение в острый момент, разрешить спор по поводу того или иного документа, составить баланс, но работать круглый год он не станет, да это и обойдется объединению недешево.

По закону ревизионная комиссия избирается решением общего собрания (собранием уполномоченных) объединения сроком на два года простым большинством голосов присутствующих на собрании членов объединения. Подчиняется комиссия только общему собранию. И хотя комиссия избирается раз в два года, составлять, представлять на суд собрания и утверждать отчет ей придется ежегодно (пп. 14 п. 1 ст. 25 указанного выше закона).

Член ревизионной комиссии вправе:
1) проверять, как правление и председатель выполняют решения общих собраний, а также законность гражданско-правовых сделок, совершенных органами управления объединением, соответствие нормативных актов объединения законам, контролировать сохранность имущества;
2) проводить ревизию финансово-хозяйственной деятельности объединения не реже чем один раз в год, а также по инициативе членов ревизионной комиссии (ревизора), решению общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) либо по требованию одной пятой общего числа членов объединения или одной трети общего числа членов его правления.

К сожалению, закон не регламентирует порядок созыва внеочередного общего собрания по требованию ревизионной комиссии, законодатель переложил функции разработки процедурной части на самих садоводов. Нередко бывает, что о порядке не говорится и в уставе объединения, положение же о ревизионной комиссии есть далеко не в каждом СНТ. И это дает возможность председателю правления рассматривать любое требование ревизионной комиссии созвать общее собрание как незаконное;

3) отчитываться о результатах ревизии перед общим собранием и давать рекомендации, как устранить то или иное нарушение. Увы, зачастую ревизионная комиссия ограничивается лишь составлением отчета, а рекомендации не дает;
4) докладывать общему собранию (собранию уполномоченных) обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов управления объединением;
5) контролировать, насколько своевременно правление рассматривает заявления садоводов.

При плохом выполнении членом ревизионной комиссии своих обязанностей собрание может прекратить его полномочия. И это, по сути, все меры воздействия на нерадивых.

Вот почему так важно тщательно, ответственно подбирать кандидатов на должность ревизора.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить