На то и щука, чтобы карась не дремал

Форум в котором можно и нужно размещать информацию о других товариществах. Положительные и отрицательные, с Вашей точки зрения, примеры. Просто интересные факты.
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Администратор
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 14:08
Членство в СНТ "Финеево-1": Да
Членство в СНТ "Финеево-2": Нет
Номер участка: 101
Ваш пол: Мужской
Имя: Олег
Откуда: Москва
Контактная информация:

На то и щука, чтобы карась не дремал

#1

Сообщение gruz62 »

22 мар 2011, 15:37
На то и щука, чтобы карась не дремалВесной прошлого года, когда большинство садоводов СПК "Машиностроитель" только "расчехляли" домики после зимней спячки, на одном из участков было не по-апрельски жарко. Стандартное и справедливое решение правления сада об отключении должнику электроэнергии встретило не совсем адекватную реакцию со стороны садовода.

Дмитрий Васильев, отстаивая право на киловатты, не нашел ничего лучше, чем отправить председателя кооператива в нокдаун. Хоть сам буян и отрицает факт приложения силы, мировой суд Ленинского района на прошлой неделе определил ему наказание в двести часов обязательных работ. Казалось, можно ставить в истории садового раздора точку, но выяснилось, что тут целый сериал.

И, как в любом добротном сериале, в нашем случае все далеко неоднозначно. Началась история в 2007 году, когда Васильев купил садовый участок в "Машиностроителе". Прежняя хозяйка, перед тем как распрощаться с плодородными сотками, несколько расширила границы владений, оформив все, как того требует закон. К ней претензий у правления не возникло, а вот к новому собственнику - да: Васильева обвинили в самозахвате земель и на этом основании отказали в возможности стать членом кооператива.

Обидевшись, наш герой стал на тропу войны с правлением, председателем и всеми, кто им симпатизирует. И поначалу преуспел, найдя поддержку в суде, который признал незаконным решение садоводов, а правление обязал пополнить ряды кооператива на одну человеческую единицу. Победа? Не тут-то было. Решение суда вынесено еще в 2008 году, но Дмитрий до сих пор официально в члены СПК "Машиностроитель" не принят.

Нынешний председатель Алексей Натяга, тот самый, которого Васильев приложил за "конец света", объясняет это тем, что не может пойти вразрез с федеральным законом, который прием и исключение членов возложил на собрание садоводов. На ближайшей конференции, которая состоится 13 марта, именно они и решат, быть Васильеву в кооперативе или нет. Так-то оно так, но почему этот вопрос не выносился на обсуждение ни год, ни два назад?

Можно, конечно, предположить, что Васильев правлению неугоден. По-житейски говоря: сует нос, куда не стоит, и разжигает недовольство руководством в среде садоводов. У всех, кто близок теме, свежа в памяти развернутая им кампания по смещению с должности бывшего председателя сада Александра Кирюхина. Но это давняя история, а отсутствие фамилии Васильева в списке членов кооператива в настоящем - вина самого садовода. Более двух лет он не оплачивал членские и прочие взносы, а с долгами в кооператив не принимают. Погасить задолженность удалось лишь в прошлом году взаимозачетом - Васильеву зачли подряд по обрезке деревьев.

Несмотря на это садовод уверен: ему недоплатили. И на этой почве у него развилась личная обида на председателя, а в последнее время и вовсе неприязнь. Васильев пытается "нарыть" на Алексея Натягу компромат: то опоры ЛЭП закуплены по повышенной стоимости, то насосы приобретены по "странной" цене, то дорогие генераторы - имущество общего пользования - пропадают из гаража. Хороший пример народного контроля, за который, кстати, выступает сам председатель, мол, "на то и щука, чтобы карась не дремал". Но здесь уместнее другая пословица: "Не пойман, не вор". Домыслы Васильева без доказательной базы - простое сотрясание воздуха.

А из реального - очередное свидание противоборствующих сторон в суде. Если до него дойдет, Дмитрию Васильеву не позавидуешь. Ему светят две серьезные статьи: причинение вреда здоровью средней тяжести и угроза убийством. Жертва - опять-таки председатель. Натяга заявляет, что 13 марта прошлого года Васильев при свидетелях избил его металлической трубой - рука до сих пор не работоспособна. Оставим вынесение вердикта служителям Фемиды, но в любом случае противостояние зашло уже далеко. С учетом подожженной неизвестным в том же марте "ГАЗели" председателя, слишком много криминала набирается для не самого крупного садового кооператива.

Все это можно списать на личное, если бы не активная общественная деятельность Васильева. Он не просто пытается уличить Алексея Натягу в финансовой нечистоплотности, но и выступает за внесения изменений в устав кооператива. Председатель сада полагает, что оппонент претендует на его должность. И что-то подсказывает, что так оно и есть. Согласитесь, формулировка, содержащаяся среди прочих в письме Васильева в редакцию: "мы выведем наш сад на новый уровень рыночной экономики и искореним воровство наших средств", - очень попахивает предвыборными лозунгами.

Неужели должность председателя садоводческого кооператива настолько теплое местечко? Судя по заявлениям самих руководителей - отнюдь: кругом долги, неплатежи, конфликты. Но отчего даже экс-банкир Грабарев метит в председатели СНТ им. Мичурина? И зачем этот пост простому водителю Дмитрию Васильеву?

Что бы ни говорили, но должность эта как минимум коррупциогенная. С этим соглашается председатель Магнитогорского союза садоводов Александр Головков:

- Прозрачности кооперативам не хватает, а оттого и доверия. Необходима полная открытость, во всем. История "Васильев-Натяга" в той или иной интерпретации присутствует в каждом садоводческом объединении. Всегда есть довольные, недовольные, но больше - равнодушных…

По словам Головкова, такое равнодушие делает большинство собраний садоводов нелегитимными. Набрать положенный законом кворум в половину всех членов кооператива, даже через уполномоченных, затруднительно. И получается, что все ключевые решения принимает группа наиболее активных, а подписи огороднической массовки иногда, что греха таить - фальсифицируются. Неугомонный Дмитрий Васильев пытался в суде оспорить легитимность отчетно-выборной конференции родного кооператива, но проиграл свой очередной процесс.

По сути, сегодня кооператив - государство в государстве. Сам принимает решения, сам себя контролирует. Никто ему не указ, а закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан морально устарел. К примеру, контроль за финансово-хозяйственной деятельностью возложен на ревизионные комиссии, формируемые из числа садоводов. Тот же Васильев предлагает привлекать для проверок независимый аудит. И в этом с ним сложно не согласиться: садовод - лицо часто заинтересованное и не всегда сведущее в тонкостях бухгалтерии.

О необходимости перемен в законодательстве говорит и Александр Головков. Да и не только говорит: в августе прошлого года он в составе областной делегации принял участие в съезде садоводов России. Тогда же главному садоводу страны Василию Захарьящеву были переданы предложения по изменению закона - официальной реакции пока не последовало.

Хочется верить, что последует. Иначе садоводческие войны будут продолжаться, порождая новые общественные расколы. Как правило, в результате баталий возникают два лагеря: "за" правление и "против". Это нелепо, но на почве идейных разногласий соседи перестают здороваться друг с другом, а кто и вовсе продает любимый сад. Большинство сторонится скандалов и ни во что не вмешивается. Но именно это пассивное большинство провоцирует правление на сомнительные решения - со своими сторонниками всегда можно договориться, а противники, как правило, в меньшинстве. Вот и дремлет карась.

Текст: Александр Ковалев
03.03.2011
Источник -

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить