Впечатления о сезоне 2019 года
Пока что-то ещё сохраняется в памяти, решил бросить в эту тему. Сезон у меня начался в апреле (Сезон 2019 года, апрель) и закончился в начале ноября.Для себя я оценил бы его, как в целом достаточно удачным, несмотря на некоторые негативные моменты (имею в виду гибель моей любимой сливы). А так все посадки неплохо пережили зиму 2018-2019 года, зима снежной, да я еще когда приезжал и расчищал снег, старался закидать дополнительно те растения, которые при малом снежном покрове обычно подмерзали, например гумми.
Гумми в январе (в феврале сугроб стал еще выше)
Апрель
Весной, когда снег начал активно таять первый раз подкормил свои кусты жимолости минералкой, так как эти кусты "просыпаются" у меня первыми, их и подкармливаю первыми. Применяю разные удобрения, особых предпочтений не делаю, например в этом году попалась "Азофоска" по более низкой цене, единственно, что докладываю к 30 гр. Азофоски еще 10-15 гр. "мочевины". Жимолость неплохо откликается.
Жимолость в апреле
Май
В мае началась фаза активного цветения у многих моих растений. Красивый период, мне очень нравится:
Жимолость в мае
Гумми в мае
Айва японская в мае
Ирга в мае
Вишня в мае
Колоновидные яблони в мае
Калина Бульденеж
Декоративный миндаль в мае
Барбарисы в мае
А вот так, не слишком ярко, цветет шелковица
И тюльпаны, это их время
Конечно это не все растения, первые цветы дала в этом году молодая груша, боярышник арнольда, колоновидные сливы, шарафуга, кизил. Но все это пока в миниатюре (по несколько цветков), да и не факт, что все выживет после зимы 2019-2020. Второй раз слегка подкормил растения минералкой, с упором на азотные.
Июнь
В июне собирали жимолость, правда ту, которая послаще, собрать не удалось - она была активно съедена. Клубники в этом году было очень мало, так как только осенью была вся заново посажена. Старая уж больно сильно загустела. Красиво отцвели пионы, но фото не сделал - забыл.
Последний раз подкормил растения удобрениями с упором на азотные. Минералку использовал мало, в основном поливал из бочек "бражкой" на основе травы.
Июль
В июле хорошо цвели лилии и лилейники, мы их очень любим. Я особенно те, которые еще и пахнут приятно.
Лилии и лилейники в фотографиях:
С грядок в июле собирали огурцы, очень много их было. Ели, солили, потом опять ели....
Грибы в июле были, правда не так много, как хотелось бы. Вот пару дней подряд походил в лес, 19-ого и 20-ого июля. Остальное без фоток.
Много было ягод: смородины, крыжовника. Голубика только начинает синеть.
Цветную смородину и йошту второй год так никто и не обобрал. Все ушло на помойку. Разозлился и вырубил две эти смородины и йошту. На следующий год что-нибудь подсажу. Опять не завязались вишни, надоело, удалил Шоколадницу. На следующий год подсажу какой-нибудь другой сорт, возможно Молодежную.
Яблоки зреют. На молодой груше завязались первые плоды. После очередного мини-урагана рухнули оба винограда - не выдержали стойки. Никому не советую покупать дерьмовые зеленые арки, если рассчитываете вить на них что-нибудь серьезное. Так что винограда и черного, и зеленого будет в этом году по минимуму - в лежащем положении он не вызреет полностью.
Подкормил все калийными, упор делал на золу.
Август
Время созревания яблок. Слива у меня что-то запоздала. О винограде писал выше.
Яблок созрело много в этом сезоне. Когда обобрали Мельбу, Аркад, большую часть летних колоновидок попытался вести учет. Остановился на 80 кг и перестал, впереди еще была яблоня Мантет со своими крупными плодами. Впервые не удалось все яблоки загрузить дочке в машину, когда внук съезжал с дачи к 1 сентября. Часть раздал соседям.
Сентябрь, октябрь, ноябрь
Что там еще на памяти? Сливу обобрали аж в конце сентября, жалко что "умерла" вторая, моя любимая. Помидорки вышли слабоваты, никак не подберу сорт. Сладкий перец получился, но не покраснел и был съеден (вскусно). Острый перец получился, но покраснел уже когда был собран в лёжку. Картохи сажали немного, удалась. Кабачков было как всегда много. Чеснока сажали немного, так в междурядьях клубники - вызрел, собрали. Арбузы получились не столь сладкие, но 3 из 5 были съедены.
Побаловались немного шелковицей (впервые), боярышником Арнольда (впервые), Гумми (стаканчики), Годжи (стаканчики), голубикой (стаканчики). Ради интереса собрал часть плодов "уксусного дерева" - до сих пор не могу высушить.
Черный виноград пошел на сок, белый был съеден.
Облепиху обобрали совсем немного, скорее всего на будущий год удалю - уж больно корни лезут в соседнии цветники моей супруги.
Осенью конечно удобрил минералкой на основе фосфора, сделал полив. Теперь будем ждать весны - весна покажет.
Всем удачи!