Внимание:
В июне 2012 года на территории нашего товарищества специалистами отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области в присутствии сторожевой охраны товарищества было проведено энтомопатологическое обследование садовых участков. С результатами обследования в сокращенном варианте я хочу ознакомить садоводов.
В принципе полностью документ опубликован на официальном сайте товарищества в разделе «Новости», но доступ к этому разделу имеют только зарегистрированные члены СНТ «Финеево-1», а с рекомендациями,на мой взгляд, должны ознакомиться как можно больше садоводов нашего товарищества, да и наших соседей из СНТ «Финеево-2» эта информация возможно так же заинтересует.
Территория товарищества площадью около прим. gruz62: 32,4372 га по ППЗ примыкают с юга к д. Финеево, с севера к лесному массиву, на востоке граничит с садовым товариществом медицинских работников, с запада так же примыкает к другому, прим. gruz62: СНТ «Финеево-2». По всему периметру территория товарищества обнесена забором в виде сетки рабицы. Общий массив участков на ровной территории с небольшим северо-восточным уклоном.
Товарищество организовано около прим. gruz62: в мае 2010 года было проведено межевание и садоводы получили возможность осваивать свои участки. Земля, занятая под участками товарищества, до этого не возделывалась более 20 лет.
Рельеф местности и видовой состав растительности указывает на то, что на территории участков товарищества низкий уровень грунтовых вод, что позволяет выращивать также плодово-ягодные и декоративные культуры.
При проведении почвенных раскопок было отобрано 44 почвенные пробы (в соответствии с «Рекомендациями по учету и выявлению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур», Воронеж, 1984 г.).
На 95% участков обнаружены личинки II-IV возрастов (Melolontha hippocastani F.). Заселенность в среднем 3 личинки/ кв.м, местами численность доходит до 20 личинок/кв.м.
Одновременно с личинками майского хруща выявлены отдельные участки заселенные большим количеством (максимально до 40 экземпляров) личинок (проволочника) (Agriotes spulator L.).
На основании обследования рекомендуется провести агротехнические и химические методы борьбы с личинками восточного майского хруща и проволочника.
После отрастания сорняков до высоты 10-20 см можно обработать весь участок гербицидом сплошного действия (на выбор Торнадо, Граунд, Ураган, Раундап), разрешенных для применения в ЛПХ - личном подсобном хозяйстве. Дозировка и расход гербицида согласно рекомендациям на тарной этикетке данного препарата.
Запашка или перекопка участка проводится примерно через месяц после внесения гербицида. Участок должен быть свободным от растительности в течении двух лет. Желательно применение отравляющих приманок.
Приготовление отравляющих приманок (против проволочника и личинок майского жука).
Берется нестандартный картофель, морковь или столовая свекла, режется на дольки, в земле делается небольшая лунка глубиной 10-15 см, туда закладывается приманка по 50-100 г, смачивается раствором актары (расход на 5 литров воды 1 пакетик - 4г). Раствор разливается из расчета 50 мл на лунку. Лунка заделывается землей.
Приманки раскладывать по всему участку через 4-5 метров в шахматном порядке. Такую обработку необходимо провести летом этого года и весной следующего года (два сезона подряд).
Руководитель филиала
ФГБУ «Россельхозцентр»
по Владимирской области»